科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

永中誓言挑战微软


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 10:59 ChinaByte

  天极网3月7日消息(记者 杨剑):最近,关于网络版权的争论成为了互联网关注的焦点,而国家版权局也表示将正式对网络版权立法,保护著作人的合法权益。但立法就能解决问题吗?一直困扰着国内外各大软件厂商的软件盗版问题早已立法了,但软件盗版至今还是业内人士都心照不宣的敏感话题。

  国产软件:盗版“盗”出成长的烦恼

  软件业一直流传着一种说法,说许多国产软件厂商之所以能发展到现在的规模,与政府的支持密不可分,如果没有政府采购,国产软件厂商会远没有今天这么风光。这话很对,但认识的很肤浅,只看到了表面上的问题。说它正确,是因为政府采购确实给国产软件厂商带来了不少的商机,以微软在中国的“死对头”永中科技为例,在2005年中国各地政府的软件正版化进程中,永中包揽了其中50%以上的份额,得到了很好的经济效益。说它肤浅,是因为国产软件厂商只有在自己的产品确实有竞争力的情况下,才能得到政府采购的青睐,如果国产软件达不到政府的要求,负责采购的相关人员是要负法律责任的,轻的也会影响政治前途。没有人会傻的拿自己的前途来做赌注帮助国产软件。

  不可否认,政府采购在国产软件的销售中是占到了很大部分,但这是中国现在软件市场的现状造成的。在中国的市场上,盗版软件仍然占到了绝对主流的位置,特别是个人用户。在整体市场的影响下,不是国产软件在个人软件消费市场的“失守”,而是整体正版软件销售的乏力,在这点上,大至微软也难逃这个市场法则。如果,中国的软件市场可以在正版率上比肩欧美,相信政府采购在国产软件的销售份额中占的位置也应该不会是很重要了。

  国际化的出路

  其实,要摆脱国内软件市场的现状,国产软件还有一条路可走,就是杀入国际市场,用在国际市场上积累的经验与利润进一步推动国内软件市场的完善与成熟,以此形成良性循环。

  永中科技的副总裁章雷先生就曾向记者透露,永中现在已经开发了包含中英文在内的七种语言的办公软件,并且已经在国际市场上有所斩获,下一步,永中还将进一步开发海外的市场,参与国际竞争。

  国产软件的“西部计划”

  2006年的2月17日,在国家版权局的推动下,向新疆维吾尔自治区区地州市捐赠正版软件仪式在乌鲁木齐举行。在此次捐赠仪式上,作为国内自主创新表率的永中公司率先捐赠了6000套价值近300万元的永中Office 集成办公软件,以支持新疆软件正版

化工作开展。而仅仅在几天以前,永中公司还向内蒙古等西部偏远落后地区捐赠了近4000套软件。章雷介绍说:“现在我国的西南地区还有很多偏远落后的地区,这些地区由于经济上的原因要实施国家的正版计划,在财政上就有很大压力,考虑到政府方面的困难与政府对永中的一贯支持,永中会在政府软件正版化的进程中,作出自己的贡献的。”

  有业内人士指出,永中等国产软件之所以对西南地区的软件正版化如此关注,可能还存有更深层次的想法。现在,由于各种条件的限制,西南等落后地区在计算机设施的基础建设上相对滞后,软件的需求相对也较少,而正版软件的销售市场更是趋于空白。永中等国产软件厂商通过捐赠的形式先期占领了这些地区的政府市场,当销售条件成熟后,无论是政府其他部门还是地区企业在购买软件时就必然考虑使用习惯和软件之间的配套问题,永中先期布局等于为以后的销售市场埋下了伏笔。

  挑战微软

  当然,现在国产软件还存在不少的问题,与国际巨头之间的差距还比较大,但差距不是给自己寻找借口的理由,永中科技的副总裁章雷就曾向记者表示:“永中的目标就是挑战微软。”这是永中的宣言,也应该是所有国产软件的宣言。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有