科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

TCL天价聘足球巨星代言 专家质疑费用过高


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 07:48 竞报

  本报记者 龚晓犁 报道

  国内企业正在掀起体育代言的热潮,继日前刘翔签约伊利后,彩电企业TCL日前以天价签下足球巨星罗纳尔迪尼奥(小罗)。由于事关商业机密,TCL闭口不谈代言费用,不过业内估计其签约费用在千万欧元以上。此举将成为中国企业历史上最大手笔的世界杯营销举措。

  对于TCL启动大手笔广告宣传攻势,业内部分专家提出了质疑:“这么高昂的广告费用
聘请形象代言人对微利的平板电视时代无疑是雪上加霜,最后还得要消费者买单。”但国务院市场经济研究中心家电专家陆刃波表示,“TCL作为一个国际性的品牌,不能单纯从国内市场收入来衡量这笔费用是否划算。”

  瞄准世界杯商机

  4年一度的世界杯正在逐渐临近,TCL旗下总揽电视业务的TCL-汤姆逊电子公司(TTE)日前已与巴西足球巨星罗纳尔迪尼奥(小罗)签订了广告代言协议,借助其明星效应向全球大规模推广即将于4月上市的TCL B68平板电视系列新品。TCL和小罗的经纪公司均未透露此次合作涉及的具体金额,但有足球经纪界人士估计,小罗这种世界顶级球星的广告代言价值应当在千万欧元以上。

  在世界杯前夕推出主题如此鲜明的代言人,TCL显然瞄准了世界杯的巨大商机。事实上,TTE针对世界杯的全球营销计划已经全面铺开。TTE中国业务中心副总裁韩青日前表示,按照TTE的统一计划,暂定名为B68的液晶电视、等离子电视新品将于今年4月在欧洲、北美、中国三大市场同步上市。

  TCL称,这款电视采用TTE最新研发的“动态影像处理技术”,突破了现有液晶电视技术的限制,通过处理器、驱动器和显示屏三管齐下,彻底解决了液晶电视的“拖尾”和“延时”问题,可以为全球的电视用户展现更加清晰、细腻、多彩的世界杯。

  是否会血本无归?

  尽管对于TCL借助世界杯足球赛推广平板电视的举动业内人士纷纷看好,但是也有相关彩电企业提出了些许质疑。焦点在于“花费这么大的广告代言费用在目前平板电视微利时代究竟值不值?”

  一位不愿意透露姓名的彩电企业老总向记者表示:“TCL此举显然是想进一步提升在国际上的品牌形象,在国内市场销量不佳的情况下力图在世界杯期间强力突围,但费用开销太大。”

  他随之向记者算了这样一笔账,如果代言费用真的到达1000万欧元,那么折合人民币大约是1.3亿元,按照这个数目估算,如果每销售一台40英寸以上的液晶电视能够提供1000元的广告支持的话,至少要卖13万台40英寸以上的液晶电视才能够收回这巨额广告支出。

  “但TCL据悉去年在国内市场上平板电视销量不足10万台。如此开销对于本来已经是微利的平板电视无疑是雪上加霜。为了平衡这笔支出,最终要消费者买单。”

  而按照TCL的规划,将进一步提高液晶电视的产能,在2006年底形成600万台的规模,占据全球10%的市场份额,并使得液晶电视的销售额占电视总销量的一半以上。

  对此说法,家电专家陆刃波提出的相反的意见“TCL此举主要为了提升国际品牌形象,不在于多卖彩电,这种计算方式不尽合理,毕竟TCL海外市场的份额正在飞速增长。”此外,他表示,TCL此次利用世界杯在国人和世界的影响来进行彩电宣传值得肯定,家电企业利用体育明星来做品牌宣传也不鲜见。

  相关报道:

  小罗签约TCL 成史上最昂贵足球巨星

欢迎参与调查

您认为TCL天价聘足球巨星代言是否会达到公司预期效果

不能
不好说

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,510,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有