科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国MP3市场开始大洗牌 商家直言无利可图


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 11:11 太平洋电脑网

  PConline广州消息 (文/新闻主笔 黄约兴) 经过两年多来不断降价“血洗”MP3市场,在农历新年完了以后不久终于迎来了大洗牌阶段——国内数大MP3品牌商于上周开始,大幅拉低中低端MP3价格,以采用sigmatel 3520解决方案,256MB容量的MP3来看,不少品牌都直杀299元,部分商家直言,目前中低容量MP3的价格,不少已经到了无利可图的地步,接下来有些通路商撤出这个市场,有些商家另寻增值点,已经钉在板板上的事实。

  业内人士反映,农历新年过后,MP3市场的确经历了数星期的红火,特别在情人节前后,不少消费者都乐意购买作送礼用途,但是近两个星期MP3市场已经逐渐转淡,上周,国内著名的通路品牌昂达率先挑起新年后第一波MP3价格大战,把256MB容量,sigmatel 3520芯片的MP3杀到299元,随后,台电等品牌开始积极回应,纷纷把同类产品降价到300元以下。更有厂商开始把512MB的飞利浦芯片MP3降到400元以下,纷纷展开了惨烈的价格战。

  有关人士分析,就算这些价格不赔本,但是已经不能让渠道赚什么钱。因为,“随便一个套料(编者注:指除闪存以外的电路板和模具等料件),工厂里开出的价格都得在160元到170元,这几乎是雷打不动的价格了,现在256MB的闪存价格是60多元。也就是说,普通一个256MB的MP3,出厂成本价已经230多元,对于MP3这种易损产品,我们还得准备起码10元的维修成本,再假设广告推广费用摊下来是10元,加上耳机、附件、运输、包装等费用,卖299怎么赚钱?”

  根据渠道消息,MP3在3月伊始即拉开价格战,原因有几:一是传有通路品牌主管认为MP3行业不看好“钱景”,早在去年已经逐步开始淡出这个市场,趁3月消费群体的注意力已经逐渐从MP3转移到装机上,迅速对低端产品进行清仓。二是当前NAND Flash大陆买气不旺,价格低迷,为MP3成本下调创造了不多的空间。三是随着今年索爱以及其他厂商发力于手机的MP3功能,音乐手机对MP3形成了一定的压力。四是经历两年多的普及,一级城市的中低容量MP3市场增长开始有趋缓迹象。

  有业内人士表示,如果MP3品牌商本身产品线齐全完善,那么在如此激烈的竞争下, 拿一些产品赔本赚吆喝,拿另外一些产品来赚钱是正常事情,但目前单做MP3产品线的厂商一定很吃力。目前,大陆几大通路品牌商,有的正寻求代理显示器等产品线,有些正与台湾几大一线主板厂商密谈谋求取得代理权,重回配件代理轨道。若光从产品考虑的话,今年大陆的中低端MP3市场将会朝着动则数G的大容量方向积极推进,而中低端MP3的用途,也会逐渐突出便于存储大容量文件的卖点,这也凸显出MP3的技术光环不在,价值急速下降。“数码的暴利时代已经结束,所以资本不再疯狂涌入 。”有业内人士如此评说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有