科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT巨头云集成都忙增资


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 17:08 四川在线-华西都市报

  记者昨日从多个渠道获悉,来自国内外的众多IT巨头,正纷纷计划扩大对成都投资。

  甲骨文青睐中小企业

  “我们正在和省、市政府商谈,对成都进一步的投资,估计会在最近两三个月内敲定。”来自美国的最大企业软件巨头、甲骨文华西地区总经理魏伟昨晚在蓉透露,这家在蓉开
展业务已达15年之久的世界500强企业,有意在多个领域加大在四川的投入。

  据称,成都被甲骨文列为全国5大一级城市市场。去年,甲骨文曾与西南财经大学联合创建了金融服务研究中心,尝试在金融领域进行本地化开发。业内认为,甲骨文正在商谈的新投资,极可能与大规模研发中心有关。

  魏伟表示,成都已经成为中国过去两年平台软件发展最快的地区,制造、物流、金融、电信成为主要支持对象,甲骨文非常希望在这些领域加强开拓,比如在成都大力推动的嵌入式软件领域,甲骨文欲寻找制造业和家电业的四川厂商合作开发。

  魏伟还透露,目前四川众多中小企业正在从劳动力密集型模式,转向利用信息技术、提高生产率和降低成本的自动化管理模式,中小企业将是甲骨文未来在川寻找客户的重要领域。甲骨文将以成都为基地,今年在西部重点开拓如重庆、西安等“二级城市”市场。

  金山运营中心将入蓉

  国内最大的通用软件巨头、金山软件董事长求伯君前天也悄悄飞抵成都,忙着和成都市政府有关方面共商下一步投资,计划今天签约,在成都建设金山的数字娱乐全国运营中心。

  去年金山曾在蓉投资2000万元,设下当地最大规模的数字娱乐研发基地。知情人士透露,看好当地环境的金山,此次增资在蓉设下的运营中心基地,投资至少将达1000多万元,将当地研发、运营结为一体。今后金山开发的所有游戏,都将放到成都中心来运营,这将为当地带来大量就业机会和税收。

  刺激人才需求

  昨天还有消息称,全球最大的存储商EMC正筹备在中国建研发中心,而西部地区的成都和西安已被列为备选城市。EMC今年还准备在成都设立继北京、上海、广州之后的第四个用户解决方案中心。之前,EMC在成都仅设有办事处。

  业内透露,由台湾最大企业“台塑集团”投资的台塑网软件科技、全球第三大IT服务供应商日本富士通,近日都考察了成都高新区的天府软件园,筹划投资事宜。“在今年全球最大管理软件企业、

世界500强之一的德国SAP落户成都建研发中心后,最近大批名企在成都的考察,大多都围绕着建研发中心的意向。”

  “未来5年,中国软件市场将保持16.1%的年均复合增长,预计到2010年在中国将形成超过1200亿元的市场规模。”魏伟认为,在这种巨大的市场中,商务成本较低、人才优势明显的成都,将迎来更大的发展空间。

  按照成都对软件产业的最新发展规划,到2010年,成都软件人才将达到20万人,而目前成都软件从业人员只有约6万人,大批名企在蓉增资和新投资,将和这种巨大的软件人才需求互动。

  记者罗曙驰实习生吴旭晖

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有