跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

豪杰掌霸广告涉嫌误导 对重要信息刻意掩饰

http://www.sina.com.cn  2006年03月11日 08:20  财经时报

  豪杰公司在其掌霸的广告中刻意掩饰或回避了某些重要信息,这在一定程度上会对用户的消费造成误导

  □ 本报记者 王宏亮

  笼罩在豪杰掌霸头上的光环,正在渐渐褪色。

  2005年7月,豪杰掌霸——以超级解霸起家的豪杰公司旗下首个MP4影音播放器正式面市。靠着蜥蜴团队的精心策划、电视广告的视觉轰炸、“产品+影音下载基地+数码加油站”的捆绑销售模式,以中国版iPod自命的豪杰掌霸在当年度可谓赚足了眼球。

  来自豪杰公司内部的消息显示,为了做到“随时打开电视就能看到掌霸的影子,随便打开报纸就能看到掌霸的广告”,为了发起一场“不亚于脑白金”的宣传攻势,从平面媒体到电视广告,从形象展示到终端促销,豪杰都组建了豪华的专业团队。豪杰还特别邀请了以翻唱《老鼠爱大米》出名的香香出任掌霸的形象代言人。

  豪杰掌霸在某电视台的广告词显示豪杰掌霸除了本身具备无线上网、收发邮件、下载、浏览及MSN功能、WORD、EXCEL等超强商务功能外,还具有完备的娱乐功能,如看电影、听歌、玩游戏、录制电视节目、看电子书、打手机,可以说无所不包。

  央视曝光

  2月27日,中央电视台《生活》频道对豪杰掌霸广告中存在的问题作了披露。

  央视记者证实,豪杰掌霸在广告中提及的某些功能,尚附带有若干条件。例如,若要开通手机功能,还需要配备一张个GPRS卡,才可以实现手机功能,但配一张GPRS卡尚需支付额外的1600元;此外,要想上网下载歌曲、看电影或收发邮件,还需要另外安装网卡。

  豪杰掌霸的系统选项显示,该机器的内存可达6万多KB,但实际可用的存储空间只有8千多KB.为保证机器有足够大的空间存放影音文件,还要购买一张闪存卡。按目前的市价,1GB大小的闪存卡价格在800元左右。

  粗算一下,如果要不打折扣地实现广告中所开列的功能,至少还要额外投入三四千元。但豪杰在其广告中却对此只字未提。

  售后服务也令人生疑。据了解,豪杰的售后服务分为两级体系:代理商负责简单维修,生产商负责较复杂的硬件维修,而代理商的构成主要为豪杰在各地所选定的影音专卖(出租)店。经过培训,这些专卖店摇身一变,成了豪杰授权的“豪杰掌霸加油服务站”。在网上,这些专卖店可以分享豪杰的内容服务平台——豪杰纵横宽频网所取得的收入;在线下,他们还可以通过掌霸社区加油站获得额外收益。至于这些经过简单培训的专卖店能在多大程度上担当起售后服务之责,外人不得而知。

  内容软肋

  豪杰掌霸的卖点之一,是用户可以免费登陆掌霸影音下载基地,下载大量影音内容。但实际上,购买了豪杰掌霸的用户并不能享受无偿下载影音内容的服务,还需另外购买正版的超级解霸,并注册为会员。

  豪杰纵横宽频网上的内容一部分来自与豪杰签约的影片提供商,一部分来自P2P形式的用户上传。为此,豪杰给每个产品贴上一个唯一的身份凭证,在后台进行下载计费的统计。参与上传的用户可据此分到一笔费用。

  为了吸引用户在豪杰网上消费,豪杰公司的创立者梁肇新首创了一个“增值渠道模式”——豪杰的代理商只需将自己下面的用户引导到平台上购买内容服务,就可以分享用户购买内容的利润。该平台同样向别的设备厂商及其经销商开放,他们可以来购买纵横宽频上的内容服务,进而引导其用户登陆纵横宽频进行消费。

  粗略地看,“增值渠道模式”的设计可谓左右逢源,无懈可击:内容有上游内容提供商及用户上传解决;产品有贴牌的厂家生产;销售和售后服务有遍及全国的数码加油站负责打理,而豪杰所要做的只不过是提供一个平台。

  不过,该模式还是忽略了一个环节,就是各种影音作品的内容提供。眼下免费音乐下载、特别是P2P免费下载大行其道,用户有何理由非要在豪杰纵横上下载内容?

  版权瓶颈

  内容源缺乏的问题并不独豪杰为然。从去年下半年起,仿效ipod+iturns模式,国内厂商A8、巨鲸网、爱国者等或与唱片公司签约,或通过成立原创音乐公司自我提供音乐,纷纷推出与豪杰纵横类似的内容服务平台。不同的是,A8及巨鲸网本身并不提供音乐播放器,而爱国者虽然生产MP3、MP4,却并未限定用户必须去其网站上付费下载内容。

  在国外,继苹果推出iTunes之后,更多公司开始尝试以不同的方式提供音乐服务。例如,亚马逊是以折扣价向同意订购其音乐服务的用户销售数码随身听,而雅虎、Napster以及Real Networks则以支付月费或年费的形式向订户租赁歌曲的使用权。在国内,包括纽曼、爱可视、爱国者、微星、豪杰等在内的MP4厂商也已开始积极寻找具有合法版权的网络内容提供商与电视运营商,以突破制约MP4普及的内容源问题。

  专家认为,要改变这一切,除了在内容源等问题上有所突破外,完善售后服务、提供更全面的产品信息,是当前MP4市场由乱到治、由无序到有序的必由之路。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有