科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

龙芯三号打造超级计算机 八成网民看好前景


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 07:56 北京现代商报

  超级计算机将用“龙芯三号”

  “超龙计划”欲破“芯无力”困局

  商报讯 (记者 王晓玥) 中科院计算所于上周末举行的服务计算研讨会上表示,他们将把自己开发的计算机中央处理器(CPU)植入到本土生产的高性能超级计算机上,将采用正在
研发中的多核CPU——龙芯三号,制造更高性能的新一代超级服务器曙光系列。

  昨天,网上的一项相关调查显示,有接近七成的网民认为使用“龙芯三号”的超级计算机将能与国外同类产品竞争,有超过八成的网民对中国自主创新技术的前景持看好态度。

  这项中国信息技术领域的重大跨越被称为“超龙计划”。“龙芯三号”的研发及其应用便是该计划的重要组成部分。北京神州龙芯集成电路设计有限公司总裁曾明表示,目前“龙芯三号”还处于研发阶段,与此前发布的“龙芯一号”和“龙芯二号”相比其最大的特点就是“多核”。

  据悉,随着双核技术的普及,今后更多的主流应用将会在双核、多核处理器之下获得更加良好的性能。作为“超龙计划”的一部分,中科院计算所希望未来5年内在CPU设计上与国外大公司并驾齐驱。曾明表示虽然这要取决于很多因素,但也并不是没有可能。此前在有关研讨会上,中国工程院院士、中科院计算研究所研究员倪光南也曾表示过“龙芯与Linux是我国自主创新的惟一机会。”

  据了解,中国计算技术专家目前正在讨论研发峰值运算速度达每秒千万亿次的尖端超级计算机,研发费用可能会超过10亿元人民币。目前世界上运算能力最强的超级计算机的计算能力可达每秒百万亿次。

  此前中科院计算所开发的曙光4000A超级服务器的计算能力突破了每秒10万亿次,在2004年6月美国

能源部劳伦斯-伯克利国家实验室全球500强超级计算机评选中排名第十。中国成为继美国、日本之后世界上第三个能制造、应用10万亿次商品化高性能计算机的国家,但曙光4000A采用的CPU产自美国AMD公司。

  相关报道:

  中科院超龙计划立项 龙芯三号造超级计算机

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约939,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有