科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔2006年春季IDF专题 > 正文

英特尔拟借IDF扭转颓势 多项新技术将发布


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 12:24 太平洋电脑网

  作者:plainsman

  近来财务表现相对不佳的英特尔在上周调低了对2006年第一季度的财收预计,导致公司股价出现下滑。为了重振消费者和投资者的信心,英特尔将会在本周二于旧金山举行的2006年春季英特尔开发技术论坛(IDF)上展示自己的最新技术。

  根据英特尔CEO保罗-欧德宁在去年秋季IDF论坛上发表的蓝图,英特尔在本届IDF上将重点介绍其开发的新型微处理器架构。

  新型架构继承了英特尔之前的NetBurst和Banias架构的优点,并与最新的多核技术结合。NetBurst架构曾被应用于奔4处理器之中,而Banias架构则为英特尔推出低功耗的笔记本处理器Pentium M立下了汗马功劳。

  在本届IDF上,英特尔将会发布更多关于新型架构的细节内容,其中包括它的开发代号。而且本届IDF与以往不同的是,首先致辞的将不再是英特尔CEO欧德宁,而是该公司高级副总裁兼数字企业事业部总经理帕特-基辛格,以及首席技术官贾斯汀-瑞特。

  英特尔相信新型微处理器架构将是它在多核处理器竞争中取胜的关键,因为它可以更有效地将计算任务在一个处理器的多个内核中进行分配。

  英特尔台式机平台部门副总裁史蒂夫-史密斯表示:“新架构将显著提高双核或四核处理器的计算性能,用户在使用时会很明显地感受到这一点。”

  由于英特尔在全球微处理器行业中的超然地位,该公司高级副总裁基辛格关于新型架构的发言将会牵动亿万消费者和投资者的心。

  在上周将2006年第一季度的财政收入预期调低了5亿美元之后,英特尔股价一路走低,在上周五更是开创了近18个月以来的最低值。

  与此同时,作为英特尔主要竞争对手的AMD却高奏凯歌,在市场份额不断上升的同时,财务表现也广受金融分析家的好评。根据市场调研机构Mercury Research发布的数据,2005年第四季度 AMD在处理器市场的份额比第三季度增加了21%。

  其中,AMD在服务器市场的增长最为迅猛,Opteron处理器的出货量比上季度增加了29%。

  由于性能出众,AMD的双核处理器受到了技术专家的广泛好评,它的巧妙设计突出表现在双核心的内部通信以及与系统资源的配合方面。而英特尔的双核处理器只是将两块单核处理器封装在一个芯片内。

  AMD服务器及工作站市场部总监Pat Patla称:“我们的双核平台比竞争对手更具优势。”

  或许是出于对自己产品的自信,AMD在全球范围内对英特尔提出挑战,掀起了轰轰烈烈的“真假双核”之争。面对竞争对手的咄咄逼人,英特尔选择了沉默。相比之下,欧德宁更关心公司在服务器市场的节节失利。

  为了扭转近一段时间来的颓势,英特尔计划将本届IDF变成展现自己新技术的舞台。首先登场的将是开发代号为Dempsey的新型双核Xeon处理器,它将应用于服务器市场。

  随后,英特尔将会揭开新型微处理器架构的神秘面纱。此外,英特尔在今年下半年还将推出面向服务器市场的Woodcrest架构双核处理器,面向桌面市场的Conroe架构双核处理器,以及面向笔记本市场的Merom架构双核处理器。

  英特尔还计划在2007年初推出四核处理器,而AMD的类似产品也将于明年推出。

  英特尔的其他部门也将在本届IDF上一一露面。如数字家庭事业部总经理Don MacDonald将介绍Viiv平台的相关情况,而移动事业部总经理马宏升将介绍笔记本和无线市场的推广计划。

  一直默默无闻的英特尔数字健康事业部也将在本届IDF上发出自己的声音。该部门自去年成立后一直积极游说美国政府进行

医疗改革,并且还致力于开发可加强
医院
与患者沟通的便携设备。英特尔技术专家Paolo Gargini还将介绍如何利用英特尔的先进技术来改进医疗服务和减少误诊的机率。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有