科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国墨盒遭遇337调查专题 > 正文

中国墨盒在美被控侵权 广东企业首当其冲


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 09:40 南方日报

  全面卷入美国337案,官司输赢对广东企业影响最大

  记者昨日从广东省商联会获悉,中国,尤其是广东的墨盒业正全面卷入美国337案。有3家企业(以下称“原告”)依据美国《1930年关税法》及其修正案第337条款,针对中国、德国、韩国的24家公司出口到美国的墨盒产品,已向美国国际贸易委员会(ITC)递交了申诉状,指控涉案产品侵犯了原告在美国的9项专利权,请求ITC启动337调查程序对涉案产品进行调
查并发布“普遍排除令”。

  ITC一旦认定涉案产品存在侵权行为并发布“普遍排除令”,今后中国企业所有的涉案产品都将永远被禁止销往美国市场。

  广东企业首当其冲

  这一情况是广东省商业联合会通过其“

反倾销及337调查法律援助中心”预警系统跟踪发现的。来势汹汹的三家原告企业分别是日本爱普生和两家美国爱普生子公司。2月17日,ITC在其网站正式发布公告。依据美国337调查程序的规定,ITC将于收到申诉状之日起30天内正式立案。

  省商联会会长巫开立表示,此事件的严重后果是:如果我国的企业对美国出口过(包括直接或间接)涉案产品,此次337调查的最终结果将对该企业墨盒产品未来在美国市场的销售产生决定性影响;并且由于原告同时向美国俄勒冈联邦地区法院提起了专利侵权诉讼,本案的司法裁判结果将可能导致中国企业在美国的财产遭到司法查封、扣押和冻结。

  此情况几乎一下将所有的墨盒生产企业卷入337调查,而广东首当其冲。据《2004年中国耗材市场年鉴》显示,中国墨盒产量占全球六成,近八成出口。中国最大规模的8家墨盒生产厂家,广东占了6家,这6家企业墨盒年产量占这8家最大规模生产企业的75%;全国墨盒生产量是4亿个,仅广东这6家就占了2.1亿个。这场337墨盒案赢了,广东是最大的赢家;输了,广东就是最大的输家。

  企业倾向团体应诉

  据悉,至昨日止,ITC对该案尚未正式立案,但是根据337调查程序规定,一旦公告出现在联邦公报上,当事人即可开始进行调查取证。在联邦公报上发表调查布告之日起,ITC的调查正式开始,同时设定完成调查的目标日期。被调查人应在收到诉状后20日内作出答辩。

  广东省商联会会长助理蔡小敏称:“时间已经很紧了。”

  3月4日,广东省商业联合会及“反倾销及337调查法律援助中心”近日组织美国代理337案件资深法律专家菲利浦、全国律师协会WTO委员会负责人和墨盒专利专家和涉案的广东12家墨盒生产企业举行了一场“应对美国墨盒337调查紧急协调会”。

  记者了解到,337调查程序极为复杂,涉及的内容在技术上非常专业,且程序要求和实体要求都极为严格,在调查取证过程中,原告提出的问题之多、材料要求数量之大以及被告答复这些问题与要求的期限之短,都是一般民事侵权诉讼中所罕见的。而到会的墨盒企业几乎全部对337调查一头雾水,由是,协调会变成了一场有关了解337调查的培训会。

  有关专家接受采访时表示,中国墨盒企业一定要应诉。以往337案例的经验表明,337调查虽然来势汹汹,但与超级301或特殊301调查不同,它毕竟不是一种贸易报复手段,其包含一定的程序与机制来保护被告的合法利益,关键在于国内被告企业能否充分了解这些程序以及根据这些程序自己有哪些权利,以及如何利用这些权利来最大限度地维护自己的合法利益。事实上,以往的337案中有一半是以和解的方式解决的,和解的结果是授权使用,其代价总比发布“普遍排除令”小得多。

  专家还指出,众多涉案企业能够联合起来共同应诉,不仅可以分担费用,而且更有利于搜集证据。据目前了解的情况,珠海纳斯达、珠海格力磁电等几家大型耗材生产厂商表示一定要应诉,但是单独应诉还是团体应诉,目前还未最终确定,同时上述企业也表示希望相关政府机构和行业协会能够组织涉案企业集体应诉。佛山市顺德区高宝实业司等几家生产规模较小的企业也表示要参与应诉,但由于经营规模较小,更加倾向于以团体应诉的方式参与。

  本报记者 郭逸晴

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,190,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有