科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软公司在德国汉诺威展上揭开Origami面纱


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 10:56 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】经过数个月的大肆炒作和业内人士的揣测之后,英特尔终于周三揭开了微软Origami项目的庐山证面目:这是一款基于英特尔芯片和运行微软操作系统及应用软件并带有触摸屏功能的便携电脑。

  对于微软首席执行官比尔-盖茨来说,他企盼这一刻已经等待了太久的时间。此前的平板电脑尽管让人耳目一新,但是对于消费者来说,几乎没有人愿意购买这个价格昂贵但
是功能尚待完善的产品。

  现在微软试图再度发力,将其希望寄托在这款更小更廉价的产品身上。 在本周二英特尔于旧金山举行的开发者大会上,公司的官员向业界展示了Origami 产品的庐山面目。该设备配有7英寸的触摸屏,重量为2英镑,没有键盘,用户通过触摸屏输入数据。 英特尔官员表示这款产品的芯片类似于传统的PC机芯片,预计将在今年底上市,零售价为1000美元。

  这款7英寸屏幕的迷你型便携电脑,可以运行包括Windows XP系统在内的各种微软软件产品。它的功能包括了播放音乐和电影、编辑文件、浏览电子邮件、上网等。

  此前微软在德国汉诺威举办的CeBit上展示的Origami重量大约在600g,机器自带的电池可以待机一整天,产品价格不会超过800美元。

  预计在周三微软将揭示更多关于这款产品的细节信息。对于Origami 项目,无论是微软还是英特尔都没有在公开场合谈论太多,也没有提及谁将制造这款设备。在最近于德国汉诺威举办的CeBit大展上,三星电子公司 一直伴随与英特尔和微软身边,因此不难看出它将是这一产品的制造商。

  英特尔还展示了一款带有微型旋转键盘的产品。英特尔官员表示,其下一代产品可能在明年或者后年推出,这些设备只有口袋那么大,属于袖珍型产品,电池使用时间长达24小时,微软公司和英特尔公司确定的目标价位在500美元。 第一代产品的电池使用时间可能在三到四个小时。

  尽管微软没有提及太多关于平板电脑Tablet的事情,但是这无疑是其心头永远的痛。自从2002年末推出平板电脑以来,微软的这一产品并没有获得太大的成功,它仅在一些垂直领域获得了应用,据咨询机构In-Sat的研究数据,今年Tablet平板电脑的销量预计在140万台,占据整个PC机市场2%的份额。然而微软并没有放弃这一梦想。

  无疑微软过高估计了商业用户对平板电脑的需求,诸如惠普和富士通公司是最早一批介入平板电脑生产的厂商,但是其目前平板电脑的价格依然定价为2千美元,让众多用户望尘莫及。

  而此番Origami浪潮就是为了让软件巨头弥补Tablet留下的遗憾,这款灵活、功能更加强大的移动PC产品定位的用户群体不仅仅是商业用户,更是消费者。Origami产品具备的网络冲浪和音乐、视频播放能力会让更多的消费者产生兴趣。

  微软公司和英特尔公司一直以来都在关注大众超级移动PC市场的发展。微软公司主席

比尔盖茨在去年在西雅图市举行的windows硬件工程会议上展示了这种设备的一个样品机型。 英特尔公司也研制出了超级移动电脑。

  对于Origami产品究竟能否成功,能否为软件巨头带来赢利,业内人士持不同的观点。有分析家认为,虽然英特尔公司的超级移动PC已经吸引住了消费者们的注意,但是在初期技术人员、商业人士和教育界人士才是第一代设备的潜在客户,这是因为其不菲的价格自然让消费者望而却步,而且目前许多手机产品功能已经相当强大,已经具备了类似的功能,为此Origami能否成功存在更多的不确定因素。

  但是也有分析家认为,微软有着类似成功的经验,无论是在开拓PC市场还是在开拓Xbox游戏机时,微软都经历了初期的失败,最后获得了成功。

  其实早在英特尔和微软之前,就有许多公司已经开始致力于研制微型移动PC产品,包括

苹果的Newton、诺基亚的770以及OQO公司和Dualcor公司的产品,特别是后两个公司今年推出的几款迷你平板电脑产品最引人注目。其中但是,大部分此类产品的售价都在1500美元左右,普通消费者一般都买不起。

  英特尔的官员表示,这些超级移动PC至少需要一年的时间才能成为主流产品,公司要到2007年才会推出这款产品。但是微软和其它制造商已经等不急了,它们会推动这一产品的加速发布。

  业内人士称,微软在这个时间节点揭开Origami的面纱,有着微妙的因素。因为此前苹果公司刚刚推出一款新产品,微软选择在这个时候推出Origami,挑战iPod的意思就不言而喻了。对于苹果的iPod产品,软件巨头一直垂涎三尺。

  作者:方恺

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有