科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

笔记本低端市场将成主战场 生存空间再萎缩


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 13:32 电脑商情报

  作者:张晶

  2006年春节,被采访的笔记本分销商们几乎是众口一词的表示:生意“比往年好很多”,这也许可以被看作今年的一个良好开端。当然,这更多的也是来自于一些大品牌的分销商的声音,一些小品牌的分销商们也许就没那么幸运了。经过了2005年一年的洗牌,大品牌加倍的全力以赴,广告战、渠道战、价格战从空中打到地下,在这样的狂轰乱炸下,事实证
明,笔记本小品牌的生存空间进一步萎缩,不但在低价产品上优势全无,同时也因后继无力,丧失了在市场的迅猛增长中继续切分蛋糕的能力。

  让我们来看一看主宰着2006中国笔记本市场的主流品牌们,都已经作出了哪些准备:联想笔记本的冬奥会广告开始在电视上播出,联想

笔记本电脑的高端国货形象进一步走向了家庭,为其市场第一的地位进一步争取到了最为广泛的受众;THINKPAD的渠道整合虽暂未落锤定音,但其在市场上的表现依然是“稳”字当先,凭借长久以来的品牌声誉稳坐市场头两名的交椅;惠普自去年年底渠道变革之后,将自己的商用笔记本系列也纳入一直以来家用机的终端销售体系中,直接面对客户之余,无须压货、小步快跑的策略受到渠道追捧,起色也是不小;ACER自去年痛定思痛,对中国地区进行大刀阔斧的变革之后,在市场上的回升已经是有目共睹。在去年年底到今年年初,其凭借多款性价比机型的快速推出,以及广告策略从专业媒体向大众媒体的攻略改变,在中低端市场塑造了良好的发展势头。

  而对于家电品牌来说,“坚持”的精神的确值得敬佩。比较值得一提的是海尔这个一直以来颇具争议的家电品牌,经过去年一年的坚持和不计得失的投入,在各个电脑城最好的店面位置也为自己“砸”出了一片天地。

  当然,今年笔记本市场同时也已呈现出其鲜明特点,这就是:5000-7000元机型将是贯穿整年的热销机种,2006年新兴的市场增长量大多将来自于这一价格领域。有鉴于此,无论是来自中国台湾的品牌如ACER、华硕,还是欧美系大品牌如惠普、戴尔,还是国内品牌如联想等,都已在这一价格领域布下重兵,绝不放弃半分。而哪怕是一直高高在上的THINKPAD,在这一领域也是紧咬不放。

  北京商家推荐:联想Lenovo

  推荐指数:★★★★★

  作为联想华北的主要分销商,北纬机电技术有限公司副总经理边海光认为,联想对2006年市场走向的预测非常准确,比如力推独立显卡机型以及6000元以下低端机种,这使得备货充足的渠道在春节期间就取得了开门红,再加上联想“都灵冬奥会”的电视广告连轴播出,也为一线的渠道销售起到了良好的促进作用。“建议大家对厂商的号召还是应该积极的跟进,事实证明,联想对市场的预测还是非常具有前瞻性的。”边海光说:“如果大家跟进程度不足,份额只有被竞争品牌抢去。”

  “联想的优势在渠道,而这种能量还远远没有被THINKPAD释放出来。”作为联想的渠道,边海光同时表示大家对THINKPAD一直保持着高度的关注。

  北京商家推荐: Acer

  推荐指数:★★★★★

  北京八达电脑有限公司总经理董宝强表示,春节以来,八达的Acer笔记本分销业务取得了令人满意的业绩,出货量比过去增长了3-4倍。

  对Acer改制以后的变化,董宝强表示:Acer现在把销售和物流都让总代去做,自己则全心全意的搞产品布局、市场推广以及对市场渠道的宏观调控,这种策略效果还是比较明显的。第一体现在Acer目前的产品型号更新很快,对于独立显卡和5999、6999等热销机型的跟进都有优于同行的表现;同时,Acer也快速的抓住了笔记本电脑在2006年向消费市场进一步过渡的时间点,在最主要的新兴市场取得了很好的拉力;而在渠道政策上,Acer也改变了过去“以代理定数量”的做法,改成了“以数量定代理”,也就是说,过去Acer往往是要求一个地区有几个代理就要出多少的销量,这就比较容易造成渠道之间的恶性价格竞争。而现在,Acer的考核方式变成了以业绩指标的完成情况,决定是否发展新的代理商,如果现有代理能够完成任务,则不增加新的代理。这样,就很好的保护了代理的权益,使得代理可以心无旁骛的一心一意做销售。

  北京商家推荐:ThinkPad

  推荐指数:★★★★★

  在2006这个被大家公认为低端机将大大放量的年份,ThinkPad也为代理商和市场准备了品种多样、数量充足的低端机型。ThinkPad代理商北京

嘉年华业总经理李东晋认为:今年笔记本市场的竞争激烈程度肯定不输去年,但作为渠道,自己对今年的业绩还是抱着比较乐观的态度。毕竟,ThinkPad是一块金字招牌。“个人购买这一块今年的增长非常明显,同时也可以通过进入单位宣传分期付款模式吸引更多个人采购。”目前,李东晋正积极与中信、广发等银行洽谈合作,着手开展笔记本消费信贷业务。

  上海商家推荐:DELL

  推荐指数:★★★★★

  自1989年首款戴尔Latitude笔记本电脑问世以来,戴尔即从商业应用的角度出发,将产品的可靠性与耐用性列为Latitude品牌的核心宗旨。为此,戴尔在美国总部设立了占地130,000平方英尺的可靠性测试中心,针对移动办公产品可能遭遇的高温、震动、摆动、扭转等各种考验进行模拟应用极限的严格折磨测试,只有在测试中全部过关的产品才有资格贴上Latitude的品牌标签。

  同时,不同型号、不同年代的Latitude产品还沿承了强大的平台一致性,可以在未来5-6年内保持相同的通用性,借助更长的产品生命周期和有计划的产品过渡有效降低了客户在长期使用中的总体拥有成本。

  据了解,凭借对商务应用的专注,戴尔始终保持着对行业用户实际需求的敏锐把握。高可靠与高耐用的设计、长久的产品生命周期和平台一致性、基于工厂定制集成的灵活配置方式,以及“全面保护”等完善的服务体系,使Latitude品牌赢得了各领域行业用户的普遍认可。

  戴尔商用笔记本电脑产品与市场负责人告诉记者:“根据客户需求提供更适宜的产品是我们长期以来坚持不懈的努力方向。作为戴尔产品线中一支屡获殊容的主力品牌,Latitude 立足于以商业应用为核心,融合了多项与移动办公息息相关的独特设计与创新功能,并能够根据用户不同的应用环境进行灵活配置,从而为企业带来可观的长期投资回报。”

  上海商家推荐:东芝

  推荐指数:★★★★

  曾几何时,东芝笔记本在上海市场炙手可热,一度占据市场销量第一的位置,也成为许多白领人士身份的象征。然而,当年的东芝事件之后,其风头已然为其他品牌取代,东芝不再是上海市场的宠儿。

  新年伊始,上海的笔记本市场已经热了起来,各个品牌争相夺艳。记者在市场上了解到,东芝笔记本有以神州数码为主的销售体系,在这个体系下面,还有一些大大小小的经销商。然而,和雍、美辰、朋扬等三大上海笔记本代理公司都没有列入其销售体系,而这三家公司的出货量基本上占了上海市场笔记本销量的五分之四!显然,没有这几家公司的支持,估计东芝很难再有翻身的机会。

  记者在太平洋电脑城里发现,很多笔记本销售商都没有把东芝的产品摆放在显著位置,有部分商家甚至没有摆样品。问起原因,销售员回答:“货不多!而且来问的人也不是很多,没必要摆出来。”

  据上海某笔记本代理商透露,现在上海市场上销量最好的笔记本品牌有华硕、索尼、戴尔、IBM、联想等,相对这几个品牌来说,东芝的市场推动几乎没有。用这位商家的话说,那就是:“现在笔记本的利润都很低,基本上大家都在靠吃厂家的返点过日子,然而,东芝最近在上海的市场活动很少,相关的促销也没有,自然对销售商的政策也不可能出现优惠。大家都是明白人,你不给我好处,我凭什么帮你推广。”

  市场推广不力,经销商政策不明,在这种情况下,消费者对它不了解,商家不愿去代理,这是造成东芝失利的重要原因。

  成都商家推荐:TCL

  推荐指数:★★★★

  在笔记本主流品牌价格不断向下打压的今天,过去二、三线品牌赖以求生的5999、6999价格区间已然成为一线品牌的兵家必争之地,这一领域在今年已经是硝烟弥漫。有鉴于此,一些资历比较老的笔记本品牌如清华

紫光已悄然淡出笔记本领域的争斗,而一些本身并不具备任何优势资源的品牌却还在苦苦坚持。自2003年成立TCL数码科技有限公司以来,TCL尽管一直煞费苦心的追寻“国产第一品牌的梦想”,希望把自身在家电业的优势转化为在IT业的高歌猛进。但在实际的市场表现上,TCL笔记本始终无法突围,具体是什么原因,看看现在还在国内笔记本市场继续存活的主流品牌就知道了:这些品牌在今天已明确可分出三大阵营:一是国际大牌如惠普、戴尔、THINKPAD,二是台湾地区坐拥代工制造背景的品牌如ACER、华硕、明基,再有就是中国的联想。而作为TCL这样的品牌,一无代工厂“娘家”撑腰,二无国际大牌动辄百万的定单可摊低制造成本,何去何从,真当三思。

  山东商家推荐:神舟笔记本

  推荐指数:★★★★

  铺天盖地的电视广告,超女李宇春“4880,笔记本电脑搬回家”这一让老百姓心动的广告语,神舟的市场推广在大众市场堪称一剂猛药,也使得神舟消费类笔记本高速放量,渠道的腰包也迅速鼓了起来。

  “神舟的营销策略确实厉害,在商用市场,若神舟能提供一些相关设备可以让渠道进行方案增值,相信也会像消费市场一样尽快打开。”山东一商家表示。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有