科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔Core架构光芒四射 AMD如何应对成谜


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 12:45 太平洋电脑网

  作者:Phoneme

  Intel在今年的IDF(英特尔开发技术论坛)提出Core架构,被命名为Core的Intel新一代处理器架构将成为今后数年间引领Intel发展的主线。

  IDF是人们了解Intel12-18个月内新产品走向的最好途径。在IDF论坛上,人们通过
发布的各种公告了解各种新产品和将来的发展趋势。在今年的IDF上,透过各种公告和简报,Intel试图向人们传达这样一个信息:Intel现对技术的狂热程度远胜过对商业成就的期望。

  Intel首席技术官Justin Rattner曾表示本届IDF论坛是Intel历史上最具纪念意义的一次。Intel这次将带来翻天覆地的变化。Rattner表示“我们面临着巨大的竞争压力,也许有些人会认为我们激情不再,但事实并非如此。”

  令Intel激情依旧的源泉就是Core。Intel现在急于利用每一次机会向世人介绍它的新一代处理器架构Core的各种细节。Intel新一代处理器架构和基于此的Merom,Conroe和Woodcrest处理器完全摆脱了Netburst架构所带来的阴霾。今天,Intel凭Core向世人再一次振臂高呼,我回来了。Intel又一次引领了微处理器行业的变革并又一次走到颠峰。

  命名为Core的新一代处理器架构(值得注意的是现在的Core处理器并非基于Core架构)具有令人耳目一新的特性:它不仅具有最佳的效能及耗电比(Performance-per-watt ),而且具有领先的性能优势。据Intel提供的数据显示,在移动处理器,台式机处理器和服务器处理器方面,它分别具有20%,40%和80%的性能优势。

  Intel的雄起将带给AMD何种影响?据专家分析,基于Core微处理器架构的产品比AMD的Athlons和Opterons系列处理器性能都要好。Conroe的时钟频率越高,AMD 的Socket 939 Athlons与它的差距就明显。

  AMD面对强敌,对自己未来发展蓝图守口如瓶。一位AMD的新闻发言人指出,AMD将尽己所能保持领先,但AMD并不会专门对Conroe和Woodcrest的发布做出什么特别的反应。

  毫无疑问,现阶段Intel的新一代处理器架构是手中的一张王牌,但这也会促使AMD加快新产品研发的速度,尽快推出能与之抗衡的新品。而Intel越早采用Core架构,就能越早脱离Netburst架构的困扰。

  曾有分析家预测,微软的Origami将在此次展会上大放异彩。可谁知道留给介绍迷你便携电脑(UMPC)的时间不过短短的2分钟。分析家指出将UMPC打入冷宫有两种可能:一是想将所有的风头留给微软,避免喧宾夺主;二是Intel对此还心存疑惑。

  露出神秘面孔的Origami是一款装载Windows XP Tablet比主流

笔记本电脑略小的电脑。虽然原型机看起来很轻便,但如果考虑到键盘的缺少和1000美金的售价,以及仅仅3.5小时的电池续航时间甚至与微软在origamiproject.com网站上公布信息的货不对板,就会对UMPC略感失望。特别是在连接性方面,UMPC仅具有最普通的Wi-Fi无线连接而并不具有先进的EVDO/HSDPA,篮牙和GPS连接方式。

  据推测,Intel要等UMPC时机成熟后,才会下功夫推广。一般来说微软推出一款成功的产品需要经历三代时间,UMPC也是如此。因此现在想购买的用户不妨还是先考虑下成熟的Motion Computing系列产品和OQO。

  在IDF论坛上,Intel还发布了一系列的公告,其中包括了LaGrande安全标准;与VMWare和微软在虚拟化(Virtualization)方面的合作;首次亮相的Intel四核台式机处理器Kentsfield和服务器处理器Clovertown;Viiv平台和无线宽带网络WiMAX的发展以及Flash cache (闪存缓存技术)等。但所有这些都不能掩盖Core在IDF上的光辉。

  整个IDF上最耀眼的明星非Core莫数,它表明了Intel在发展核心业务——微处理器上的决心。虽然Intel在IDF上对基于Core架构CPU性能的宣传还是具有很大可信度,但一切是否属实还需要等到今年六七月间该CPU正式问世后才可得之。

  在此重压之下,AMD将采取何种对策也值得关注。虽然现在对AMD将于2007年早期推出支持DDR2内存并使用65nm技术的CPU性能不得而知,但有一点可以肯定,AMD面对Intel,必会奋力追赶。不管AMD是否能够赶上Intel的步伐,可以肯定,最终得益的必定是消费者——不出所料,今年底,处理器的性能将会得到突飞猛进的提高。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有