科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD芯片超传输技术实施难度大 Sun放弃支持


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 12:16 赛迪网

  【赛迪网讯】3月2日消息,Sun微系统公司拒绝了一项为配置AMD处理器的计算机提供新的外部高速连接的“HyperTransport”(超传输)技术。

  据zdnetasia.com网站报道,AMD芯片采用了一种名为“HyperTransport”的技术。这种技术能把处理器相互连接起来并且把计算机的输出输入系统连接起来。一些公司提倡使用一种称作“HTX”的适配器,让网卡或者其它外部设备插入计算机并且与处理器直接进行通
信。

  Sun是AMD处理器的主要支持者。但是,Sun的x86服务器高级工程师Andy Bechtolsheim上周五在一次会议上对记者们说,HTX只有在很少的情况有用。最好还是坚持使用行业标准的PCI连接器。

  Bechtolsheim是Sun的工程师和共同创始人。他的Kealia产品成为了Sun的“Galaxy”系列x86服务器的基础。他说,我们对行业标准的接口感兴趣。我们认为,这个新的技术还有很艰难和很长的路要走。

  Bechtolsheim说,台湾地区的一些主板厂商可能为了多销售几千个产品而做出一些改变。但是,Sun要维持一个大规模的业务。Sun表示,它不会浪费每个AMD Opteron处理器最多配置的三个HyperTransport连接中的一个连接用于外部接口。

  Sun不支持这种技术对于那些设法让HTX成为与广泛应用的PCI一样流行的行业标准人不是一个好兆头。PCI标准目前正开始出现一个新的种类,称作“PCI Express”。这个标准原来称作“3GIO”。

  HyperTransport联盟在一份白皮书中说,HTX“是新一代互连难题的答案”,并且称,这种技术提供了更大的数据传输容量,降低了高性能技术计算的通信延迟。

  两个主要的HTX支持者是台湾地区的艾威和PathScale公司。艾威销售支持HTX功能的主板,可支持4至8个AMD Opteron处理器。PathScale制作用于高性能技术计算的InfiniBand 网络接口卡。这家公司正在被QLogic收购。

  Bechtolsheim表示,HTX可能会在有限的范围内使用。他说,你可能会看到只有很少的芯片直接使用HyperTransport技术。设计确实能够发挥这种技术优势的芯片是很困难的。(n102)

  作者:天虹

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有