科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软安全:昨天今天和明天


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日 16:19 中国计算机报

  李兆星 李刚

  也许微软和Windows已经家喻户晓

  可是我们对于微软安全却了解得太少

  也许我们正在使用着微软的安全技术而毫不察觉

  其实,微软已经努力做了很多,出发很早……

  以上为本报设计台词

  21世纪什么最重要?

  微软正在坚定不移的以比过去更为稳键的步伐大踏步前进。在安全保护服务方面,其显示出了异常强大的决心以及占领消费者桌面PC的雄心。Steven Ballmer先生,做为微软公司的CEO,对于微软在安全方面的努力致以了相当的肯定与支持。勿庸置疑,做为世界知名的平台性软件公司,他们希望客户能够更得益于其对于可信计算的理解并从所在的这个互联世界中获得最可靠的安全保障。

  伴随着针对个人消费者逐步上升的恶意代码、

病毒以及钓鱼攻击等各种威胁以及无所不在的针对微软产品的黑客攻击数量日趋上升,对微软来说,创建一个可信的计算环境是尤为必要的。当然,这不仅仅是微软一家公司的责任,所有的IT公司、消费者甚至政府都应致力于推动这一项长期而又艰巨的工作。就在2月的RSA大会上,Bill Gates先生首次对公众声明,“安全是微软做从事的最重要的一项工作”。

  做为这一政策的体现,Windows以及微软其它系列产品更是采用了“安全开发生命周期Security Development Lifecycle(SDL)”这一安全可靠的开发管理过程促使产品的安全性、稳定性以及可用性逐步提升。SDL也催生了微软的应急响应管理中心,能够以最短的时间针对漏洞以及缺陷发布相应补丁,并在其施行数年之久的补丁升级与管理机制之后,修正了其大量的BUG,很显然这是具有积极意义的。不仅如此,微软先后推出恶意软件移除工具、Windows Defneder以及反垃圾、反病毒软件AntiGen for Exchange、针对企业用户的Microsoft Client Protection (MCP)微软客户端保护(防病毒、防间谍件以及其它各种类型攻击且具有完整报告与管理能力)一揽子计划。在Windows Vista——微软有史以来最重要的

操作系统中,安全特性被做为头等大事。针对数据保护的BitLocker技术、针对身份认证与权限管理可替代.Net Passport的内置于WinFx之中的InfoCard技术等都无一不体现出微软对于安全的重视程度。

  微软也深知安全需要“合纵联横”,于是联合Symantec、Verisign、RSA Security、Computer Associates以及Altiris等超过30个知名安全软、硬件厂商成立了SecureIT联盟。这一联盟将为消费者提供相关安全产品与服务最权威的指南与帮助。安全问题不是“一家之言”,更应该做到“互通有无”。这正是微软发起SecureIT联盟的初衷所在。

  仅此还远远不够,微软在Live战略的规划中,明确提出了Live Safety Center、Windows OneCare Live以及All-in-One式的集成保护概念,将安全服务推至每个桌面PC,其可以帮助个人消费者最大限度的保护个人PC处于安全状态,其所带来的效应与影响力对于微软在安全方面的力量提升是不容忽视的。

  ⊙记者周评

  李 刚

  随着市场的凸显,安全已经成为IT大腕们必争的高地。从微软、思科、IBM,到国内的联想、

紫光、方正、华为、中兴等等,总之,很多哪怕挨不上边的企业,实在没有安全产品和技术,凑热闹也要在自己产品上面加上安全的概念。一时间安全仿佛一个万金油花环,谁都想扯自己头上戴一下,抢上安全这列开向未来广阔市场的快车。于是,大众对这些号称安全的公司们充满鱼龙混杂的感觉,所以,尤其在已经给人们形成思维定势的微软,在其安全大旗渐露峥嵘的时候,人们不免疑惑,究竟是半路出家?还是突凑热闹?其实,都不是,微软的安全之路很早已经开始踏上征程,本文作者在经过长时间研究之后,用精练的文字和图表,将微软安全进行统一的梳理,可能有遗漏和偏颇之处,但至少给我们一个更精准的广角镜去看微软和微软安全。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有