科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国电子商务:创业公司的欲望


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 17:15 中国电子商务

  王建硕/文

  最近读了一本书,名为《植物的欲望》,作者迈克尔·波伦讲述了从一个奇怪视角所看到的世界——“植物眼中的世界”。

  五月的一天,波伦在院子里播种马铃薯,蜜蜂于开花的苹果树中间嗡嗡飞行。“这些
蜜蜂或许正在以院子里的主体自居,鲜花视为客体,自己在开垦这客体吧。”他突然想到。然而,如果蜜蜂真这样想,那就是它的幻觉了:花朵在聪明的利用采集花蜜的蜜蜂来搬运花粉。那么,对于人与正在被人种植的马铃薯来说,到底人选择了种植马铃薯,还是马铃薯诱使人这样做呢?谁在利用谁?谁在支配谁?

  这些观点,听来颇为新鲜。

  “说不定所有的生命在最基本的遗传层面上所关心的东西就是更多地复制自己,并通过种种试验、失误和纠正,这些物种终于发现了要做到这一点,最好的办法就是诱惑动物无论是蜜蜂还是人类——来传播他们的基因。如何诱惑呢?这就是利用动物们的欲望。比如,如今美洲有五千万条狗,而狼只有一万只。从生物学上来讲,狗比自己野性的祖先成功得多。因为狗在进化的这一万年的时间里,他们掌握的对象是我们我们的需要和欲望,我们的情感和价值观。”

  按照这种逻辑,好像

苹果故意让自己长得又红又光亮,专门为了诱惑馋嘴的人类,同时成为世界上最为广泛分布的果类品种之一;而马铃薯就故意钻在地下,而且每亩能够养活的人比其他粮食多,所以从地球的一个区域被人成车的运送到每一个角落,从而得以世代繁衍。他们的智能似乎是个奇迹,然而,这些特性只有在回顾的时候才显得聪明。自然界中的设计不过是偶然事件的串联而已,由自然选择过程来进行淘汰,直到其结果达到了如此之美或者如此有效,以至看起来好像是植物本身有了欲望,有了智能,创造了这些奇迹。

  通过研究自然界,我们就不难理解现在IT圈里发生的种种现象了。其实IT圈就是另外的一个自然界。自然界的规律,比如优胜劣汰,比如基因复制和变异等,在IT圈依然适用。

  创业公司的自信和成功

  创业,一个人,一个主意,些许资金,一群朋友,立马开张。每个创业者对前途都信心十足。开始创业旅程时,每个人的心中都勾勒出自己的远景,至于能否实现,只有时间才能给出答案。

  如同一场长跑比赛,起点处,创业者分别站在十条跑道上,他们都被蒙住了眼睛。十里地外的终点,九条跑道陈列着九排尖刀,指向从起点跑来的冲刺者,只有一个跑道有空当。那个空当代表着成功的道路。它在哪里?没一个创业者知道。旁观者?他们也不知道。

  于是赛跑开始。很快,九个烈士撞死在刀口,只有一个幸存者跑到终点,安然无恙。

  若是采访幸存者:你怎么知道你会成功?得到的回答必然大同小异:“我在起跑的时候,我就坚信”或者“我当时就预测到,未来的市场”一派信心十足的架势,似乎就因为有了信心和眼光,所以他才会成功。

  我真诚地相信,他的每一句话都是真实表述,因为那千真万确是他从起点出发时坚信的东西。问题是,另外九个起跑时何尝不是如此?优胜劣汰,自然选择的结果,表面看似乎由创业公司领导者的聪明才智创造,其实这种逻辑,不过像我们相信郁金香在种子的阶段就摸透了人的心思才长得娇艳动人一样。

  我要说的是,其实是我们所在的环境选择了成功的公司。环境因素太多,太不可控。谁能预知美国911事件造就了blog在美国的流行,这是Evan Williams在创建blogger.com时设想好的吗?

  真相是,创业公司是被选择的,尽管在回顾时看来好像是创业公司的欲望使然。

  回顾互联网以及计算机的历史,主角都是那些蒙着眼睛的起跑者,虽然在选择跑道时大家已各尽所能,在已知的条件中,选择了自认为胜算最大的那条。

  你若不信,请看这道选择题。

  上世纪中国最大的两家PC制造商是联想和四通。联想站到了通用PC的跑道上,而四通坚定地相信只有专业PC才有机会,于是孤注一掷投入了排版机的大潮。二十年后,自然和市场选择了哪家公司?答案很明显。

  我的问题是:为何二十年后连小学生都知道通用PC的市场比专业PC的市场更大、更有前途,而当时四通高层却看不清楚?

  事实上,尽管结论现在尽人皆知,但当时却没人能够看的清楚。当评论家用廉价的口水评点回顾历史上无数的商战,指责失败的一方智力还不及现在任何一个智商正常人时,谁又能体会当事人当时的迷茫或自信?

  如果你自认富有可以高瞻远瞩,那么请往前看,告诉我Yahoo! 中国全面向搜索转型,盛大战略转移到盒子,以及分众进军手机广告等赌注,到底是站在了联想的跑道上还是四通的跑道?就算你对自己的想法百分之百的确定,过十年再来看看吧。

  进化中的公司

  IT公司都在进化的进程中。进化本身就是一座自然运转的大磨房,人只是其中一部分。其复杂程度,没人可以准确预见。

  这就给了创业者很多的鼓励。因为你的迷茫,每一个成功的人都有过;你的自信,估计失败的人曾经比你更自信。

  成功的人粉饰自己的迷茫,失败的人不谈过去的自信,这令后来的创业者怅然若失,觉得自己怎么看都不像一个成功者。而就是这些不觉得自己像一个成功者的创业者,一次一次地演绎了成功的创业故事。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有