科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

一只鼠标引发的“质疑”


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 13:52 科学时报中关村周刊

  □ 本报记者 观 明

  2006年2月23日,《中关村周刊》编辑部收到一件奇怪的快递包裹,包装纸箱内是一只带有原厂包装的高档鼠标,从外观看几乎全新,但同时却附有一张“产品送修单”的顾客联。

  正当众人猜疑之际,桌上电话铃声大作……

  果然,这个电话和那只奇怪的鼠标有关。电话中,读者陈先生向本报求助,自称已将一只价值500元的鼠标快递发往本报,他这样做只是希望能借助媒体的力量来解决发生在自己身上的一起原本并不复杂的消费纠纷。

  “正常”的鼠标让人手“抽筋”

  “勉强地用了几个小时后,感觉手都要抽筋了。”陈先生在电话中无奈地抱怨。

  读者陈先生在北京市海淀区某企业工作,为方便日常工作需要,他花费近500元购买了一只罗技MX610激光无线鼠标。但在使用时,他发现这只高档的鼠标并未发挥它的功效,频繁出现定位不准、移动过快的现象,并且在安装了罗技配套的驱动程序后,这种情况也没有得到改善。

  “当时选择这款鼠标,就是看中了它在广告中所宣传的‘世界首款智能无线激光鼠标’,没想到它的实际性能却让人大失所望。”陈先生反映,这只罗技的无线激光鼠标存在明显的定位不准、移动过快的现象,在安装了罗技的配套驱动调试后依然如此,他又用其他电脑、更换不同的鼠标垫试用,也是同样的结果。

  陈先生在感觉到使用上的不适之后,找到了销售这只罗技鼠标的商家,希望得到相应的解决办法。但随后商家却告知陈先生,他们将鼠标送至罗技北京售后服务部门,检测结果表明这只MX610鼠标的各项技术参数都没有问题,是一只“正常”的无线激光鼠标,因此不能给陈先生更换新的鼠标。

  陈先生只得从商家处取回了这只罗技MX610,同时他也拿到了那张写着检测结果为“正常”的产品送修单,检测时间为2月21日。明明存在使用问题,但却无法得到解决,气愤的陈先生想到了通过媒体来与罗技公司售后部门取得联系,因此他才将这只问题鼠标寄给本报。

  记者在了解到陈先生的遭遇后,首先为这只罗技MX610的性能做了简单的测试。通过某款鼠标测试软件,记者做了多组对比试验,发现一只普通光电鼠标在完成测试后得到的平均分值为83分,而这只罗技无线激光鼠标MX610的得分仅为68分。同时,经过多人使用后的主观感受判断,均认为这只罗技MX610在由右至左移动时存在定位不准且移动较快的现象。

  在确认该鼠标的确存在如陈先生所述的问题后,记者于2月24日与罗技上海公司取得了联系。

  罗技方面在得知此事后,表示会尽快向北京售后服务部门核实情况,并要求由罗技公司直接与用户陈先生取得联系。2月27日,记者在征得陈先生同意后,将他的联系方式告知了罗技。第二天陈先生就接到了罗技公司的通知,说北京售后部门将为他更换一只新的鼠标。

  本以为这起由一只鼠标引发的投诉事件会就此得到完满的解决,但在随后几天发生的事情却让人更加始料不及。

  改换口风罗技承认产品有质量问题

  陈先生在得到罗技“可以更换鼠标”的通知后,他希望通过记者向罗技方面提出一个要求:希望罗技对那只MX610鼠标给出公正的检测结果,到底是鼠标性能问题还是用户无理取闹,陈先生希望真相大白。罗技接纳了他的要求后,陈先生将那只MX610寄给了罗技北京售后服务部。

  不久,陈先生得到了罗技北京售后服务部的回馈,这一次的结果与第一次的完全相反:罗技承认了产品有质量问题。

  陈先生说:“那天,北京这边的客服主管向我承认了那只鼠标是属于产品质量的问题,他说如果是产品性能与用户期待之间存在距离的话,建议我更换其他型号的产品或者办理退货。我想既然他们态度转变了,没理由不相信他们啊,所以我只要求更换一只同型号的MX610。”

  但陈先生收到的第二只MX610没有包装及配套光盘,他怀疑这是一只已被使用过的旧鼠标;并且更为严重的是,这只鼠标存在与第一只鼠标同样的问题——定位不准、移动过快。

  于是,陈先生又主动与罗技北京售后服务部联系,反映了他的意见。在他的要求下,陈先生又收到了罗技方面发出的第三只MX610。

  可是往往事与愿违,这第三只罗技的高端无线激光鼠标依然与前两只一样,定位不准、移动过快,陈先生对此并不满意。失望的陈先生不得已放弃了这款新上市的罗技激光鼠标。在与罗技沟通后,他最终同意更换另一款比MX610价位稍低的激光鼠标G5。

  对于这个事件的出现,罗技上海公司市场专员伍晓隽认为这款于去年10月份推出的MX610是定位高端的智能鼠标,它所采用的激光定位技术应该是比普通光电鼠标要强的,但因为激光鼠标还未普及,所以其性能受到

操作系统、鼠标垫等因素的影响较大。罗技北京公司的客服经理邹超也对记者说:“这款激光鼠标的分辨率极高,在某种操作表面或者在
WINDOWS
系统的某种屏幕分辨率下,可能会出现移动加速的情况,这需要通过配套软件把鼠标的分辨率降下来。”

  对于更换后的鼠标是否为“旧鼠标”,伍晓隽在与记者沟通时这样解释:“售后部门的备用产品都是不带包装的产品,我们称之为‘八阶品(音)’,这是为了节约成本。”

  “在感受过这三只鼠标的磨难后,罗技的解释和他的产品都让我彻底失望。本以为激光鼠标定位的准确性更高,没想到反而还要受到这么多条件的制约。我也不要罗技退还G5和MX610之间的差价了,只但愿手中的这只G5不要再像MX610那么娇贵了。”陈先生强调,“包装的新旧并不是重点,我看重的是鼠标的性能,我曾是罗技的忠实Fans,而罗技产品在我心中的美好形象被破坏了,我现在不知道该用什么鼠标才好。”

  陈先生特别强调了他的质疑:“同样的一个产品,当罗技面对一个普通消费者的时候,给出的回复是‘正常’。但是当有媒体介入的时候,他们却又承认了产品的质量问题?作为一个消费者,我们到底应该相信什么时候的罗技?罗技到底可以给我们一个什么样的诚信承诺?”

  MX610到底有没有问题?

  那么,MX610到底有没问题?记者曾向罗技售后部门询问,之前是否受理过这款产品的售后服务,对方称几个月来这款产品销售情况良好,还未发生过MX610的返修情况。

  然而记者通过网络却不难检索出用户对这款MX610以及其他高端型号鼠标的真实使用感受。在罗技的官方论坛上,有一位ID为“Miner”的网友如是说:“产品广告(比性能)好看些,设计外观没话说,但是操作方面有些言过其实,效果并没有比一般光电鼠标好。有钱买着玩玩倒是无妨,挑剔点儿的使用者应该不会满意这只鼠标(MX610)的性能。”

  在另一个IT门户网站的论坛上,一位匿名网友这样写道:“这款鼠标(MX610)实在不怎么样。前一阵子这里减价只要16美元一只,买了以后有点后悔。且不说自动关机是否有用,邮件通知是否可靠,干扰还是挺严重的。现在的无线网络越来越多了,用2.4G频段的信号也多了,干扰难以避免。我在学校

图书馆时,这个鼠标就受到无线Internet的严重干扰,跳帧很严重。我家的电话答录机也是2.4G频段的,不知是不是也有干扰。说到底这款产品是罗技的实验型产品,技术支持基本上没有,说明书根本没有鼠标设置的详细说明。罗技的概念还是‘相当’好的,就是产品表达得不好。”

  记者在对中关村的多家外设经销商的采访中得知,罗技的这款MX610在500元档次的无线鼠标中点名率很高,但商家会针对消费者的不同需求做出不同的推荐,如果用户偏重商务用途,那么这款MX610的“智能”卖点就很值得一说,比如它和电脑之间的主动交互性,但对于它是激光鼠标这一点,则尽可能地少提,因为“的确有消费者反映过这个产品存在定位不准、反应延迟等问题。”

  “为什么这款MX610一连三只都存在相同的定位不准问题呢?媒体的介入的确能让罗技转变对待消费者的态度,但是却改变不了产品本身存在的问题,我怀疑这个型号的产品在设计上就有缺陷,这样一款产品为什么还能在市场上大张旗鼓地销售?”尽管陈先生已经将问题鼠标MX610更换了,但他表示他对这款产品性能的质疑将会继续保留。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有