科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

王文京呼吁扶持国产软件商 警惕国际巨头控制


http://www.sina.com.cn 2006年03月11日 08:20 新京报
科技时代_王文京呼吁扶持国产软件商 警惕国际巨头控制
王文京:要警惕国际巨头控制中国软件企业(资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  北京团代表王文京认为企业扶持政策不能只扶持弱者而忽视龙头企业

  本报讯 (记者 焦集瑩 廖卫华) 两会北京团代表王文京昨日对本报表示,国家应该调整对产业链上企业的扶持政策,不能只扶持弱者而忽视龙头企业。同时他也建议政府警惕国际垄断巨头对中国软件企业的控制。

  建设创新型国家的目标,在这次全国两会上成为代表们备受关注的热点。前天晚上,全国人大北京团代表王文京、唐晓青、张凤朝就这一话题在市人大常委会门户网站和网友进行了交流。王文京代表于昨日接受了本报采访。

  微软间接占有浪潮软件公司部分股权

  不久前微软通过投资其在中国的战略合作伙伴,间接占有了浪潮软件公司部分股权。王文京表示这种现象尽管目前还构不成威胁,但值得警惕,“微软目前还只是参股,不属于控制中国软件业范围。但是要谨防国际寡头企业通过资本控股或收购的方式吞灭这些企业,要保持和发展自主创新的骨干群体,保护我们的‘国家队’。”“国际寡头企业已经并正在利用其资本优势,控股或收购国内一些经过多年发展逐步成长起来的各领域龙头性的科技企业,他们这样做不仅可以消灭竞争对手,而且可以快速占领中国市场。”王文京表示很担心。

  “要扶持国外未形成垄断地位的领域”

  “要选择一些目前国外厂商的产品还没有形成稳固垄断地位,又具有广阔前景的领域方向提前、重点扶持,突破发展。不要等国外产品已经形成全面垄断的局面,再扶持就晚了,再投入多少钱商业上可能都是无效的。

  在系统软件、支撑软件甚至办公软件国外产品已经深入垄断市场,除了国家安全的需要,商业上想翻身就比较困难了。在企业管理软件领域我们今天还是有机会的,应该抓紧扶持。”王文京认为,“国家对软件业的扶持要从给政策到给市场,在政府部门、国有企业的

信息化应用中要大力倡导采用国产软件和服务,促进国产软件的壮大发展,形成良性循环。另外,从国家政治和经济安全考虑,政府部门和国有企业的信息系统建设和服务更应该采用国产软件。”

    相关专题:

    2006年全国两会

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有