科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

IT行业管理型技术人才最吃香 外企需求多


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 03:59 北京娱乐信报

  春季猎头“缉捕令”系列报道之二

 张XX,男,香港人。此人曾在美国、我国香港等知名IT公司做核心管理者。目前刚辞掉某国际知名IT公司香港分部COO职位,空降到北京一跨国电子商务公司出任副总裁。

  需求以跨国企业为主

  张先生顺利加盟北京某跨国电子商务公司,正是中华英才网猎头部专门从事IT行业猎头业务的高级猎头顾问魏薇运作的结果。魏薇以她从事猎头工作6年多的经验告诉记者,目前用猎头挖中高级人才仍然是IT行业惯用的手段。现在,从中华英才猎头部IT业务单子来看,高级人才的需求主要以跨国的软硬件厂商、网络公司、网络设备提供商、核心技术研发机构为主,其中财富500强的企业不在少数。

  有技术会管理者最吃香

  “目前IT行业通过猎头来运作的热门职位主要包括,研发机构总负责人、软件项目经理、系统架构师、移动技术类管理及技术职位、安全管理技术类职位、搜索及互联网类研发、应用以及负责运营的职位、掌握核心技术的软件工程师。”魏薇说。

  另外,IT行业通过猎头运作的职位和其他行业有明显不同,该行业所捕猎的职位大多是技术、管理合而为一的。如研发经理,必须有10年相关管理经验;掌握目前市场上的核心技术;深入了解金融、电信、运营商等行业;管理能力出众,体现在能有效建设团队、能想方设法调动团队成员工作积极性;能制定并实施有效手段对成员进行业绩考核等。

  候选人性格很关键

  通常而言,猎头公司为一个高级职位提供3到5个候选人。推荐候选人把握以下原则:一、真实的教育背景,二、丰富的工作经验,三、良好并真实的业绩记录、四、适合候选职位的性格。魏薇解释,现在推荐候选人时,看他性格如何非常关键。如做技术的要求学习能力强、能有效管理时间;做销售要积极主动、抗压性强、渗透能力好;做市场要有创意,要很活跃、要愿意主动和人打交道,还能不断接受新事物。

  信报记者 郑江

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有