科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔质疑联想业绩事件追踪专题 > 正文

中国计算机报:戴尔言辞再指联想 陈绍鹏回应


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 15:34 中国计算机报

  余晓萍 殷勇

  联想只是一家中国公司?业绩值得“怀疑”?在3月1日的高盛投资人会议上,当媒体问起戴尔公司CEO凯文·罗林斯(Kevin Rollins)对竞争对手联想的看法时,凯文·罗林斯(Kevin Rollins)毫不客气,一举指出联想若干问题所在,大洋彼岸话音刚落,便引发联想戴尔继“邮件门”事件后又一次激烈对峙。

  3月2日,当国外媒体对凯文·罗林斯(Kevin Rollins)的访谈见诸中国媒体时,联想集团大中国区即刻做出反映,联想大中国区总经理陈绍鹏于下午3点20紧急召集媒体召开电话会议,激烈回应罗林斯若干言论。

  交锋1.联想还只是一家中国公司?

  凯文·罗林斯:“事实上,联想仍然以中国市场为中心。看看联想过去的发展,看看联想的利润主要来自于哪里,就可以很容易地得出结论——联想依然是一家典型的中国企业。”

  陈绍鹏:联想是一家源自中国的国际企业,并以此为自豪。

  目前,联想品牌的国际影响正在加强,在结束的

意大利都灵的奥运会上,联想作为国际奥委会的全球合作伙伴,我们为国际奥委会提供了5745台电脑,这些电脑卓越的品质,以及我们100多名工程师在内的服务团队,得到了国际奥委会的高度赞扬,助力了意大利冬奥会的成功举办。另外,联想品牌海外上市的大营销计划,使得首批让中国人引以为豪的中国联想品牌产品在海外大规模上市,在全球拉开了打造全球品牌的序幕。

  另外,我们并购以后,发布了多款新产品包括我们的平板电脑和宽屏系列,这些都证明我们的创新是不断的。

  交锋2.联想的业绩“令人怀疑”?

  凯文·罗林斯:联想的盈利能力是“值得令人怀疑”的。

  他们(联想)的增长其实正在恶化,问题在于,他们能否在保持中国市场竞争力的同时在全球市场竞争,我猜想,这也是他们更换CEO的原因所在。

  陈绍鹏:事实证明,他的言论是与事实不符的。我们是一家负责任的上市公司,我们在收购IBM PC业务以后,已经公布了三个季度的经营业绩,继首季度实现盈利后已经连续三个季度实现了高速的增长。前三季度盈利达到791.73亿港币,比去年同期增长了344%。这个业绩是因为我们在国内、国际市场一路上升,业绩飘红。

  交锋3.阿梅里奥跳槽联想不是戴尔的麻烦?

  凯文·罗林斯:戴尔的一些高层离开戴尔并不是大问题。

  一些人选择离开戴尔是因为外面有些机会吸引着他们,而这些机会是戴尔无法给予的。如果有人只是想要一个CEO的职位,那他们只能到别的地方去争取了,因为这是戴尔无法给予他们的。

  陈绍鹏:我觉得他(罗林斯)整个的言论都对联想非常负面,我们非常愤慨。我们觉得他发表了太多不负责任的言论,这与事实不符。

  交锋4.戴尔发难是为了转移企业盈利矛盾?

  陈绍鹏:我们可以从公开资料看到,他们(戴尔)从去年第三季度开始,经历了业绩下滑的状况,在这种状况下,他们不从自己的战略找原因,而是恶意攻击竞争同行,我们认为这是在为自己的业绩(表现不佳)开脱。

  凯文·罗林斯:尽管戴尔去年第二和第三季度业绩未能达到分析师的预期,但戴尔已经克服了遇到的问题。同竞争对手相比,戴尔的市场表现依然强劲。

中国计算机报:戴尔言辞再指联想陈绍鹏回应

  2005年第四季度全球主要PC厂商业绩对比

  链接

  戴尔发难并非偶然

  ——陈绍鹏答媒体问

  Q:对戴尔连续两次针对联想的发难,联想是否会付诸法律手段?

  A:目前为止联想无意采取这样的行为,但我们确实感到非常愤慨。

  Q:这件事情是否可以看做是戴尔公司的态度?

  A:尽管我们不知道这件事情与之前的“邮件门事件”是否是一个系列行为,但事件的关联性,让我们做出这样的猜想。行业的良性竞争我们是欢迎的,但对行业的同行和竞争对手发表这么不负责任与事实不相符的言论,我们觉得非常遗憾,这是与企业的身份非常不相符的。

  由于这是他们的CEO发表的讲话,我想除了CEO,谁还能代表这个企业呢?

  Q:现在联想品牌产品已经在美国发布,是否可以理解为联想产品在美国的发布已经威胁到戴尔的市场?

  A:我们觉得有这种可能。现在联想全球的整合正在进展之中,我们这次的发布是在全球10个城市同步展开,相信竞争对手会比较紧张,因为联想这次要把在中国非常成功的经营模式带到海外,我们相信这是非常有竞争力的。

  Q:戴尔发表这样的言论是否和联想产品海外上市有直接的关系?

  A:我有理由这样相信。我们的对手应该感受到了我们竞争的压力。

  Q:戴尔中国是否有表态或对联想有表示?

  A:迄今为止联想没有收到戴尔公司对这件事情的任何解释。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有