科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

神舟称两年内做到韩国第二 低价成核心武器


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 11:20 太平洋电脑网

  PConline北京消息[文/马全智]3月2日,神舟电脑总裁吴海军在神舟笔记本3周年庆典上宣称神舟进军海外的目标已定,两年内要做到韩国市场第二。

  进军韩国,神舟的王牌,仍旧是在国内市场屡试不爽的低价策略。

  低价神舟打破韩国“排外”规则?

  据了解,神舟笔记本与韩国联系在一起已经不是新闻。早在05年中旬,国内就有媒体报道过韩国出现水货神舟笔记本的消息。

  有神舟内部人士透露,在“神舟水货事件”一年之后,神舟已经在韩国拥有了多加经销商,销售情况还相当理想。

  而为了更好开拓韩国市场,其韩国代理商还给神舟笔记本起了几个中国化的名字,包括诸葛亮、关云长、杨贵妃等历史名人都成了神舟笔记本在韩国的名字,它们今后将肩负征战韩国市场的大任。

  “神舟笔记本在韩国的目标是2年内做到韩国第二”,吴海军表示,那让神舟成竹在胸的韩国笔记本市场是什么现状呢?

  据一位资深人士透露,三星笔记本在韩国占据约40%的市场份额,LG有将近30%的份额,此前申请破产的三宝有10%的份额,几家加起来的份额超过了80%。这是一个寡头独大的局面,神舟要两年内要做到韩国第二并不容易,至少要超过LG。

  另有分析人士提醒,韩国人相当排外,6年前IBM“单挑”韩国市场未果,才与LG联手开拓韩国市场。

  不过曾供职于韩国三星的神舟在韩笔记本负责人则持乐观态度,“今年的目标是一个月一万台,让神舟成为韩国国外笔记本品牌的第一”。

  神舟要做世界级的企业?

  在当晚的三周年庆典中,神舟电脑的一个关键人物倪光南院士出席并讲到两点,一是夸奖神舟的创新精神,一是祝福神舟的海外战事。

  一向善于无稿演讲的吴海军在当晚的发言相当精短,一扫往日狂妄激昂的风格,但有个信息却被完整的透露出来:成为一个世界级的企业已是神舟未来规划中的重要一笔。

  神舟定下海外市场年销售10万台的目标,半年之内杀入日本市场,一年内在全球开十个分公司,这些都显露了神舟要开拓海外市场的决心。

  据吴海军透露,在今年PC的整体销售目标中计划有10%要来自海外市场,而包括韩国、巴西、印度、俄罗斯等海外市场的开扩将是神舟接下来海外工作的一个重心。

  acer在欧洲的成功让神舟看到了低价开拓海外市场的希望,“我们比acer更具价格优势”,吴海军说。

  PConline注意到,虽然随着神舟笔记本在国内份额的提升,其在国内宣传的关键词已经由“低价”转向“创新”。不过在海外市场,神舟仍会一低价为宣传重点。吴海军认为,世界消费者都是喜欢性能高的产品,只要神舟给他们价格低、品质好的产品,他们没理由拒绝。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,420,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有