科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

广东金正破产事件追踪:产品售后无人担保


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 10:00 北京现代商报

  金正产品售后无人担保

  商报讯 (记者 李丹) 作为昔日碟机生产的龙头企业,广东金正电子有限公司(简称“广东金正”)的破产引发一系列问题。昨天,记者从知情人处获悉,尽管股东金正集团和其控股子公司ST天龙都在刻意弱化广东金正破产的负面影响,但是其破产引发的产品售后难题以及对于“金正”品牌形象的影响,都将成为金正集团无法回避的尴尬。

  据悉,由于广东金正拖欠了中国农业银行8000万元的贷款超期不归还,中国农业银行已于近期向法院提请破产还债,并被受理。据了解,广东金正成立于1997年,包括VCD、DVD和超级VCD等在内的视频产品一直是其传统业务和核心业务。

  “虽然根据有关规定,商家对产品三包有先行负责的责任,但事实上我们对一些维修并没有技术实力。”某家电卖场的一位主管表示,由于金正以前出售的产品太多,他们力所能及的可能也只是与厂家交涉。

  “国家对于这种企业破产后的产品售后维修,并没有明确、强制的规定。”

中国电子商会消费电子产品售后服务专业委员会秘书长周明称,按照通常的做法,申请破产的企业应该找到另一个实体对其之前生产的产品负责才能宣布破产。但是由于广东金正此前的摊子较大,一时很难找到可以负责的实体,而且这一做法并不具备强制性,所以不排除企业破产后短期内会出现售后无保证的问题。

  虽然金正集团和ST天龙对外一致宣称“广东金正”的破产其实是让他们甩掉包袱的“好事”,但是家电业内的一位资深人士昨天向记者透露,由于金正集团把“金正”品牌使用权授予了旗下的多家子公司,这势必导致市场上金正产品体系的混乱。

    相关报道:

    广东金正申请破产 珠海金正复产不受影响

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约375,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有