科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国墨盒遭遇337调查专题 > 正文

中国墨盒企业不抱团 应诉美方调查时间不多


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 01:37 第一财经日报

  本报记者 孙燕飚 发自广州

  面对来自美国的“337调查”,国内的墨盒企业并没有万众一心,集中力量抵御外敌。

  “应诉费用太贵了,可能是几百万美元,也可能上千万美元。我们非常希望,政府相
关部门和行业协会能牵头组织各家企业,集体应对‘337调查’。”珠海格力磁电的相关负责人表示,由于涉及的厂家太多,而各自的规模又不一样,很难协调各方的利益。

  “原来大家都是竞争对手,现在又要他们走到一起来,企业之间协调的确很难。”广东省商业联合会负责人指出,协会只能呼吁,并明示此事的利害关系,尽量把企业绑到一起来。

  时间已经不多了。据涉案企业方面透露,由于申诉状是2月17日递交的,依据程序的规定,美国国际贸易委员会(ITC)将在3月17日立案并向国内企业发出传票,立案后留给中国企业的时间就只有20天的应诉期了。

  珠海纳思达公司相关负责人表示,公司已经做好了两手准备,如果能联合成功当然最好,否则纳思达也会单独应诉。

  恰在此时,国内耗材巨头天威控股公司向《第一财经日报》发来声明,声称天威公司的全部附属公司均不在此次“337调查”的范围之内。

  事实上,天威大部分产品均为出口,早在2000年,他们就尝到了“337”的苦头。当时香港泛菱贸易有限公司因墨盒专利问题,涉及到“337调查”,而泛菱正是天威公司在海外的销售部门。经过长达5年的时间,最终在去年6月,爱普生与香港泛菱达成协议,禁止后者向美国出口及销售75种墨盒。

  但是否此后就全部堵住了天威出口之路,还不得而知。天威公司方面表示,所有的责任均由香港泛菱承担。

  “由于美国爱普生公司这次申请的是普遍排除令,立案后,即对所有公司的类似侵权产品均有效,所以天威能否独善其身还很难说。”广东省商业联合会

反倾销及“337调查”法律援助中心主任蔡小敏透露。

  记者致电爱普生中国公司,他们表示,两次“337调查”案都是位于美国的当地公司申请的,中国公司对此并不知情。

  记者观察

  打碎美国337枷锁 加快自主创新

  从电池、木地板、文具到今天的墨盒,越来越多的国内企业因专利纠纷在美国“惹上麻烦”。美国企业已经把“337调查”作为抵御中国产品进入美国市场的最省钱、最省时的法律途径。

  因为,“337调查”诉讼时间较短,时限仅一年到一年半,而且,一旦查实企业有侵权行为,即可迅速进行制裁,其后果有可能影响到所有被告企业产品对美国的出口和销售,甚至牵连本国所有同类企业。当中国在世界制造业中的地位越来越重要之后,“337调查”的枪口也找到了新的目标,从早年的日本、韩国和中国台湾转向中国大陆。

  对“337调查”陌生和对

知识产权的不重视,让中国企业已经遭遇了长达10年的“337调查”教训,难道这种教训还要继续吗?

  据悉,截至目前,除了电池案等个别案件中国企业取得“337调查”的胜诉,更多的案例是充当被告的中国企业很少进行抗辩,而且大部分没有出庭,最终彻底败诉,其产品被永远拦在美国大门之外。

  专家们介绍,中国企业面对“337调查”可选策略有“解决”(寻求私下解决)、“缺席”、“对抗”、“反攻”。只要敢于应诉,中国企业就有获胜机会。

  此外,中国企业最好能在美国申请自己的专利。因为,凡在美国本土依法律程序注册登记的美国企业与专利(不管是本国籍还是外国籍人士),都会拥有解决纠纷的优先权。

  国家知识产权局知识产权发展研究中心主任邓军指出,知识产权不仅是一个国家激励创新,保护回收研发投入的基本制度,而且也是一种越来越重要的市场竞争工具。

  因此,在经济全球化的趋势下,如何加强我国企业的自主创新,迅速地提升掌握和运用知识产权进行市场竞争的能力,正成为迫切需要解决的问题。

  业内人士指出,以后中国企业还会遇到各种各样的贸易壁垒,作为企业应该加大基础研究、技术开发等方面的投资,而政府也应下大力气扶持企业自主创新,制定相应对策,以扭转在知识产权诉讼中的被动地位,保护本国企业的利益。

   相关报道:

   美国337调查直指中国墨盒 不应诉后果严重

  

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,220,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有