科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006新浪科技315特辑专题 > 正文

IT消费市场3.15报告:名牌产品质量光环黯淡


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 16:48 中国消费者报

  -本报记者 胡军 张磊

  DC问题电池开始召回

  以往,召回一词我们只在汽车等行业中见到。然而,召回行为却在2005年的数码市场或明或暗地开始上演。2005年5月,有部分消费者反映,配合佳能20D的相机手柄BG-E2出现
电量显示不准和不能使用AA电池的问题,并且被多家媒体曝光。后经几番周折,佳能公司终于确认, 20D 数码单反相机使用 BG-E2 电池手柄会造成例如拍摄数量受限,或当使用一块正品且充满电的电池时,相机立刻出现低电量警告的现象,并同意从6月上旬开始为所有受此问题影响的 BG-E2 电池手柄提供免费的维修。

  2005年10月,由于

尼康的数码单反可充电电池有可能在机器内部爆炸消息的传开引起厂商重视,尼康公开宣布对EN-EL3 Lithium-Ion型号电池进行回收,并且为用户免费更换电池。此次电池召回事件涉及到的范围相当广,从全球范围统计,可能存在71万块需要替换的电池。虽然从客观角度来看,企业的最终态度还是解决了消费者的后顾之忧,但质量问题的频频出现也令人侧目。

  CCD事件解决虎头蛇尾

  2005年9月3日,索尼公司宣布其部分数码产品的核心部件CCD感光元件存在瑕疵,并对中国用户发出维修通知。随后,这一“瘟疫”席卷了8大日系品牌的74款机型,各企业纷纷以延长保修期和免费更换CCD感光元件的方式来应对突变。

  作为全球最大的CCD供应商之一,差不多所有日系品牌的

数码相机都有从索尼获得的CCD部件,而日系品牌数码相机占据了90%左右的市场份额。受此事件影响,日系品牌不但在经济上受到了直接影响,同时也遭受到前所未有的信任危机。

  令人遗憾的是,如此严重事件的解决大有虎头蛇尾之势,偌大消费者群体的权益仅以“延长保修期和免费更换CCD”便草草收场,消费者只能在失望中期待公平。

  质检不合格破解日系产品质量神话

  2005年底,浙江省工商局抽检发现,作为日系数码产品龙头老大的索尼公司麾下上海索广生产的索尼H1、L1、P200、W7、W5、S90出现了自动白平衡失效,成像均匀度不好,

液晶屏亮度不够,自动曝光不准确的问题,经国家照相机质量监督检验中心检测后,被判定为不合格。这一事件曝光之后,在市场上引发不小的轰动,可谓一石激起千层浪。不过整个事件发展的进程更让人吃惊,从“东窗事发”到索尼官方发布退货事宜公告,短短五六天时间,索尼公司就完成了从抵制到接受的逆转。

  这一事件的最大影响是,日系产品头上的质量神话光环开始黯淡。

  富士通西门子紧急召回25万块笔记本电池

  2005年6月,富士通西门子宣布紧急召回25万块笔记本电脑电池。据有关消息称,该公司Amilo系列笔记本电脑电池存在缺陷,容易导致电池过热,甚至引起火灾。富士通西门子向用户发出警告:部分Amilo系列笔记本电脑电池可能存在缺陷,容易导致电池过热并引起火灾。由于已经接到4起用户报告,公司现已启动“应急更换程序”。据富士通西门子介绍,受影响电池数量预计为25万块。公司建议上述用户立即停止使用瑕疵电池,暂时改用交流电源适配器。富士通西门子表示将免费为用户更换瑕疵电池,用户可以登录公司网站寻求相关支持。

  英特尔CPU涉嫌造假引发风波

  2005年11月初,国内某知名IT专业网站透露,该网站在评测某笔记本厂商送测的笔记本时发现,有几款笔记本产品所采用的英特尔移动处理器竟然是工程样品。所谓“工程样品”,是指英特尔在推出某种新款CPU之前,先免费拿给某些电脑生产厂商进行测试的样品,而被测试的这批CPU正是“工程样品”。英特尔移动CPU(中央处理器)被质疑存在造假行为。

  对此,英特尔中国公司发表声明,重申其对消费者的承诺。英特尔在声明中强调:英特尔一贯把保证产品质量和安全放在首位,并高度重视保护消费者权益。英特尔在声明中建议消费者去英特尔正规销售渠道,如英特尔专卖店购买英特尔CPU产品。同时,英特尔还为消费者提供了CPU身份识别网站,消费者可随时到网站上下载识别软件,对已购买的台式机或笔记本电脑CPU做真伪识别的验证。此外,英特尔在声明中承诺:如果消费者认为已购买的英特尔产品存在质量问题,可根据国家相关规定向销售者要求三包(修理、更换、退货)服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有