科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海10大合同范本问世 规范电脑手机等服务


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 07:26 新闻晨报

  市工商局:虽非强制使用,但在自主签订合同时应加以参考

  □晨报记者 诸达鹤

  与广大消费者日常生活密切相关的8类10件合同示范文本昨天正式推出,市工商局副局长乐贵忠指出,虽然合同示范文本并非强制使用,但希望消费者尽量选用,即使在消费过程
中没有使用,也请在自主签订合同时参考借鉴这些合同示范文本的内容。这批合同示范文本可在相关政府部门和行业协会的网站上下载。昨天,市工商局副局长乐贵忠、市消保委秘书长赵皎黎介绍了合同示范文本主要修改方面。

  《上海市家庭居室装饰装修施工合同》

  增加了装饰装修公司提供假冒伪劣装饰材料应当承担违约责任的约定;约定对装饰后的室内空气质量必须进行检测,空气质量不符合规定要求的,不准交付使用(但因检测费用较高,在合同中补充了关于检测费用可由双方约定的条款);工程货款支付比例改由甲乙双方协商约定;增加了“明确乙方因甲方强行要求拆改承重结构和公用管线及设施而未加拒绝,应当承担连带责任。”

  《上海市互联网收费电子邮箱服务合同》

  增加了电子邮箱服务商经营许可证号一栏,服务商必须填入许可证号,向用户明示;约定由于乙方(服务商)原因导致甲方(用户)无法正常使用电子邮箱服务的,甲方有权解除合同,并要求乙方支付违约金,如果甲方选择继续履行合同,则乙方应当按照甲方受影响的时间的几倍顺延对甲方的服务。

  《上海市微型计算机商品买卖合同》

  增加了支付方式的兜底约定,供消费者与销售商协商;删除了“甲方行为构成欺诈的,应当作退一赔一处理,并交由相关行政执法部门处理”的条款。因为销售商若有欺诈行为,有专门法律规定予以调整,合同中无须加以约定。

  《上海市移动电话机买卖合同》

  移动电话机主机出现《移动电话机商品性能故障表》所列性能故障,经两次修理(不管是否属于相同故障)仍不能正常使用的,消费者就可以凭三包凭证中修理者提供的修理记录,免费更换同型号同规格的主机。

  《上海市婚礼庆典服务合同》

  增加了严格限制使用婚车备用车辆的约定,如果使用备用车辆,应退还约定比例的服务报酬差额。如果无法提供其他车辆的,则应承担相应的违约责任。

  《上海市纪实摄影服务合同》

  增加了特别约定,即摄影、摄像服务方应保守履行本合同而获悉的消费者的秘密或隐私,合同履行完毕,乙方仅享有摄影、摄像作品的署名权,如果乙方要把摄影、摄像作品另作他用,必须取得甲方的书面同意。

  将原来按月支付租金的单一支付方式改为多项支付方式,由当事人自主选择;增加了甲方(出租方)逾期不维修的责任条款;相关费用中列明了“有线电视”等费用。

  《上海市二手车交易合同》

    二手车车辆基本情况中增加了排放标准一栏,供当事人填写;增加了出卖方承诺出卖车辆不存在海关监管的情况,以保护购买方的合法权益。

  使用合同示范文本“五注意”

  -对合同标的额大、专业性强的消费项目,要认真研究合同中的选择性条款。如《上海市家庭居室装饰装修施工合同》、《上海市婚礼庆典服务合同》。

  -对以服务为主要内容的消费,要明确约定服务的要求和标准等。如在签订《上海市纪实摄影服务合同》、《上海市纪实摄像服务合同》时,要明确摄影、摄像服务者的具体人选,提出服务要求,约定摄影、摄像服务时间的长短,活动流程及内容含量等。

  -在消费中要注意保护个人重要信息。如在签订《上海市互联网收费电子邮箱服务合同》时,在基本信息发生变动时及时更新,否则一旦发生纠纷,在主体身份的确认上将遇到一些举证负担;在签订《上海市微型计算机商品买卖合同》时,要明确维修时电脑中的信息资料的保护约定。

  -要重视合同示范文本中的消费提示,特别是在新兴行业的消费中,以掌握更多的信息。如《上海市移动电话机买卖合同》。

  -要注意在某些消费过程中查验必要的文件证明。如在签订《上海市二手车交易合同》、《上海市二手车买卖合同》时,应仔细查验二手车的车况、有关车辆的证明文件及了解各项服务内容,注意了解车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、海关监管、缴纳税费期限、使用期限等情况,了解转让车辆的排放标准,是否申领绿色环保标志等。

    相关报道:

    上海将出手机买卖合同范本 剑指三包执行难

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约777,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有