科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海市发明创造专利奖励大会3月14日举行


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 07:16 新闻晨报

  获奖专利越来越赚钱

  □记者 倪杰

  晨报讯宾馆、写字楼的外墙涂上一种新型材料,立刻变得好似荷叶,可以自己“洗脸”了。昨天,记者从上海市发明创造专利奖励大会上获悉,上海的专利不仅技术功底硬,
而且正变得越来越能“赚钱”。新型热敏电阻器、汽车碰撞模拟台车等58个获奖项目,前三年总经济效益超过58亿元人民币,平均每个项目超亿元。

  记者在会上看到,此次获奖的不少专利与市民生活密切相关。由上海纳米中心等单位研发的自清洁外墙建筑涂料,已获得国家三项发明专利。这种涂料具有如同荷叶般的“自我清洁”功能,水珠可在其表面自由滚动,各类污物甚至是酸碱,也常常拿它没办法。同时,该仿生表面还具有类似荷叶的自我修复功能,其最外层在被破坏的状况下仍可保持自我清洁。另一种具备专利的数字相机储存卡,在装入多媒体彩色电视机后,即可在屏幕上回放照片。

  现代化中药取得的成绩昨天也获得了充分肯定。上药集团杏灵药业利用基因芯片技术研究中药的指纹图谱,使“活化石”银杏焕发“第二春”。

  上海计划5年培养万名专利管理工程师

  □记者 张智丽

  晨报讯本市将从今年下半年起启动“专利管理工程师”培养计划,用5年时间组织专门的学习培训,培养1万名专利管理工程师。记者昨天获悉,上海市人事局和上海市

知识产权局联合下发了《上海市专利管理专业工程技术人员任职资格暂行办法》,将“专利管理工程师”纳入上海市专业技术职称系列。

  目前我国专利管理人才严重不足,使技术创新水平和效率大打折扣,在国际竞争中更是因知识产权问题屡屡受挫。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有