科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Vista内置性能评级系统 PC厂商将分级销售


http://www.sina.com.cn 2006年03月17日 11:41 太平洋电脑网

  作者:Phoneme

  微软在新版操作系统Vista中内置了一款工具,利用该工具用户可以清楚的知道电脑的性能以及运行Vista系统的流畅程度。

  在Vista最新测试版本中加入的该工具被称为Windows性能值(Windows Performance
Rating),该工具可以评估系统中处理器,内存,硬盘和显卡等器件的性能,并给出一个整体得分。

  整体性能值被分为从1到5共五个等级,对于每个独立器件(如CPU,内存等)还都有自己的评级标准。但具体的评分等级尚未知晓。

  微软在一份声明中指出“使用Windows性能值的原因是希望帮助一般用户更清晰了解系统的性能,并能够帮助他们轻松做出选择,确定那款软件能在电脑现有配置下流畅运行。”

  电脑厂商和零售商也可利用该软件向用户展示自己产品的优异表现。软件厂商也可以标明运行自己软件所需要的机器性能等级。

  在上周举行的Intel IDF(Intel信息技术峰会)上,索尼公司一款Vaio笔记本运行该工具得分3。装载的Intel处理器和1GB内存的分类得分分别为5.6和5.5。而装载Intel Pentium D 940处理器和2GB内存的台式机等级得分也是3,处理器和内存的分类得分也同样为5.6和5.5。

  微软拒绝透露该评分体系采用的数学方法。

  微软表示“由于评分方式尚在开发之中,因此现阶段使用该工具得出的Windows性能值(Windows Performance Rating)并不是最终的结果。”公司表示将继续在Vista的测试版本中改进该评分工具。

  市场分析公司Endpoint Technologies Associates公司的主席Roger Kay表示,Vista的这套性能评分工具将会为那些打算购买电脑的用户带来极大的帮助。

  Kay表示,这套评分工具将会成为零售商展示机器性能的工具,他们将会向消费者展示自己的机器运行Vista有多棒。但他同时指出,如果买家在购买前并不了解这套工具的存在,这套工具将不会有什么意义。

  其中一个关键问题是该系统评分等级是一个固定的分数还是将随着硬件的更新而变化。这将是微软面临的最大挑战之一。如果评分标准不断变化,那么用户将感到系统得分将越来越低,自己的机器越来越落后;但如果评分标准一直不变,最终的结果必将导致以后的新机器都将达到最高的5分。

  Current Analysis市场调查公司分析师Sam Bhavnani表示使用这种等级评分工具能帮助用户更好理解系统的性能,这也将成为厂商售卖电脑的另一个卖点。

  Bhavnani表示“这将方便厂家宣传自己的产品。”而买家也再不需要翻来覆去为比较内存,硬盘和其它设备而烦恼。

  惠普公司对此表示赞同“任何简化技术细节,方便用户的事情都是好事情,这也是技术的发展目标。”

  同时,微软还准备在Vista中内置另一款名为Windows Upgrade Advisor(Windows升级顾问)的工具。此工具将会检查本机系统,并会为用户提供一个升级建议。微软Windows Vista部门的高级产品经理Dave Block在一次采访中表示“这些建议主要包括那些升级很便利而且很重要的器件。”

  虽然Vista还有数月才正式发布,微软现在就急于发布支持该

操作系统的硬件配置。微软建议使用512MB内存,Vista指定显卡和当今主流CPU。

  微软还为硬件厂商指定了使用Vista标志的计划。在此计划中,详细描述了一台新电脑具有何种性能才能使用basic标志(系统能够运行Vista的标志)和premium标志(系统能把Vista新特性发挥淋漓尽致的标志)。但微软还指出,此计划的标准不会最终影响Vista系统的硬件配置标准。

  分析家指出,运行一个基本的Vista系统,至少需要1GB内存。这意味着大多数已经购机的用户还需要升级自己的内存。

  NPD Techworld公司的行业分析主任Stephen Baker表示,在二月份,美国市场销售的

笔记本电脑有四分之一采用了1GB内存,近57%使用了512MB内存。台式机方面,已经有超过一半的机器装配了1GB内存,装配512MB内存的机器仅占35%。

  NPD公司的Baker提到,让用户知道自己的电脑是否能运行Vista非常重要,因为Vista的对硬件的配置要求很高。“即使微软销售出500万份Vista,但仅仅有5%用户的电脑达到运行Vista的硬件标准,这样一切都是徒劳的。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有