科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

民营科技缘何获亿贷款


http://www.sina.com.cn 2006年03月17日 10:30 科技日报

  文/本报记者房琳琳

  2005年12月8日,汉王科技有限公司总裁刘迎建深感兴奋。

  这天,北京银行与汉王科技银企合作签约仪式在汉王大厦成功举办。北京银行基于对汉王科技健康发展的认可和信任,向其提供贷款额度2亿元,并提供全方位金融服务。

  从双方开始沟通到签约合作历时仅三个月,贷款额度高达2亿元,贷款方还是一个正在成长中的软件企业,这个项目在中国金融信贷史上实属罕见。在贷款之路上,中国软件企业一直走得颇为艰难,高额度贷款更是想都不敢想的“天鹅肉”。可是今天,汉王科技却成了银行融资的幸运儿。

  银行高额度融资,为步履维艰却仍然坚持自主创新的民营企业,注入了新鲜“血液”。

  自主创新:

  民营高科技的利好消息

  在2005年的经济生活中,“自主创新”是出现频率最高的词。

  然而长久以来,在自由竞争环境中成长起来的,自主创新非常活跃的群体———中国民营企业却既不受中国金融界看好,又不能在

资本市场占据一亩三分地,因而在自主创新的发展过程中,背负着巨大的资本压力,导致一些具有高新技术的民营企业,创业伊始,便遭遇风刀霜剑,夭折或是转向技术含量不高、但资金周转迅速的其它领域。

  在2005年10月8日召开的十六届五中全会上,自主创新作为国家战略第一次被写入了中共中央的全会公报,明确把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变经济增长方式的中心环节。中央制定的“

十一五”规划建议中更是明确提出“实行支持自主创新的财税、金融和政府采购政策,发展创业风险投资,加强技术咨询、技术转让等中介服务,完善自主创新的激励机制”,为中小企业的发展提供了政策保障。

  与此同时,国家正在不断加强资金支持力度,为民营企业开拓多种融资渠道。诸如:中小板上市公司股改顺利完成,实现全流通,为更多的科技含量高、自主创新能力强的中小企业尽快进入资本市场提供便利等。

  这些利好消息如拂面春风,鼓舞着民营企业的创业激情。

  两亿贷款:

  “智”、“资”融合风向标

  摆脱发达国家以技术控制资源、市场、媒体带来的经济安全顾虑,是中国有识之士共同的呼声。然而,一直以来,“自主创新”都是一把高悬在中国企业上空的尚方宝剑,多少企业前赴后继,把炽热目光投向它,却迟迟不能握剑在手,特别是其间的弱势群体———民营企业。横亘在民企与金融机构之间的资本“柏林墙”,堵住了自主创新的发展之路。

  2005年12月8日,轰然一声,“柏林墙”倒,北京银行出手2亿元“红包”,扶持汉王科技,寄望于双方共赢的未来。

  在当天的签约仪式上,汉王科技总裁刘迎建表示:“汉王科技是一个以‘技术创新、知识创新’为核心的企业,北京银行此举为汉王科技的持续发展,再次迈向卓越提供了有力的资金保障。汉王将通过此次合作,利用贷款资金,在技术不断创新的同时,扩大市场,从而带动整个智能识别产业的发展。”

  技术、市场、资本是产业发展的三大驱动力,在以技术为核心的“智本市场”中,成为人机智能交互技术与设备的提供商,汉王科技可谓春风得意。

  据了解,成立于1998年的汉王科技,经过多年的拼搏,在群雄并起的IT高科技领域,凭借世界领先的具有完全自主知识产权的手写汉字识别和OCR两大核心技术,向智能识别领域进军,陆续推出“手写笔”、“指纹识别系统”、“手写电脑”等新产品,并以强大的技术优势迅速占领市场,国内外著名PC、掌上电脑、手机厂商也相继采用了汉王手写识别技术。汉王科技在“汉字识别王国”成就了霸业,成为IT领域为数不多的可与国外跨国公司相抗衡的企业之一。

  据刘迎建介绍,汉王科技取得今天的成绩,得益于北京银行温情脉脉地资本灌溉。2001年,北京银行推出“小巨人”计划之后,就把汉王科技作为重点扶植企业。从2001年到2004年四年间,汉王科技共计得到贷款8500万元,这四年正是汉王高速发展的四年。

  进入2005年,由于识别技术的研发投入与市场开拓需要强大的资金作后盾,加上汉王规模化、国际化、多元化、行业化战略方向发展,急需寻求“智本”与“资本”更大规模的融合,正在这时,北京银行再度出手。

  与以往小额度贷款有异,北京银行此次慷慨解囊,设立专项资金,满足汉王科技发展的资金需求,俨然有大开方便之门的气势,这无疑是汉王科技,这个拥有自有知识产权技术、不断创新的高新技术企业健康发展的佐证,也是一个风向标,标志着银行开始垂青于具备高新技术的软件企业,银企之间的产学研互动、互助、共赢的合作联盟体系开始启动。

  融资扶持:承担金融机构应有的责任

  在我国,由于软件企业的独特性,如产品的无形性、可供抵押和担保的资产少、无形资产占净资产的比例大、产品前期研发投入较大等,一度令银行宁肯“因噎废食”,绕开软件企业。而北京银行,却一反常态,将2亿元的热情倾注在发展中的汉王科技上。

  对此,北京银行行长助理姜德耀表示,我国中小企业已经成为支持经济发展、推动自主创新的重要力量,而贷款成为中小企业重要的融资渠道,银行应该为中小企业解决合理的资金需求,扶持中小企业自主创新。银行为中小企业提供金融服务,关键是要提高风险识别能力,如果银行具备足够的风险识别能力,就能够有信心、有能力运作中小企业项目。相反,银行如果没有这个能力,可能会选择放弃这个市场。这就要求银行大力发展和应用现代风险管理技术和方法,通过各种手段有效降低对企业的信贷风险,积极探索和开展多种担保形式,发放多种低风险的贷款等。

  “为了加大对企业的服务力度,北京银行于2001年制定实施了专门服务中小企业的‘小巨人计划’,该项计划的推出目的是在扶植有发展前景的中小企业,汉王与北京银行再次达成2亿元的合作,正是由于今天的汉王已经发展成一个成熟的、有相当实力的企业。我们相信,加强银企合作,必将形成一个携手共赢的良好局面。”姜德耀言语之间,表现出对汉王科技和北京银行的双重信心。

  在今年举行的第四届中小企业融资论坛上,中国证监会前主席、PECC中国金融市场发展委员会主席周道炯表示:“中小企业利用银行贷款间接融资的潜力还很大,目前银行存差已达9万亿元。银行在抓大客户、大项目的同时,不能把小企业、小项目放掉,应该是‘抓大不放小’。要在认真评估、自主决策的基础上,积极支持中小企业尤其是高科技企业的发展。”

  北京银行与汉王科技合作,在中国发展创新型国家的洪流中,承担起了一个金融机构应当承担的职责。这是对中央十六届五中全会精神、对国家政策积极有效的响应,同时,从某种意义上来看,也是金融机构发展自主创新的一种方式。

  -新闻缘起

  二○○五年十二月八日,北京银行与汉王科技银企合作签约仪式在汉王大厦举办。此次签约仪式对外界明确表示了北京银行将向汉王科技提供两亿元贷款,并为汉王科技提供全方位金融服务的商业合作意向。

  -链接

  有一个指标叫“创新成功率”

  记者:汉王在独有的细分市场占有率怎么样?比如,在手机中文手写领域,汉王大概市场份额为多少?在其它产品领域呢?

  刘迎建:90%以上,2004年的92款手写手机中86款是汉王的技术。国内企业需要手写技术,都会来找汉王。我们塞满了手写市场,无孔不入。

  记者:你做的是INSIDE、给人家配套的技术,可用户并不知道是汉王的技术,这样,会不会导致“品牌”这一无形资产的流失?

  刘迎建:你说得很对,国内企业还好,尤其海外企业,如三星、诺基亚虽然都用汉王技术,但不声张汉王品牌。我想,根本原因在于中国的科技地位目前还很低下。我们在这个问题上很艰苦,但我相信总有一天,情况会有所改变。到时候我们的产品会标注上“中国制造、物美价廉”。

  记者:国外研发型实验室,多挂靠在大型企业下面,企业根据市场调研反馈信息、来指导产品研发,而汉王现在属于独立的研发企业,在寻找市场时,会不会有偏差?

  刘迎建:有一个重要的指标叫创新成功率,汉王最早是5%,一年做40多个项目只有两个成功;而现在我们达到了50%。我认为,关键是要把握好创新产品的比例。我们销售额的20%用在产品研发上,包括人的费用,新产品模具、外协、合作、实验等费用。其中老产品升级是占六成,新产品开发占四成。

  不断完善产品、延长其生命周期,是我们的指导思想,比如手写板我们就做了20年。这次的我们贷款的2亿元,就是用在“手写电脑”市场战略上。汉王的垄断在于高的创新成功率,更在于锲而不舍地把一个细分市场扎扎实实做到底。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有