科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美国家卫生组织称iPod是否损伤听力仍需研究


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 08:12 赛迪网

  【赛迪网讯】3月15日消息,美国国家卫生研究所(National Institutes of Health)日前表示,类似于苹果iPod等便携式数字音乐播放器是否会加重对听力的损害,还需要更进一步的研究才能做决定。该研究所是应国会议员的要求,进行了相关调查之后做出上述表态。

  据路透社报道,NIH2月14日的一封信件本周二才得以公布,信中表示,iPod等广泛
采用的Earbud耳机直接将声波对准耳道,而传统耳机的声音则采取发散方式。音源与耳膜过于靠近有可能是加重听力损害的原因,但NIH耳聋及其它交流障碍研究员詹姆士-巴特在信件表示“还需要进一步的研究才能确定这种风险到底有多大”。

  众议员爱德华-马凯于1月26日致信NIH,要求其对便携式数字音乐

播放器耳机是否是造成听力早衰的原因,同时提供预防建议。马凯周二在一次小组讨论中表示,他将事另一名众议员迈克-弗古森一道敦促对耳机与听力损害之间的联系展开进一步研究。

  马凯表示:“类似产品的销售异常火爆,几乎超出了所有人的预期,因此非常有必要对上述问题进行深入研究。”弗古森表示,他对于便携式音乐播放器耳机的潜在危害深感担心,因为音乐播放器的大多数用户是青少年。

  他说:“孩子们对上述产品的熟悉程度远远超过他们的父母,但他们并不了解耳机对听力的潜在伤害到底有多严重。”

苹果目前几乎是便携式数字音乐播放器产品的垄断者,去年圣诞假日期间iPod的销售额达1400万,苹果公司1月份表示,自2001年10月份推出以来,已销售了4200万部iPod。

  1979年索尼公司推出“随身听”,研究人员早在1980年代就介入调查便携式音乐播放器耳机对听力的不良影响。巴特表示,NID在1990年代曾做出结论,“音乐播放器的声音强度足够大,持续时间足够长时会对不同年龄段用户造成暂时或永久性听力损伤。”巴特表示,最近数年对这一课题的研究大大增多,主要原因是近年来MP3呈泛滥之势,其输出的最大声音参数甚至与喷气式飞机相当。(n102)

  作者:啸风

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有