科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT业另类观点2005(下)


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 15:31 中国计算机报

  马文方

  关键语:公司可演闹剧,标准能开玩笑吗?

  回放:与两三年前卡尔的《IT不再重要》横遭劈头盖脸的群起攻之大相径庭的是,2005年夏《蓝海战略》一经问世便受到众星捧月般的夹道欢迎。

  “上来吧,我将把你们带到不用惦记竞争对手而又充满了高利润增长机会的地方”(记者杜撰语)对于那些整日在竞争激烈的IT市场上搏杀的厂商来说,《蓝海战略》如同将他们从竞争残酷到了血淋淋程度的红海中拯救出来的“诺亚方舟”。而作者列出的苹果、IBM和戴尔三个蓝海案例,颇让PC企业感到该书的现实指导意义。

  不错,乔布斯1978年推出的Apple II使得苹果公司在当时的个人电脑市场上鹤立鸡群;1981年IBM推出的IBM PC确立了IBM在个人电脑领域的领袖地位。这确实符合《蓝海战略》的重要原则之一:产业结构和市场边界可随企业个体行动和信仰所重构。

  这两个例子告诉人们,开放至少是IT产业发展的必然。PC产业发端于Apple II的封闭市场,但很快就进入到以IBM PC为代表的开放市场,数年后IBM再想通过专利性的微通道技术把市场引向封闭时,非但没有成功反倒成全了康柏公司。这说明开放是不可逆转的,开放就意味着竞争,而竞争势必会让“海”水从蓝变红。

  反观苹果,在二十多年中除了期间曾经短暂地将Mac的兼容机生产许可给摩托罗拉外,一直与PC“井水不犯河水”——没有任何竞争者,这应该达到《蓝海战略》中没有竞争的蓝海境界吧。也许是苹果在蓝海中寂寞难耐吧,2005年夏,乔布斯宣布将采用英特尔处理器,从蓝海进入红海,因为苹果所在的蓝海面积较之PC市场的红海实在微不足道。类似“投奔红海”的例子还有Sun,这家传统的Unix厂商,不仅重新开始支持x86平台,而且还想在今年年底将其中低端的UltroSPARC T1平台与Windows生态环境接轨——让Windows 跑在其上。

  至于说戴尔开创了蓝海,真是无从谈起。因为戴尔是一个非红海不进的厂商。图中可以看出戴尔对专有技术形成的市场(这绝对是排他的、垄断利润的市场)采取的是观望策略,只有当技术标准化后,戴尔才进入。迈克尔·戴尔说过,他绝不相信在高利润下有高增长。这些年来,戴尔的利润差不多保持在8%左右,利润高的时候就降价,利润过低时就退出。PC市场早已是过度竞争,戴尔怎么可能独善其身呢?在PC这个追求效率的产业中,戴尔对效率变本加厉的追求,只可能比其他PC厂商活得更累。

  如果说有蓝海的话,蓝海也是暂时的,红海则是长久的。手机、平板电视市场也证实了这一点。

  有趣的是,《蓝海战略》所讲述的案例大多是该书所不屑的红海市场提倡的差异化竞争。开放是大势所趋,而竞争则给用户带来最大的实惠,从而促进了市场的成熟。在成熟的市场中做事,核心问题不是去回避竞争而是如何差异化竞争。

  当然,PC市场之外的蓝海是存在的,《蓝海战略》一书本身就是蓝海成功案例,一本不足14万字的书籍定价之高,是同样字数的书籍难以企及的。《蓝海战略》面临的挑战是以这样高的定价成为长销书,从而证明蓝海的长期存在。

  戴尔进入市场的原则

  关键语:该不该说声“不要企盼蓝海”?

  回放:好不容易从HDV和HVD的“夹击”中左突右冲出来的EVD,在2005年2月成为电子行业推荐性标准后,本应该一帆风顺地发展。没成想外部的硝烟刚刚散去,EVD阵营内部就从“口水仗”开打,“战争”不断升级,2005年的秋天无疑是EVD的多事之秋。

  “口水战”对阵的双方,一方是EVD标准的所有者北京阜国数字技术有限公司总裁郝杰,另一方是豪赌EVD数字影院的

房地产企业今典集团董事长张宝全,两人本是一条战壕中的战友——双方2005年7月共同投资成立了今典环球公司,作为全球独家的EVD版权商和内容提供商。

  但是共同的利益并没有把他们二位绑在一起,双方在媒体上你来我往地打起了嘴仗。如果单是“君子动口不动手”倒也罢了,没准还能为EVD起到一定的品牌推广作用,现如今什么样的炒作都有,为什么不能来个苦肉计呢?

  但是玩着玩着就动真格的了,阜国把EVD的解密技术变相公开化了,这对于把赌注押在EVD加密技术上的今典集团无疑于一剑封喉——假如盗版EVD横行,还有多少人会去EVD数字影院呢,EVD碟的销量肯定也会受到很大的冲击。当然,在今典集团受伤的同时,生产EVD影碟机厂商也被“误伤”了,试想,倘若正版的EVD影片被解密后转录为DVD格式在PC上,或者在宽带网络上播放,自然也会冲击到EVD影碟机市场。

  这下可就玩大方了,此举不仅给产业链带来了相当大的伤害,而且还把标准当儿戏。这EVD的标准可不是你们家的企业标准,可以来个厂家“保留修改权利,任何改动恕不奉告”,这可是主管部门批准的行业推荐标准,这是涉及整个行业的大事,怎么可能你一高兴就在上面涂涂改改?如同标准的设立一样,标准的修订同样也是一件严肃的事,必须经过相应的程序。顺便说一下,张宝全随即将新的加密算法引入EVD,其动机是好的,但是否经过相关的程序,并未见到有关报道,合情没有问题,是否合理呢?

  但是玩笑并没有因此止住,相反却越开越大。到了2005年底,阜国宣布与英国NME公司达成换股协议,NME以股权加现金的方式受让阜国69.09%股权,并可以使用EVD专利。要是没有些心理承受能力的主儿,这种玩笑还真不敢开。因为阜国网页公司简介中这样写着,“阜国数字从诞生之日就承载着以技术创新实现民族复兴的使命”,相关部门“有钱的出钱,有力的出力”为阜国营造了令人艳羡的先天条件,目的就是让它奔着自主

知识产权去的。经过五六年时间,EVD实现了第一步目标,成为行业推荐标准,但EVD这个自主知识产权还没来得及助推民族产业,还没来得及让全国人民得到实惠,阜国却把自己“卖”给了洋人。虽说阜国也只是享有EVD标准的收益权而非所有权,但英国公司绝对控股阜国这家在EVD标准上至关重要的公司的事实,却是让人们在感情上难以接受。作为EVD标准工作组组长单位的阜国,在未来有关EVD标准化方面的活动中,还能扮演以往的角色吗?

  在标准战略的实践中,阜国现象值得人们深思。

  关键语:20%自由时间是Google原创吗?

  回放:自从微软副总裁李开复7月份“平级调到”Google后,有关Google的一举一动就格外引人注目,有关“20%的自由支配时间”和“全美企业排名第一、由国际大厨掌勺的公司内部食堂”等更为人们所津津乐道。

  20%的自由时间并不是Google的原创。1902年,明尼苏达矿业制造公司(Minnesota Mining && Manufacturing Company)成立了,这家以采集硬度仅次于金刚石的刚玉石为业的公司,其百年研发历程中研发的6万余种产品不仅深刻地影响着人们的日常生活,它的研究文化更是很多企业效仿的对象。当你把这家公司名字的三个英文单词的首字母放在一起时,它就是3M公司。

  今天我们常见的夜间被动发光的交通标示便是一例。由于多次失败,3M在1938年中止了帕姆戈斯特关于反光涂料的研究,并将其从研究中心调回原来的部门。无奈帕姆戈斯特已经“走火入魔”,每周四次从晚上7点到11点悄悄回到研究中心继续研究,直到1950年,终于用在涂料中添加直径在微米量级的玻璃微珠的方式获得了成功。于是有了在1980年~1986年期间担任3M第十任CEO的Lehr大力倡导的“研究人员可以将15%的工作时间用在自己的梦想上”。

  另一个例子发生在1970年,研究人员希尔巴在提高粘接剂的粘接强度的研究过程中,曾遭遇空前的失败,做出了粘性最差的粘接剂。4年后的偶然机会,他把这种胶水涂到纸后面——不干胶记事贴诞生了。于是有了Iehr的至理名言:3M容许任何一个“第一次的失败”,但这个失败必须是“史无前例”的。

  然而,在回顾百年创新历史时,3M人更推崇1929年~1949年期间出任3M第四任CEO的Mcknight的一句话:管理有的时候会压抑人们的创新精神。公司想要不断成长,拥有许多具有创新精神的人才是十分必要的。

  实际上人们从Google刻意追求客户满意的企业文化中,还可以看到百年老店——宝洁的身影。如果说兼收并蓄是Google开放的企业文化的优势,那么,发扬光大则是Google的能耐了。同样,下决心找个国际大厨不太难,难的是把食堂“整”成全美第一。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有