科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 芯片巨头真假双核口水战专题 > 正文

两芯片巨头真假双核大战 评测结果各执一词


http://www.sina.com.cn 2006年03月11日 08:27 财经时报

  □ 本报记者 熊川

  “忽悠”的最高境界是什么?

  AMD和英特尔两大处理器巨头用自己的行动作出了回答。

  从去年中就开始的 “真假双核大战”目前已经达到高潮,在一场场你来我往中,AMD和英特尔把消费者对处理器的关注焦点从原来的“主频”转变到了“效能”,从“速度”转变成了“多任务”。

  在摩尔定律已经失效的年代,AMD和英特尔又一次抓住了大众的眼球,在这场营销战背后,消费者再一次陷入“升级电脑处理器”的怪圈。

  爆炒双核

  “我们的产品才是真双核”,这已经成了AMD公司在面对消费者时的一句口头禅,不但如此,AMD在推出自己的双核处理器产品时直接给自己的产品冠以“真双核”的称号。

  AMD言下之意是:对手的处理器可能是“假”的双核。

  AMD在双核心发布之始就一再宣称:AMD处理器才具有“真双核”的产品特点:其所提出的直连架构改变了系统总线的瓶颈。AMD全球企业营销和销售副总裁Kevin Knox甚至自信地表达,从根本上讲,这种体系架构区别于竞争对手!

  英特尔的双核心却仅仅是使用两个完整的CPU封装在一起,连接到同一个前端总线上。从某种意义上说,AMD的解决方案是真正的“双核”,而英特尔的解决方案则是“双芯”。可以设想,这样的两个核心必然会产生总线争抢,影响性能。不仅如此,还对于未来更多核心的集成埋下了隐患,因为会加剧处理器争用前端总线带宽,成为提升系统性能的瓶颈,而这是由架构决定的。

  但聪明的英特尔采取了新的市场策略,大幅削价,拉垮对手。

  当AMD发现英特尔暂时无法拿出强有力的产品时,AMD在韩国、欧盟等地进行了大规模的反对英特尔垄断的宣传,这些宣传也让公众对英特尔的市场份额产生了怀疑。

  英特尔拒绝与AMD在公开场进行评测,认为这会影响客观性。

  消费者对AMD的同情达到了高潮,普遍接受了AMD提供的种种测试数据。

  但测试数据往往是仁者见仁,智者见智的,英特尔中国新上任的公关经理汪洪华表示,在一些最新的测试中,英特尔的双核处理器不但不比AMD差,恰恰相反,英特尔的性能已经超过了AMD.目前,AMD继续利用各种评测数据为自己造势,而英特尔则继续以生产制造、产业化速度等整体产业优势进行反击,并正在补齐第三方评测数据的短板。

  消费者迷失在数据中

  在这场双核口水战中,各种评测数据对消费者的影响是最大的,但评测数据是真的吗?

  以国外知名的硬件技术网站Tom's hardware为例,这家网站去年基本在为AMD摇旗呐喊,但最近这家网站的测试结果又显示英特尔的双核处理器性能更上一层楼。

  国内的各种测试机构的数据也越来越不可信。

  2月27日,英特尔中国北方区总经理曾明指出AMD在双核上制造了一个“真假双核的谎言”。曾明还拿出一家第三方最新的评测数据,称AMD双核产品在执行多任务时的低性能。

  第二天,AMD公司就英特尔的系列指责做出回应,证据还是评测机构的数据。

  “九成的第三方评测机构都认为AMD的双核性能要优于英特尔。”AMD中国的高级产品经理唐志德说道。

  不但如此,AMD还“创造性”的利用英特尔提出的那份评测数据,唐志德仔细讲解该评测数据,并得出这样的结论:英特尔为证明自己观点所引用的测评报告完全是断章取义,实际上,整篇报告都在说明AMD的双核性能要优于英特尔。

  新浪网关于英特尔与AMD真假双核之争所做的一项在线调查显示,AMD的支持率是英特尔的三倍,这一结果显示,消费者对评测数据的信任程度很高。

  被操纵的评测

  消费者对评测数据信赖是正常的,但评测机构的“偏向”也是业界人人皆知的“秘密”。

  媒体对产品进行评测的流程一般是先向企业说明,近期有哪些评测计划,企业如果想参加,就必须提供样品,很少有媒体自行到市场购买产品进行评测的。

  而AMD和英特尔双核处理器这样的横向产品评测则更是如此,往往是厂商在正式发布产品前就已经将样品提供给关系密切的评测机构或媒体。

  正如上文提到的英特尔拿某评测机构的数据证明AMD造了一个“真假双核的谎言”一样,AMD也可以拿出更多的数据去证明对手“错误百出”。

  但这些数据的产生过程有多少消费者真正了解呢?

  IT产品的评测甚至已经出现了大量的收费评测,比如数码相机,厂商将产品甚至广告费用都提供给评测的媒体,媒体在公布评测结果时难免会为其“文过饰非”。

  一个典型的例子是:同时出现几家电视机厂商宣称自己的销量是第一,而各家厂商又都能拿出某某调查机构的数据为证。

  在处理器方面,每逢新品上市,英特尔和AMD总会找到各种各样的机构对其性能进行评测,而评测的结果往往又是各执一词,不分胜负,厂商们较量的不再是技术,而是市场运作的能力,或者是给下游厂商的回扣。

  以英特尔为例,由于以前在市场上份额较高,利润丰厚,在为下游厂商提供“额外”支持费用方面出手十分大方。

  一些小型的PC厂商往往在销售PC方面根本无利可图,而利润则相当多来自于英特尔“额外”提供的支持费用,这些费用冠以“市场推广”、“返点”等种种名义,维持着英特尔的市场份额。

  “真假双核”是AMD主动挑起的,并希望借此获得更多的消费者关注,而英特尔则一直避免落入AMD的“逻辑”中,但不管怎样,正如一位业界人士评论的那样,这场真真假假的口水战为双方都做了很好的市场推广,而消费者则再一次“乱花渐欲迷人眼”,掏出口袋里的银子,不停的为自己的电脑处理器升级。

  “升级怪圈”就这样已经玩了数十年,何时才有止境?

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,470,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有