科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

TCL笔记本改走精品路线


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 13:03 太平洋电脑网

  PConline北京消息[文/马全智],在3月13日TCL的“国际品质,领先服务”的笔记本电脑品质服务发布会中,其副总裁杨伟强称TCL笔记本具备“品质比肩国际品牌,服务领先国际品牌”的核心竞争力,完全有能力重塑国产笔记本新形象。

  杨伟强说出这番话的大背景是,TCL笔记本在国内正遭遇生死门。有资料显示,在彩电业务起家的TCL在手机领域艰难拿到了一块立足之地,但同样经营多年的PC业务却进展不
顺。

  IDC的数据显示,TCL笔记本电脑目前的市场份额尚不足1%。TCL集团副总裁杨伟强对此表示,TCL笔记本今年的市场份额肯定会超过5%。据TCL内部人士透露,5%的市场份额是今年笔记本市场的一条生死线。

  TCL笔记本向媒体宣示了其据称具有领先水平的“4E29级大品质链”品质管控体系以及以消费者利益为导向的“五项全能”服务举措。显然其所强调的品质以及服务,正是其冲击笔记本市场生死线的核心武器。

  一位长期关注笔记本市场的资深人士告诉PConline,为了抢占更多的市场份额,TCL笔记本不得不打出“品质服务”牌。

  “一个笔记本品牌要做起来,必须有一个良好并且鲜明的定位”,该人士表示,“

华硕走轻薄路线,索尼走时尚路线,acer一直力挺性价比,神舟成功运用了价格战,品质和服务就成了一个还没过火又有机可乘的空隙”。

  杨伟强在会上表示,国产笔记本要重塑新形象就应在产品品质上做到“比肩国际品牌”,同时在服务上“领先国际品牌”。

  他还强调,“TCL笔记本具备‘品质比肩国际品牌,服务领先国际品牌’的核心竞争力,完全有能力引领国产笔记本实现良性崛起,重塑国产笔记本新形象”。

  事实上,从2月22日的深圳发布会起,TCL笔记本便吹响了出击的号角。签约

超级女生季军张靓颖,选定北京神州天海为华北区总代理,并一举推出12款基于双核平台的
笔记本电脑
新品,TCL笔记本用一系列的动作向“生死线”发起冲击。

  据悉,TCL笔记本在此前并不看重品质以及外观设计,旗下一款笔记本曾被媒体报道采用与新蓝2999元笔记本同样的模具。此番改走精品路线,可谓TCL重拳出击笔记本的决心体现。

  但也有业内人士对此表示担忧,认为能否坚持将品质和服务进行到底,将是TCL在笔记本市场成败的关键。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有