科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

江江:AVS成为国标梦想还有多远


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 10:49 ChinaByte

  作者: 江江

  有人问我:IPTV和数字电视需要AVS吗?

  我说:当然需要,数字娱乐时代,音视频离不开AVS,就像3G时代,移动网络需要TD-SCDMA一般。

  此人又问:既然如此,为什么IPTV和数字电视炒得风风火火,AVS虽偶露峥嵘,但其势实难与IPTV和数字电视相提并论?

  我说:IPTV和数字电视本身算是产业的代名词,而AVS只不过是这个产业中与H.264和MPEG4相并列的三大标准之一。目前产业发展格局尚未明确,产业背后的标准当然不会先声夺人。

  事实上,在去年11月30日中科院计算所开放日之前,业界的争论和口水一直围绕着MPEG4和H.264两个标准展开,除了一些业内的专家,几乎没有人提到、也没有人知道还有国产AVS这个标准。在开放日之后,大家终于意识到原来我们还有自己的音视频编解码标准。而随着AVS标准的面世,支持AVS标准的“凤芯二号”芯片也随即展示在公众面前。

  也就是在那时,AVS曾一度掀起过高潮,此后,包括其在春节前后获得信产部的批准,成为准国家标准,再没有引起大家太大的注意。当前,虽然国家标准化管理委员会还没有发布AVS成为国家标准,但已有包括国家标准化管理委员会发给信产部的通知在内的证据表明,AVS的的确确已经荣登音视频国家标准的宝座。国家AVS工作组组长、中科院计算机所专家黄铁军证实,前几天已经得到国家标准化管理委员会通知,AVS视频部分将颁布为国家标准,标准号GB/P 20090.2-2006,由3月1日起正式实施,而音频、移动视频、系统、数字版权管理等部分将在今后相继审批、发布。

  然而即便如此,这条消息也没有给大家带来多的惊喜。此前,无论是TD-SCDMA还是EVD标准,稍有风吹草动,都会出现在各大门户科技版和IT专业网站的头条。相比而言,AVS别列为国家标准居然无人问津,实在令人费解。在笔者看来,之所以出现这种颇为冷落的状况,究其实质,一方面当然是因为数字娱乐产业发展的不可知性,另一方面则在于AVS产业链自身发展的滞后。

  从数字娱乐产业、主要是IPTV和

数字电视来看,数字电视的发展不用说了,连广播系统人士现在都不敢在提当初的发展目标了。再看IPTV,鉴于其与数字电视的PK,考虑到广电与电信方面的你争我夺,短期内肯定不可能大规模商用。从这个层面来说,数字娱乐家庭最多算是端倪初显,尚未让我们看到其光辉灿烂的前景。而从AVS的角度来看,一方面它虽已成为国家标准,却没有形成对H.264和MPEG4的优势,另一方面从其产业链来看,也是支离破碎,很难形成完整而有规模的产业链。

  此前,笔者也曾分析过,在AVS成为国家标准,具备了进一步发展的条件后,还必须解决以下几个方面的问题:首先,要继续扩展节目源。据AVS内部人士透露:目前,支持AVS标准的内容基本没有,这算是AVS的一大软肋。其次,要加大产业化和应用领域的开拓。这方面以AVS联盟的力量,肯定是杯水车薪,如果得不到政府部门支持的话,前景难测。再次,尚须进一步完善技术。据说,AVS在数据压缩方面优于其他两大标准,但在整体上,还没有有说服力的证据。最后,产业链各环节的利益也需要协调。鉴于AVS联盟的开放性,其内部成员组成和结构十分复杂,目前已经有了超过130家企业和机构。显然,如何协调各方利益,使之形成合力,将是AVS联盟急需解决的问题。

  鉴于以上考虑,AVS虽然具有兼容性好,能容纳多个版本;技术较为先进,其良好的压缩率有利于在现有宽带水平下的发展;专利费用极低,一台设备只收取1元人民币的专利费;属于开源软件标准平台,可以吸引更多的厂商和组织机构加入进来,有利于促进产业的发展等优势,却不可能在短期内为产业链各方所接受。当前,基于自身利益需求和产业基础,广电部门就倾向于使用MPEG4,而电信部门则更愿意运用H.264。失去这两大部门的强力支撑,也就难怪AVS产业链的发展会如此缓慢了。

  不管怎样,有着政府政策面和资金面的支持,AVS的前途不用担心,但作为音视频领域的国家标准,其大一统的梦想什么时候能够实现?这个梦想离我们还有多远?真是不好说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有