科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日企抢注中国名著游戏商标 亟需提出异议申请


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 09:37 南方日报

  “中国四大名著是近年国内外动漫游戏业最热衷于开发的题材,若无人异议,日本公司抢注的中国四大名著游戏商标将在本月28日后陆续获得商标局的核准注册。但是直到昨日,只有一家温州企业站出来对日本公司抢注中国四大名著游戏商标说‘不’,向国家商标局提出异议申请。随着国务院《信息网络传播权保护条例》在年内出台,国内游戏公司关于《西游记》、《水浒传》、《三国志》衍生的网络游戏将面临被诉侵权全面封杀的危险,中国动漫游戏业正面临一场大灾难。”中国知识产权研究会资深会员、北京红徽国际知识产权事务
所和广东省红徽商标事务所董事长廖俊铭昨日发出了如此预言。

  国家商标局仍未收到任何异议申请

  廖俊铭说,自2月8日向

国内新闻媒体披露日本公司抢注中国四大名著游戏商标事件后,自己便几乎每天向国家商标局商标异议处了解有无国内动漫产业界企业或其他人士就日本公司抢注的中国四大名著游戏商标提出异议申请的情况,但令人失望的是,时至近日国家商标局仍未收到任何人对日本公司抢注的中国四大名著游戏商标提出的异议申请书。廖俊铭指出,平民百姓对日本公司抢注的中国四大名著游戏商标之事没有提出异议申请情有可原,但国内动漫产业界对此事件无动于衷则是太令国人痛心和汗颜了。

  记者了解到,国内动漫产业界大多对自己的公司商标号进行了商标注册,注册一个商标只需约2000元左右,对一个经过初审公告的商标提出异议申请也只不过三五千元的费用。

  业内人士分析,国内动漫产业界只有极少数企业对日本公司抢注的中国四大名著游戏商标提出异议申请,原因可能有两点:第一,国内动漫产业界对日本公司抢注中国四大名著游戏商标后所潜在的严重后果缺乏必要的、专业的估计;第二,国内动漫企业缺乏凝聚力和民族精神,互相持观望态度,自己不想当出头鸟,希望由别人来提出异议。而这两点,恰恰跟日本公司下狠招杀入中国动漫市场的做法呈鲜明对比,令国人愧疚。

  温州企业称已提出异议申请

  在中国的文学瑰宝即将成为国外游戏商的盈利工具之际,据称只有一家温州企业站出来说“不”。3月6日,有温州一家居服饰有限公司有关负责人对媒体称,他们已委托相关商标事务所向国家商标局提出异议,反对日本游戏商对“水浒传”进行注册。廖俊铭透露,这家企业之前也曾与他联系咨询过,尽管不排除炒作嫌疑,但这家企业之举理应受到赞赏。

  廖俊铭指出,在依据《商标法》第十条第八款“有害于社会主义道德或者有其他不良影响的”的规定为由提出异议时,关键要就“其他不良影响”提供充分的理由和佐证材料,因此,越多的单位提出异议或争议申请就越好,而且还要对所有外国企业抢注的、与四大名著有关的“擦边球”商标都要提出异议或争议,请求商标局撤销其申请和商标评审委员会撤销其注册,以断后患。

  业内人士认为,如果这家温州企业真的向国家商标局提出异议,按规定,需要提交异议理由书等资料,并经过一系列程序,此外异议费还要到位,国家商标局才会正式依法受理,这样最快也要一个星期左右。

  而现在,时间已进入倒计时状态。

  谨防“一窝端”亟需提出异议申请

  廖俊铭指出,日本公司成功抢注中国四大名著游戏商标后的严重后果将是多方面的和不堪设想的。

  国内动漫界以《西游记》、《水浒传》、《三国志》衍生的网络游戏面临被诉侵权全面封杀的毁灭性厄运。一旦日本公司成功抢注中国四大名著游戏商标后,毫无疑问的是将在适当时候扬起WTO规则“大棒”,横扫国内动漫界所有有关《西游记》、《水浒传》、《三国志》衍生的网络游戏予以“清场”。之前个别中国四大名著游戏商标已被日本公司抢注成功,而相关日本公司仍按兵不动,显然是只待国务院《信息网络传播权保护条例》出台实施后发起总攻势,对国内动漫界“一窝端”。网易公司在2005年仅凭《梦幻西游Online 》和《大话西游Online Ⅱ》两款游戏就使网易

在线游戏服务收入达13.8亿元人民币,比上年增长119.3%。到时候可能到嘴的肥肉都会被人抢走。

  “这种状况令人极其担忧,在迫不得已的情况下,我们红徽连锁机构将在最后关头、义不容辞孤身向这些被外国企业抢注的中国名著游戏商标及时提出异议和争议申请,但愿日后不再是‘孤身作战’。”廖俊铭颇为无可奈何地对记者这样说。

  本报记者 郭逸晴

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有