科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

柳传志回应神码出售传闻 未跟英迈谈过换股


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 08:52 21世纪经济报道

  特约记者 罗绮萍 北京报道

  每年两会,全国人大代表柳传志都会在北京驻地见一次记者。而今年,他似乎不太愿意多谈联想集团的事,而且在一开场就声明,他现在只是联想集团的一个董事,所以有关联想集团的业务情况,不便回答。

  柳传志现在似乎更愿意谈弘毅投资、联想投资及融科智地,这是联想控股下的三家投资公司。

  此外,总结联想跨国并购后的得与失,也是柳热衷的话题。

  外资角色

  《21世纪》:最近国内有声音说要控制国有企业到海外上市,因为这样会影响到国内的股市空洞化,而且影响中国的经济安全。比如联想买IBM的PC业务,美国这边也要经过一些程序,但是我们中国却没有。对此,你有什么意见和看法?

  柳:我认为这个观点不全面,全球经济互动是一个世界潮流。中国企业到外国上市,只要不是国家的一些命脉型企业,都可以引进外国人的投资,它投了资金就会把经验带进来,我觉得这对企业是好事。

  《21世纪》:可不可以用联想作为例子解释?

  柳:联想集团并购IBM,有两家美国的投资公司进来。他们进来了以后,广开人脉,起了非常大的作用。这次联想集团非常平稳地更换了CEO,新的CEO能力很强,跟这两家董事是有直接关系的,要让我根本找不出来。

  另外,联想和IBM两家关系的协调,这两家董事也起了很好的作用。

  “联想系”下一步

  《21世纪》:并购了IBM之后,联想集团的自主创新体现在哪些方面?

  柳:在并购IBM五以后,想集团会更大量投入研发方面的资金。因为在面向世界市场以后,可能会更快、不断地退出面向世界市场的产品。另外将来也会加大对未来预见性的研究,就是对未来的产品的研究。

  《21世纪》最近有传言说英迈准备通过与联想控股换股的方式收购神州数码的分销业务,这件事如今的进展怎样?

  柳:我只能负责任地说,联想控股没有跟英迈谈过,联想控股自己没有去说要跟英迈合作,更谈不上换股,这个是传言。我们企业之间会有交流,但绝对没有说跟英迈什么换股,这些事确实没有。

  《21世纪》:能谈谈弘毅今年在国内投资并购的具体预算或者计划吗?

  柳:弘毅本身要把它的二期基金用万,大概完亿元左右,同时要开始募集三期基金。

  《21世纪》:可以说一下联想风险投资公司的进展吗?

  柳:联想投资现在进入到第二期基金。第一期基金3500万美元,一共头了16投企业,其中有4家已经退出了,退出这4家大概获得的回报有4000万美元了。第二期基金大概是7000万美元。两期基金大概一共投了40个企业,这个情况还是非常让人满意的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约780,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有