科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 传英迈国际收购神州数码分销业务专题 > 正文

英迈收购神码未定又传瞄准蓝星电脑和展碁


http://www.sina.com.cn 2006年03月04日 16:33 电脑商情报

  日前,正值神州数码通本事业部将被英迈收购的传闻扑面而来,本报又获悉武汉蓝星也是英迈在中国扩张的目标,此外,中国台湾的展碁公司(宏碁子公司,台湾品牌电脑产品主要分销商)据说也被英迈看中。这些显然并非孤立的传闻,联系到英迈最近那种不置可否的态度,更给了业界以充分的暗示:英迈终于要动手了!

  本报记者 申耀

  英迈“并购”武汉蓝星电脑?

  2月28日,本报记者获得一个惊人的消息——去年年底英迈已正式“并购”了武汉蓝星。对此,武汉蓝星不愿意透露姓名的高层人士接受记者采访时承认,双方已经谈了好几个月了,但目前并没有最后的结果。

  与武汉蓝星同样也是区域“龙头老大”的云南金利电脑总经理任一松向记者证实,他也听说了此事,估计这件事情的真实性八九不离十了。

  任一松猜测,英迈可能会直接参股武汉蓝星,估计它只需要拿到一个可以说话的股份就满足了,比如说51%。“双方的资源的确是可以互相补充的,在商业利益面前,任何人都可能会选择对他最有利的方式。对蓝星来说,它得到了资金和上游资源的支持,而对英迈来说,蓝星强大的下游渠道资源正是它渴望的。”

  他告诉记者,现在整个市场的环境比较差,大家的生意都相当难做。尤其是很多区域分销商目前的资金压力都很大,如果环境继续恶化,或许都将面临被收购或是死亡的命运。

  “目前,中国大部分的区域分销商大多只能起到单纯的物流作用,因此利润率一直比较低,未来区域分销商只可能在一级城市生存一两家,其余大部分将被全国性的超级分销商所收编。”广东新华胜计算机有限公司董事长阚晓敏说。

  对此,一位不愿意透露姓名的渠道负责人表示,春节前后传出英迈连续“并购”那么多的分销商并不是孤立的事件。据记者了解,继收购上海昆一之后,香港伟仕也传将于近期展开对深圳迪科视像的收购;而今年春节刚过,佳杰也透过其旗下的关联企业佳都把广州新华胜收购了,目前双方成立一家新公司,其中佳都占了超过50%的股份;此外,另一国际分销巨头联强早在多年以前就已经通过收购雷射,在内地布下了一粒棋子。去年雷射电脑正式更名为联强国际,以总公司的品牌正式进驻中国市场,全力推进“本地化”的进程。

  事实上,逐渐蚕食整个亚太的分销市场,其实是英迈、联强、佳杰等国际分销巨头未来几年的一个工作重心。上述知情人士说,“神州数码将出售通本业务的消息只是把这个趋势推向了一个新的高潮而已,如果不出意外,这桩业内最大的IT分销并购案将在今年4月正式对外公布。”

  英迈:借收购深入区域市场

  自1999年成立以来,英迈中国走过了6个年头。经历了最初的适应期之后,英迈在中国市场上站稳脚跟,目前也正面临着扩大规模和增加利润的挑战。特别是去年以来,英迈经历了一系列的调整,其内部进行了大刀阔斧的改革,大量精简了销售人员,还搬了新家,其销售公司英通也更改了名字,一切都预示着,英迈将在2006年开始发力。

  实际上,作为一家在全球具有25年成功分销经验的公司,英迈早就深谙分销市场运作之道,并且拥有一套完整的成熟的市场管理模式和业务模式。而它现在慢慢地把其在美国的运作模式“复制”到中国市场来,已经取得了一定的成效。一个很典型的例子就是,英迈在国内的400多人每年产生的营业额接近50亿元,而神州数码超过4000人每年产生的流水是147亿元,两者相比,立见高下。

  但是,尽管英迈在管理、资金、物流和上游产品上有着国内分销商难以企及的资源和优势,但与神州数码对国内纵深渠道的控制力相比,英迈的确是存在着很多薄弱区域,在广度和深度上都无法有效覆盖到各省的渠道,尤其是4-5级城市的渠道。可以佐证的案例是,据神州数码内部人士透露,单是神码企本事业部就有超过3000家的主流下游渠道与之合作,而加上通本的资源,这个下游渠道名单甚至可以高达2-3万家。

  此外,中国市场具有很鲜明的特点:一是中国的渠道层数很多,复杂度很高;二是厂商在中国更加重视市场推力,而不是市场拉动,创造用户需求的活动还不够多。国内市场的竞争压力很大,不少国际厂商都把中国市场作为业绩增长的希望,而国内厂商的竞争力又很强,很灵活,对国际厂商的压力很大。这些客观因素,都在一定程度上左右了分销商们的生存环境。

  最新的统计表明,拥有全球资源的英迈在国内前10大分销商中排名仅仅第四,次于神州数码、佳杰和联强国际(中国)。因此,如果仅仅通过英迈自身的努力,想在短时间之内扭转这个排名,应该是相当困难的。因此,英迈要想在竞争对手之前尽量最大化的抢夺渠道“地盘”,通过并购实现这个目标,乃是最简单和最有效的方式。

  另一个值得注意的细节是,去年10月份,英迈全球董事会专程来到中国实地了解情况,这是英迈成立25年历史上第二次把董事会安排在美国以外的地区召开。董事会考察后一致认为,中国市场具有很大的发展潜力和发展后劲,值得加倍投入以支持其快速成长。

  去年年底,英迈中国大陆及香港地区首席运营官张凡接受采访时也表示,“中国市场是英迈非常重要的‘战场’,英迈将会一如既往的支持对中国市场的拓展,并且还将增大加强这样的支持。”

  本报记者进一步获悉,去年英迈委托了一家专业的调研公司做了很多关于国内渠道现状和区域分销商生存情况的详细报告——这份报告对英迈的影响可能很深远,因为反馈显示,很多分销商都表示如果双方谈得愉快,不排除卖掉自己的可能性。

  业内人士认为,正是基于这样的认识,并且在得到美国总部的大力支持之后,才会有近期英迈大肆“收购”国内众多分销商的消息,可以说这些消息都不是空穴来风的。

  区域分销商:价钱合理我就卖

  区域分销商的日子难过是这些年众所周知的问题。而关于区域分销商转型的讨论已经持续了几年,现在看来,市场正发生着微妙的变化。

  “干得好不如嫁得好”,区域分销商在合适的条件下找个“好婆家”,正越来越成为区域分销商流行的选择。云南金利电脑总经理任一松在接受记者采访也表示,如果英迈或者联强能给金利电脑给出一个很好的价格,他也并不拒绝双方商谈合作的事情。

  业内人士表示,区域分销商除了可怜的毛利率,其增长也在遭遇瓶颈。如今,大部分分销商的增长来源于两个主要途径:其一,主营产品线的业务增长大;其二,增加更多的产品线。但是,由于单个产品线的业务增长有限,分销商大多把精力放在引入新的产品线方面,而开拓新产品线也并不是一项简单的任务。

  此外,区域分销商的生存压力还来自于以下两个方面:一是厂商越来越重视3-4级以下城市的开拓,并希望直接掌控末端的渠道资源,例如,联想提出来的“划区分治”和“分销商”锁定等渠道策略,惠普去年年底的商用渠道调整莫不如此;二是全国性分销商“下移”的速度加快,抢占区域制高点不再是空洞的口号,而是实际的行动,这个方面,尤其以来自超级分销商的并购为最佳的表现形式。

  但这些都不是区域分销商最终“甩卖”自己的理由。业内人士认为,最根本的恐怕还是目前渠道上游的产品线已有向超级分销商集中的趋势,而且这个状态已有数年历史。消费类IT产品线继续高度集中,渠道遍平已经不争的事实;就是在增值产品线方面,由于客户需求向方案型销售持续演进,因此在这部分产品分销层面的产品集中也已开始。可以看到的是在增值应用层产品层面,超级分销的话语权越来越多。

  可以说,渠道自身价值的消失,功能被替代才是消亡的根本原因。在这种压力之下,“一卖了之”或许是区域分销商最佳的选择。那么,现在最大的一个疑问是,由武汉蓝星、神州数码通本开始,谁将会是英迈的下一个收购对象?而2006年是否也会成为超级分销商之间的并购之年?或许,这是今年IT业界最先奏响的“主题曲”。

  蓝星小资料

  营业额:9亿元(2005年)

  员工数量:1000余人

  渠道覆盖:目前其渠道已经覆盖至湖北省各地市以及乡镇

  主要代理业务:三星显示器湖北独家总代理、华硕品牌笔记本以外的全系列产品代理

  零售业务:100多家零售店面覆盖湖北省主要地市

  主要行业客户:教育、政府、医疗、交通

  自有品牌产品:PC、服务器、车载电脑、系统集成、软件

  全球分销大鳄英迈国际

  编译 本报记者 王昆

  全球分销界的庞然大物

  英迈国际(Ingram Micro)有限公司,这家总部位于美国加利福尼亚州圣塔安纳的公司,是全球最大的技术产品和供应链服务供应商。其主要业务是为技术解决方案供应商、制造商和商家提供后台和分销、产品采购和推荐、供应链的自动操作和程序安排,以及电子招商等服务。是全球领先的技术销售、营销和物流公司,通过IT 渠道,带来并整合创新的服务及解决方案,为经销商及供应商带来更多的价值。

  2004 年,英迈在财富杂志全球500 强企业排行榜中位列第218 位,在美国500强企业位列第81 位。它在2004 财年销售额为255 亿美元,客户是分布在100 多个国家的近165,000 家经销商,并与全球1400 多家厂商有合作关系。

  多年以来,英迈凭借同行业出类拔萃的资产负债业绩、毛利率、运营执行和客户计划,致力于IT 分销领域全方位的领先。同时,英迈作为全球首家也是唯一一家在亚洲开展业务的IT 国际性分销商,在引领新技术潮流和把整合的技术带入市场方面具有悠久的历史,并且通过IM-Logistics 来充分利用厂商的直销机会。

  英迈中国发展历程

  作为英迈的重要分支机构,英迈中国诞生于英迈对电子资源公司的收购:

  1985:电子资源公司(ERL) 在新加坡成立

  1987-1992:公司业务扩展至泰国和

马来西亚

  1993:电子资源公司在新加坡上市

  1994-1997:公司业务扩展至

澳大利亚、新西兰、中国、香港、印度和越南

  1997:英迈收购电子资源

  1999 年6 月21 日更名为英迈国际(中国)有限公司,在北京和上海设立代表处,同年英迈国际贸易(上海)有限公司成立

  英迈中国的战略合作伙伴是上海英通电子科技有限公司,自英迈进入中国起,通过英通在中国运营业务,并在其的协助下,英迈中国的业务得到了快速发展。在2005 年6 月28 日,英通电子科技有限公司更名为英迈(中国)商业有限公司。

  目前,英迈中国已经在全国21 个重点城市设立了分支机构,全面管理40 多个国际知名品牌的逾10,000种产品,并和6,000 余家合作伙伴有业务往来;在北京、上海、广州和成都拥有4 个中央分拨中心,在沈阳、西安、南京、杭州和武汉共5 个城市设有二级库房。

  英迈中国目前设有五大事业部:系统产品事业部(SPG)、外设产品事业部(PPG)、网络产品事业部(NPG)、电脑配件事业部(CCG)、半导体事业部(SCG)。

  英迈2005年运营情况

  “全年销售收入超过288亿美元”/“第4季度净收入创新记录,每股收益达0.51美元(GAAP)”

  第4季度全球销售额为79.6亿美元,比去年同期74.5亿美元增长7个百分点。2005年财年销售收入为288.1亿美元,较2004年增长了13个百分点。

  第4季度区域销售方面,北美销售达3.27千万美元(占总收入的41%),相对去年的3.14千万美元,增长了4个百分点。

  欧洲销售达到3.01千万美元(占总收入的38%),去年同期季度收入为2.99千万美元。按美元计算,销售比去年同期增长超过1个百分点。

  亚太市场销售额达1.25千万美元(占总收入的16%),与去年同期的986百万美元相比,增长了27个百分点。

  拉美地区销售达到一个历史高峰,420百万美元(占总收入的5%),相比去年同期的337百万美元增长达25个百分点。

  截止到2005年12月31日为止的52周以来,公司创造的288.1亿美元的销售收入中,北美地区产生的收入为122.2亿美元,占总收入的42%(比去年增长4个百分点);欧洲地区产生的收入为104.2亿美元,占总收入的36%(比去年增长6个百分点);亚太地区产生的收入为48.4亿美元,占总收入的17%(比去年增长77个百分点);拉美地区产生的收入为13.2亿美元,占总收入的5%(增长了20个百分点)。全年增长率为5.47%。

    相关报道:

    英迈购神码分销追踪:传联想控股可能购亚信

    相关专题:

    传英迈国际收购神州数码分销业务

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有