科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新型PC: Google Cube 网络计算机时机成熟


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 11:38 计世网

  计世网 日前炒得沸沸扬扬的一个传闻是:Google的创办人之一、负责产品的总裁Larry Page将推出打上Google品牌的低成本的网络PC。这款设备甚至还有个很吸引人的名字:Google Cube。

  这则传闻最先出自权威人士Robert X. Cringely之口。传闻的主角是运行非微软操作系统的计算机,它只运行极少的几个本地或者桌面应用程序,而是依赖网络上现有的应用
程序。这种设备的大部分智能和应用程序(文字处理、电子表格和因特网等)都将驻留在网上。

  不过Google近日又亲口驳斥了这些传闻。最近《华尔街日报》及其他媒体的报道表明,这家公司而是将宣布推出可以下载的视频服务和“Google Pack”――这是一小批以媒体为中心的应用程序。

  不过尽管最近迟迟没有露面,但许多人认为,Google或者另一家公司会有一天推出像“Google Cube”这样的设备。尽管人们通常认为,推出类似大路货的低成本PC是徒劳无功的差事,可是推出以网络为中心的廉价计算机还是大有意义,无论它是不是Google的产品。

  当然,销售低成本或者免费的PC以促进人们对比较有利可图的程序感兴趣,这并不是什么新策略,也没有取得特别大的成功。Larry Ellison在上世纪90年代中期推出的网络PC(Net PC)就是早期的一项行动――试图把PC具有的智能放到网络里面,重返“哑终端”时代。后来在90 年代末期,Empire.net等因特网服务提供商免费赠送PC,条件是需要长期订购其服务。1999年,由网络公司孵化器IdeaLab创办的一家公司:Free-PC也免费赠送PC,前提是用户同意其计算机屏幕上的边沿部分由标题广告占据。网络泡沫破裂后,这些商业计划没有一项得以幸免。

  IdeaLab的前任CEO Bill Gross在2002年被《Wired News》问及什么是他在网络泡沫时代犯下的最大失误时,他回答:“FreePC可以说是我的败笔之一。”不过即便在泡沫破裂了很久后进行预测时,Gross仍然憧憬“有朝一日会出现这样一种设备:可以为你提供一些接入功能,不过离不开广告的支持。”

  这样的时机很可能现在已到来。最近软件方面的进步,加上网上广告再度流行、宽带接入得到广泛采用,这一切使得时机成熟。按纯粹的每千人次访问收费(确定某个网上广告成本多少的基本单位)计算,如今最有利可图的网上广告就是附在视频片段上的广告。这种形式的广告在90年代末期行不通――当时采用宽带连接的家庭数量还不够多。而直到大约三年前,网上广告市场仍在为达到泡沫破裂前的顶峰而努力。

  不过,最重要的因素却是最近Web软件迅速得到改进。由于这些创新的应用软件,非微软、非Mac 计算机能够以两种方式当中的作何一种运行。这也许是真正的“网络设备”,依靠基于Web的应用程序来

  满足其所有需求,交付时并不预装功能完备的

操作系统。如今,其他浏览器如Firefox和基于Web的应用程序如Writeboard(文字处理)和Basecamp(项目管理)证明:应用程序放在网上可以跟放在桌面上一样有用。网上还兴起了一股新的软件开发潮流,采用诸如异步Javascript和XML(AJAX)之类的技术,为因特网应用程序赋予新的功能及类似桌面应用程序的性能。

  Google的Gmail就是体现这种潮流的一个典例:它是基于Web的电子邮件程序;不过不像Hotmail:只要你关闭邮件或者想回复邮件,就必须刷新页面,立足于AJAX技术的Gmail却让人觉得这个程序就像是驻留在你的桌面上。

  这种PC的第二个选择就是交付时预装非传统的操作系统,譬如Linux的桌面版本,并且运行非微软应用程序,譬如Sun公司的Star Office(与微软的Office程序相对应的竞争产品)。这也是在最近几年得到发展的一个方面。

  这种情形并不否认微软仍主导着办公应用软件领域,其浏览器:IE浏览器是毫无疑问的领导者。非传统产品在市场上面临的最大挑战在于“消费者的需求”,桌面Linux公司Linspire的CEO Kevin Carmony说。很难向使用微软产品长达20年之久的用户进行教育宣传:市场上有替代方案。他们根深蒂固地认为,只有一种选择。”

  这时Google闪亮登场了。如果说有哪一家公司在有望改变消费者的计算机使用方式方面拥有雄厚财力及崇高威望,那么非Google莫属。这家公司是一个异数,吸引着工程师、投资者以及普通大众。尽管现在还没有宣布“Google Cube”,但Google及同类公司绝不会让重新发明PC的机会溜走。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有