科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔:生产能力和新产品有助夺回市场份额


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 09:34 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据海外媒体最新报道,英特尔首席执行官Paul Otellini在本周二举行的英特尔信息技术峰会上表示,该公司强大生产能力以及即将推出的新款处理器产品有助于英特尔夺回AMD近期蚕食的部分市场份额。

  Paul Otellini表示,“我们最大的竞争优势在于65纳米芯片以及300毫米晶圆生产能力。”到今年年底,英特尔将有4家65纳米工厂进行芯片生产,届时该公司90纳米工厂将开
始生产芯片组。预计AMD将于今年下半年开始采用65纳米制程进行芯片生产,转向65纳米制程有助于两家公司生产成本更低速度更快的芯片产品。

  此外,英特尔还计划推出一系列基于新构架的芯片产品,这将有助于该公司与AMD拉开性能差距。其中,基于新构架的台式机芯片Conroe将于今年第三季度上市,而笔记本芯片Merom以及服务器芯片Woodcrest将于今年下半年推出。

  尽管如此,Otellini并未就未来市场份额变化做出任何预测,此前英特尔采用新型芯片构架和新型生产工艺时市场份额有所增加,其中包括486转向奔腾,以及奔腾3升级到奔腾4。AMD全球销售和营销执行副总裁Henri Richard本周一接受采访时表示,该公司市场份额有所增长,英特尔对于保证营业利润太过关心和自满。

  为了刺激PC市场需求,英特尔计划联合计算机生产商推广计算机新设计和新用途,其中包括英特尔在此次信息技术峰会上展示的超便携PC设备。与此同时,英特尔还计划联合计算机生产商共同普及该公司家庭娱乐PC——Viiv。Otellini表示,今年是Viiv投放市场的第一年,Viiv团队计划将更多Viiv PC产品投放市场,其数量将超过迅驰

笔记本电脑上市第一年的出货量,目前Viiv已经在八个国家推出。Otellini还说,“我们已经打开新的市场,每个人都有机会参与进来。”

  此外,Otellini还谈到以下几方面内容:

  ——Otellini称赞苹果电脑公司强调产品设计,他说,“苹果公司证明,人们将为更优秀的设计支付更多。”苹果公司今年开始采用英特尔芯片,但Otellini表示英特尔并未投资苹果公司广告宣传。

  ——Otellini预测,面向新兴市场的PC将即将出现,英特尔计划未来一个月内宣布有关这种PC产品的声明。

  ——英特尔将不再任命首席运营官,目前仅24%的企业设有首席运营官一职,Otellini表示,这并不是严格的标准规范。

  ——广泛采用65纳米制程的有助于英特尔摆脱芯片组供应紧张局面,去年芯片组供应紧张在一定程度上影响了英特尔芯片销量。将芯片生产转移到65纳米工厂,90纳米工厂就可以生产芯片组。Otellini表示,“我们的平台战略要求生产适合所有处理器的芯片组,而且我们生产芯片组的节奏也将明显加快。”

  ——Otellini表示,专利法有必要进行修订,他还打比方说,如果原告公司击败英特尔获得专利权,那么这家公司有能力冻结整个PC行业。与此同时,Otellini还呼吁得到美国专利

商标局的大力支持。在谈到专利问题时,Otellini还表示,RIM公司计划购买英特尔大批芯片产品,他说,“我们正努力加大晶圆产量以满足他们的需求。”

  作者:宋子远

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有