科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM发明超级计算新技术 信息共享速度快6倍


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 08:21 赛迪网

  【赛迪网讯】3月10日外电消息,IBM官员日前表示,他们已找到一种可将大型计算机网络检索与共享信息速度提高6倍的新技术,该技术可满足数据密集的高性能计算环境的需求。

  据eWEEK网站报道,IBM的该项目名称为“Project Fastball”,IBM技术人员将自行开发的Lawrence Livermore国家实验室使用的ASC Purple蓝色基因大型计算机与General P
arallel File System(GPFS)软件相结合,获得超级信息检索与共享速度。

  IBM高性能计算机(HPC)开发部门主管克里斯-马赫(Chris Maher)表示,通过上述硬件与软件的捆绑,单个文件的持续读写速度可达102GB每秒。GPFS软件主要用来管理超级计算机磁盘存储与成千上万个处理器之间的信息交流。据IBM称,上述项目使用了104个Power-based eServer p575和416个存储控制器。

  马赫表示,该项目构建的文件系统容量可达1.6PB(1PB=100万GB),是目前世界上最大的文件系统。其传输速度相当于每秒钟下载2.5万首歌曲。马赫表示,上述文件容量及传输速度为高性能计算机的新应用开启了大门。上述应用包括

在线游戏、远程医疗和国土安全等方面,这些应用对数据容量有较高要求,要以更快的速度对数据进行分析,而大型计算机环境下不同电脑之间高速传输正好满足这一要求。

  马赫表示:“该系统不仅仅包括1500台服务器,更重要的是这1500台服务器组成的网络工作起来就像一台计算机,其传输速度之快难以想像。”

  ASC(先进模拟与计算)Purple是世界上运算能力最强大的第三个超级计算机,是由IBM的蓝色基因超级计算机项目研制的。(c000)

  作者:啸风

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有