科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

平板电视保修年数有争议 洋品牌被指服务差


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 22:41 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 3月14日,中国电子商会副会长王宁、国务院发展研究中心市场经济研究所经济咨询中心副主任陆刃波、国家广电产品检测中心高级工程师安永成作客新浪聊平板电视中外大战及售后服务等问题。聊天中,几位专家透露,我国将于今年上半年出台平板电视三包规定,以解决一些售后服务混乱问题。

  保修年数有争议

  国务院发展研究中心市场经济研究所经济咨询中心副主任陆刃波称,从平板电视的投诉情况可以看出来,质量问题并不是很突出。跟CRT当初的质量水平来比的话,平板电视目前的水平还算可以,因为从显示器工作原理来讲,平板电视包括LCD、PDP是半可耗性原件,不像CRT会有老化问题。

    他说,主要问题是在于“三包”,“三包”还有空白点,主要是法规有空白期,没有法律规定企业的“三包”应明确哪些保修一年,哪些保修三年甚至更多。

    

中国电子商会副会长王宁称,目前主要问题是平板电视的标准还没有颁布。什么叫合格的?什么叫不合格的?这个要颁布,现在普遍反映的就是屏的坏点,可能大屏幕的电视中间会有坏点,出现在什么位置上厂家包换,这是一个问题。所以,更主要的是首先要把平板电视的产品标准赶快颁布。

  上半年出台三包规定

  安永成透露,今年上半年将出台平板电视的三包规定,信息产业部已经找国家广电产品检测中心起草,要求今年4月15号拿出方案。作为信产部主管下的电子产品的行业协会,中国电子商会也已配合做了三次座谈。

  对于如何制订三包规定,安永成说有三个原则,第一,CRT显示屏保修三年,现在科技进步了,如果还是三年好象讲不过去,所以,平板电视的保修期最少应该等于CRT的保修期,要对老百姓有个交代。

  第二个原则,要充分考虑各方面的利益,既要保护消费者利益,又要保护企业的利益。要做到双赢,消费者和企业的利益都要保护。

  第三个原则,一般来讲,制定标准的时候要像弱势群体稍微倾斜一点,消费者本身就是弱势群体,要向他们倾斜一下。

  洋品牌服务不如中国企业

  三位专家都认为外资品牌企业在平板电视的服务上不如中国企业。   对于其中原因,陆刃波称,服务需要成本,一年销200万台还是卖一万台的产品都是卖到全国去,都要在全国建维修点,洋品牌销量小,所以他们要考虑成本问题。

  安永成则认为,外资企业维修费高是因为他要通过维修费来养维修人员,比如维修人员养了100个人,外资企业一定要通过高收费来养这部分人。

    相关报道: 

    陆刃波等三专家:平板电视三包规定将出台

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,000,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有