科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006新浪科技315特辑专题 > 正文

国家工商总局:网络服务投诉增幅最大


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 08:41 竞报

  本报记者李兰报道 昨天,国家工商总局公布去年全国消费者投诉分析。去年全国工商部门共接到消费者投诉73万余件,其中互联网服务申诉3061件,比上年增长66.45%,增幅居各类申诉之首。

  互联网投诉增幅最快

  记者获悉,尽管从投诉量上看,互联网投诉并不是最多的,去年全国共接到互联网投诉3061件,同比增长66.45%,但却是增幅最高的。

  据介绍,消费者投诉的主要问题有:互联网络接入故障多,网络运行易中断或速度较慢;擅自将免费邮箱变更为收费邮箱;网络购物陷阱多;网络游戏账号无故被封存、游戏密码和虚拟财产被盗,游戏卡无法正常使用以及向消费者承诺的虚拟奖励不予兑现;擅自向用户邮箱发送垃圾邮件和不良信息等。

  手机售后服务问题最多

  十种投诉量最大的商品中,家用电子电器仍占首位。数据分析表明,以手机为主的通讯器材质量有所好转,但售后服务问题多。“三包”履行难、责任鉴定难、售后服务人员素质低、不能准确判明故障、维修乱收费等成为投诉热点。电视机、空调机和计算机配套设备的投诉量也占了家电中的“大头”。

  家电维修服务问题突出

  记者获悉,去年家电修理服务问题较为突出,投诉量占修理维护服务类申诉的40%。维修人员未经过正规技术培训、维修技术没有保障、不按照规定填写维修记录、用旧零件冒充新零件、修理点不据实修理、夸大故障、多收取零件费、修理费等成为投诉反映的主要问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有