科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

MP3市场再遇变故 iPOD渠道暗中异动


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 11:27 太平洋电脑网

  PConline广州消息[文/新闻主笔 黄约兴] 3月,在各大MP3品牌厂商在中低端产品市场展开2006年第一场价格血战之际,渠道再次传来对MP3市场利空的消息--传苹果iPOD SHUFFLE的大陆总代佳杰科技已经逐渐把人力业绩资金资源从iPOD SHUFFLE转移到iMAC整机上,并且逐渐计划淡出MP3市场。由于佳杰科技人称大陆“三大分销巨头”之一,这次策略转移,凸现了今年MP3环境越发残酷。

  根据渠道消息,目前苹果已经逐渐把iPOD SHUFFLE供应给朝华和翰林汇,这两家分别是iPOD Vedio和NANO的国内分销商。而佳杰科技不仅有意从iPOD SHUFFLE中抽身而出,也有意淡出刚接手不久的三星MP3全国总代之位。目前三星MP3的产品主要供应给神州数码。渠道人士透露,佳杰科技之所以淡出MP3市场,原因有二,一是看好苹果iMAC在大陆的发展前景,特别是受到苹果采用Intel芯的新iMAC在海外市场广受欢迎,加强了佳杰科技做iMAC代理的信心和愿景规划力度。二是因为当前MP3市场价格浮动太大,降价风险系数过高,三星等国际巨头所规定的销售指标也极高,佳杰科技认为今年在这个市场再投入已经意义不大。

  渠道人士透露,尽管去年佳杰科技在iPOD SHUFFLE上有所获利,但是自年底艾利和等著名MP3品牌由于出货压力而大幅降价以后,iPOD SHUFFLE出货大为减少。为了维持

竞争力,佳杰科技只好把512 MB的iPOD SHUFFLE的公开报价从999元拉到699元,这次降价行动让佳杰科技对今年MP3市场的获利前景判断转为负面,从而引发了佳杰科技淡出MP3市场的考虑。

  不过,渠道人士认为,目前MP3市场尽管已经进入洗牌阶段,但是销售依然处于红火上升状态。与一些通路品牌以及以分销商角色定位的代理不同,不少MP3的品牌厂商都趁目前MP4开始串红,闪存式MP4价格开始猛降的时机加进宣传攻势,谋求在随身听产品的新旧交替阶段谋取更高的市场地位。今年的随身听市场,依然风起云涌,群雄并起。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有