科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006新浪科技315特辑专题 > 正文

IT消费市场3.15报告:PMP缺乏标准如何发展


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 16:49 中国消费者报

  -本报记者 胡军

  华南百家公模代工企业的突然倒闭,诱发了MP3行业的强烈震动。业内人士都清楚,MP3已经被做滥了。然后,令人始料不及的是,这些企业在下半年突然转产被业界称为“闪存式彩频MP3”的MP4产品,以低廉的价格一度在市场上攻城拔寨,所向披糜。这一突发事件,给本来就因标准缺失倍感混乱的PMP市场平添了几分震动。

  那么,PMP市场为何出现标准缺失?这个缺乏标准的市场到底会如何发展呢?

  ●PMP定义混乱

  2003年,当法国爱可视公司的PMP产品作为新鲜事物首次进入中国的时候,普通消费者对此还充满好奇。此后,中国的PMP产业也开始悄然起步。

  PMP全称为Portable Media Player(或者为Personal Media Player),即“便携式多媒体播放器”,主要功能是提供便携式数字多媒体播放。然而,由于各种原因,国家尚没有发布专门针对PMP产业的国家标准或行业标准。因此,目前市场上流行的产品在应用软件和配置上,都是厂商根据自己的需要来选择。另外,由于这些产品的应用基本上都对应于MPEG-4视频标准,因此国内也称其为MP4播放器。

  鉴于目前中国市场的特殊性,在数码业内知名的研究机构——水清木华研究中心对PMP做了两种定义:

  第一种定义相对比较宽泛,尤其是显示屏的尺寸定义的下限比较小,而对播放速度和分辨率支持的视频格式也没有做出硬性规定,按此定义一些高端的MP3被算做了低端PMP,即:显示屏为1.5-7英寸真彩屏;内设硬盘或基于闪存的存储;能够播放视频、图片和音乐;手持/掌上型。

  第二种定义相对比较严格,目前只有市场上被定义为高端产品的PMP才能达到,即显示屏必须为2.0-7英寸真彩屏QCIF以上;海量存储;能够播放视频(播放速度为30fps)图片和音乐;手持/掌上型。

  目前,市场上流行的PMP产品种类繁多。如果按存储介质划分,可分为硬盘式和闪存式。而按照显示器件来划分,可分为LCD型(这是市场上最常见的PMP)、OLED型(这种屏幕的PMP几乎都是高端能播视频的MP3)、无屏幕型(用做MP4

移动硬盘和播放器)。

  ●PMP到底值多少钱?

  一款PMP播放器主要包括主芯片、硬盘式存储器(闪存式存储器)、显示屏、半导体元件和软件系统五部分。

  以硬盘式PMP来分析,某台湾厂家主力型号PMP(实际就是微星的MV5561)来拆解分析其成本,该机目前售价大约2800元人民币,成本大约是1792元。分析可以得出,在硬盘式PMP成本构成中,硬盘存储器占了最大比例。

  目前PMP多采用

笔记本电脑的硬盘,并且是以2.5英寸笔记本电脑硬盘为主,虽然1.8英寸硬盘可以使整机体积缩小不少,但是价格上升也不少。容量越高,上升的幅度也越大。20GB的容量,1.8英寸硬盘要比2.5英寸硬盘贵30-40美元。40GB容量的硬盘,1.8英寸硬盘要比2.5英寸贵100美元以上。

  而闪存式PMP的成本构成则完全不同。由于闪存式PMP多为公模+公版形式,目前国内市场以采用台湾凌阳(SunPlus)SPCA536主芯片的居多,所以整体算下来,成本大致为528元。闪存式PMP产品成本构成参见附表。

  ●未来市场将如何发展

  据IDC对全球PMP的统计预测可以看出,2004年是全球PMP的启动年,由于基数低,增长迅猛,全球PMP的销售量比2003年增长了195%,达到30.02万台。而2005年由于PMP价格过高、视频播放内容获取不易,及大众对PMP的认知等原因,PMP全球销售量的年增长速度放缓至156%。2006年将是PMP的真正分水岭,限制PMP市场发展的诸多因素的影响会相继减弱,全球PMP销售量的年增长率会超过200%,达到233.26万台。此后,全球PMP市场会逐步进入成熟期,2007年与2008年的年增长速度明显减慢,为60%左右。

  IDC认为,由于存储容量的限制,闪存式PMP在PMP销售总量的比重一直不会太高,会长期处于10%以下。

  而对于国内市场来说,2005年才是真正的元年。2003年,国内知名的品牌厂商开始了国产PMP的起步。很多有远见的设计公司也在这个阶段介入,开始为国产PMP定制系统软、硬件。2003年和2004年上半年的中国PMP市场上仅有少数几个品牌和型号,基本上都是爱可视的产品。到了2004年下半年,韩国、中国台湾以及其他国家地区的厂商也开始纷纷进入我国内地市场,同时国产品牌数量迅速增加。2005年上半年可以说是PMP终端市场爆发的一个时期,在此段时期内上市的PMP产品型号占到了当时市场产品型号数量的51.9%左右,2005年下半年更多的国内公司开始推出自己的PMP品牌,使国产PMP品牌的数量占到了78.9%,远远超过了市场中的国外品牌(见附图)。

  2005年,大批喜欢观看移动视频播放的先期使用者开始购买PMP,使得2005年中国市场PMP的销售量比2004年增长近2倍,达到7.89万台。而2006年,由于PMP的价格及播放内容获取等问题,以及中国大众消费者对价格的更加敏感性与对PMP的认识接受速度等因素,使得这一年的中国PMP市场仍将是先期使用者市场,销售量的年增长率会有近50%的回落。2007年PMP将进入中国的大众市场,其在中国市场的销售量将会再一次飞速增长,年增长率将超过200%,其后逐步进入市场成熟期,2008年与2009年中国市场PMP销售量的增长率将渐渐回落。由于中国大众消费水平不高,对产品价格的敏感度相对较高,因而在中国市场闪存式PMP所占比重会比全球市场的高,在2008年以前,这一比重将慢慢提升,这将有助于PMP在中国市场的普及。而2009年以后由于硬盘式PMP价格的快速下降,中国市场闪存式PMP的比重会开始回落。

  ●价格主导市场走势

  有关机构曾就消费者对PMP的看法进行了网上调查,从调查结果可以看出,价格因素影响了73.4%的消费者对PMP产品的购买决定。

  由于存储介质硬盘与闪存等零部件价格的不断下滑及PMP终端制造厂商数目的不断增多,竞争加剧,PMP的价格会持续下降。从IDC对全球PMP平均价格的统计与预测中可以看出,2004年是全球PMP价格下降幅度最大的一年,无论是闪存式PMP价格,还是硬盘式PMP价格的降幅均在10%以上,此后硬盘式PMP价格的降幅仍将基本维持在这一水平,而闪存式PMP价格的降幅则将会明显趋缓,这也将是闪存式PMP所占份额一直很小的原因之一。2006年全球PMP的综合平均价格(PMP总销售额/PMP总销售量)将降到309美元,这和一般公认的全球PMP消费群体接受价格300美元非常接近。

  另外,由于大量国产厂商的加入,2005年是中国PMP市场价格降幅最大的一年,但由于2005年绝大多数国内PMP制造商刚刚开始生产这一产品,而国外产品在中国市场的销售价格,一般总是比其在国外的售价有一定的延迟,因此这一年,中国市场PMP的平均价格仍比全球均价高出很多。但2005年后,中国市场闪存式PMP价格的下降幅度将明显趋缓,将会在2009年促成闪存式PMP在中国市场比重的减少。2007年中国市场PMP的综合平均价格(PMP总销售额/PMP总销售量)将降到2600元左右,这接近于中国市场PMP大众接受价格2500元,将会带动中国PMP大众市场的兴起。

  (本文调查研究数据来源:北京水清木华研究中心)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有