科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Gartner称微软Origami前景暗淡 用户不买单


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 08:54 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月16日消息,据国外媒体报道,美国知名市场研究公司Gartner本周三预计,微软等公司的超移动个人计算机注定会失败,因为消费者不会以高昂的价格购买一款缺乏“杀手级”内容的设备。

  Gartner在报告中称,在现有条件下,微软上周四发布的超移动个人计算机(UMPC,此前称为Origami)前景十分暗淡。Gartner之所以不看好UMPC的发展前景,主要有以下几方面
的原因:首先,UMPC的创意过于超前;其次,该产品799美元到999美元的售价过高;第三,UMPC缺乏吸引消费者的功能和应用。

  Gartner研究副总裁莱斯利-费尔林(Leslie Fiering)表示:“UMPC的上市时间过早,它的概念已经超过了现有技术发展水平。”她同时称,UMPC缺乏“TiVo to Go”或流媒体视频等重量级应用的支持,因此很难带动消费者的购买热情。此外,微软UMPC的电池待机时间仅有两个半小时,这也是一个不利于用户使用的因素。到目前为止,微软还没有就此发表评论。

  Gartner表示,一些厂商原计划今年下半年推出类似的设备,但业界对微软UMPC的质疑可能导致它们改变计划。UMPC等超便携设备的主要市场竞争对手是支持Wi-Fi的智能手机。Infonetics研究公司预计,2005年这类智能手机的总产值为1.05亿美元,预计2009年将增至19亿美元。三星电子、方正和

华硕都计划推出UMPC,同微软产品一样,这几家公司的产品也将采用英特尔处理器。与此同时,TabletKiosk和PaceBlade Japan也计划推出自己的设备,但将采用威盛处理器。

  费尔林同时表示,UMPC的另一大问题是“既不便携,也不是一台完整的计算机”。例如,UMPC的输入方式非常受限,同时又不如PDA或智能手机那么轻便。她说:“如果UMPC的发展方向是另一种形式的笔记本,那么它注定会失败。”除此之外,费尔林认为UMPC的售价应当在400美元以下,否则很难被大多数用户所接受。

  当然,UMPC也并非毫无希望,如果做一些大的改动,它也许会成为一款“革命性”的产品。费尔林称,为了提升UMPC的吸引力,微软可以考虑让它更具个性化,允许用户在该产品中存储照片、视频和音乐文件,同时还可以把它作为实时电子邮件客户端。她说:“如果UMPC成为一款同用户生活方式密切结合的设备,就像

苹果的iPod一样,它的市场前景不可限量。”

  这也正是微软想看到的结果。在UMPC产品发布会上,微软主管Windows移动平台部门的企业副总裁比尔-米歇尔(Bill Mitchell)表示:“UMPC可以更加轻松地与非移动PC同步,方便用户携带音乐、电影、图片和办公文档。”当然,要实现这一目标,微软和其它超移动设备厂商还有很长一段路要走。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约315,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有