科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

四招赢得VC大师注意


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 15:56 中国计算机报

  【赛迪网讯】这是一个20多人的神奇公司:在过去的33年中,它募集了30多亿美元,投出了17亿多美元,它的回报是创造了3759亿美元的市值和27.5万个工作机会。它就是来自硅谷的风险投资公司KPCB。

  3月3日,这家公司神乎其神的人物约翰·杜尔(John Doerr)来到清华园。在他始于1980年的风险投资生涯中,成功地投资于Sun、康柏、亚马逊、Netscape、Intuit(个人与
小型财务软件)、Lotus、赛门铁克、Cypress(专用集成电路,ASIC)、S3(图形处理芯片)这些行业领先企业;而最为神奇的是杜尔在1999年投向Google的1250万美元,5年后,这笔投资至少增值到30亿美元,投资回报高达240倍。

  而当时独立引擎的盈利模式并不被人看好。杜尔认为,预测未来的最佳方法就是投资未来。

  让风险投资家

  看重的创业者

  “VC行业实质上是服务行业,要为那些创业企业家提供服务,而重任则落在了那些创业企业家身上,由他们来担当建立新企业的责任。”杜尔说。

  “成功的创业企业家应该是富有激情和进取心、远见卓识,而且要有战略上的勇气,他们要有出色的聘用人才的能力,能够激励他的团队用最少的资源做最多的事情。”杜尔强调一定要找一流人才,因为只有一流人才才会聘请到一流人才;二流人才往往招聘的也是二流人才。

  与一些“穷”得就剩钱的风险投资家不同,杜尔认为,关键不在钱上,任何人都能投资金钱,但KPCB投资的是团队;创意是重要的,但执行是根本,而有了优秀的团队才能赢。

  杜尔表示,决定互联网公司是否能成为KPCB投资对象的标准有四项:一是技术是否具有先进性;二是该公司是否处在一个规模巨大且迅速成长的市场;三是公司是否有一个杰出的团队;四是公司是否有种紧迫感。

  虽说KPCB是中国市场的迟来者,但杜尔对中国市场之大、成长之快和很好的教育程度表露出十分的兴趣,他表示,与印度主要是在软件特别是外包领域不同,中国的IT产业中的芯片、软件、移动、无线等很多领域都有很好的发展。

  杜尔还透露当天在与中国20多位创业企业家的午餐会上,他已经承诺将投资一家中国企业。此前,KPCB已经对这家企业进行了近6个月的前期考察。

  让创业者敬重的风险投资家

  说到KPCB的传奇,还要从仙童“八叛逆”说起,人们对创办Intel的诺伊斯和默尔、创办AMD的桑德斯、创办国半的斯波克耳熟能详,殊不知在这出走的“八俊”还有一位工程师Kleiner,在1972年创立了KPCB,这8个人对硅谷的发展影响深远。

  杜尔也曾在Intel工作多年,从存储器研发(他有多项该领域的专利)直到市场与销售,最终成为Intel最优秀的销售业务主管之一。

  “行业知识非常重要,没有行业知识的VC,只可能是下赌注而不是提供服务。”杜尔说,“关系网络是关键因素,客户网络、伙伴网络、员工网络和其他的网络都是重要资源。在构建关系网络时,把各个点连成一个网格的能力是非常重要的。”

  “如果你评估了技术、市场、资金和人员这4种风险,你就可以去帮助创业企业家了。”但杜尔告诫说:“要想成为VC,就必须努力去达到能够帮助创业企业家的资格,而不是去购买它们的

股票。”

  在走向清华主楼的路上,杜尔告诉记者,KPCB正积极地在中国寻找本地合伙人。(n101)

  作者:马文方

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有