科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

现代与三星电子将对DRAM美国消费者进行赔偿


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 08:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据悉,三星电子和现代半导体(Hynix),因密谋哄抬DRAM半导体价格受到美国法务部的刑事处罚,除此之外,对消费者提出的集体索赔诉讼,支付巨额协议金。

  韩国企业就价格密谋行为,被国外消费者提起民事上的集体诉讼而负赔偿,这还是第一次。

  有人指出,这说明在外国对价格密谋行为的民刑事上的处罚水平较高,因此韩国企业应该更加彻底地进行应对。

  三星电子5日宣布,去年美国当地法人(SSI)决定,作为DRAM价格密谋行为相关的民事上的损害赔偿请诉讼的协议金,支付6700万美元(约670亿韩元)。

  这与去年11月三星电子和美国法务部达成的将共3亿美元的罚款,分成5年来陆续缴纳的协议是两回事。

  三星电子表示:“去年支付的协议金是向联邦法院提出的集体诉讼相关的,而向州法院提起的损害赔偿请求诉讼,还没有解决。”并介绍说:“从目前来说,还无法预测其影响。”

  因此,三星电子的协议金规模预计将会进一步增长。

  现代

半导体也表示,就价格密谋行为,在去年5月和美国法务部达成协议支付1.82亿美元的罚款之外,通过个别协商,正在决定当地DRAM消费者的集体诉讼协议金。

  现代半导体表示:“为了应对美国法务部的罚款和损害赔偿请求诉讼,在2004年将3466亿韩元作为损失来处。”并解释说:“目前已经和提起诉讼的大部分当事者达成了协议。”

  现代半导体预测,即使考虑到还没能达成协议的诉讼,协议金也不会超出损失处理范围(1600亿韩元)。

  另外,公平交易委员会在讨论三星电子和HYNIX的D RAM价格串谋行为是否对韩国国内市场也产生了影响。

  作者:林冲

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有