科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

周伟焜愿望:IBM做中国企业国际化老师


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 15:12 ZDNet China

  CNET科技资讯网 3月1日 北京报道(文/张岚):连续三年,IBM都将“创新”作为一年一度的新春记者招待会的核心关键词。只不过,出售PC业务之后的IBM,如今更看中作为一个服务提供商的角色定位。也因此在今年,IBM更多的谈到了协作,合作。

  2月28日,IBM大中华地区董事长兼首席执行总裁周伟焜代表IBM中国公司公布了未来五年的规划。根据计划,从2006年到2010年,IBM致力于成为中国独一无二的合作伙伴,能
够帮助中国在科技、基础设施建设,提高国际影响力等方面达到另外一个高峰。具体内容包括:帮助中国顺利融入21世纪全球化经济,协力打造中国企业全球化成功典范,培养本地人才,提高人才素质以推动协作创新,并将IBM中国公司的成长动能与IBM的全球战略使命紧密结合。

  畅想2010年,周伟焜说他最大的愿望是,“到2010年时候,媒体访问一些很成功的全球化公司CEO的时候,当被提及,究竟你认为谁帮你最多的问题时,我希望他回答的是IBM。”

  当天,为配合新的使命,IBM中国创新中心在京落成并举行了揭幕仪式。这个新成立的中心与IBM之前的研究中心、开发中心不同在于,这个中心并不将技术本身作为关注的重点,而是以贴近客户的方式,展示来自行业的创新体验。IBM大中华地区执行副总裁沈安石说,“成立创新中心主要目的是为了贯彻从理论到实际。”对于IBM中国创新中心的成立,沈安石表示,这是IBM2006年在中国重大投资。

  研发体系完成立体布局

  IBM中国创新中心成立之后,将成为一个重要的行业创新体验平台。据悉,在IBM创新中心,客户可以看到面向未来的金融、电信、电子政务、中小企业等各行各业的崭新场景,以及基础研究领域、硬件、软件开发领域的未来方向。这些解决方案完全从客户和行业需求出发,把IBM在基础设施、业务咨询和协作研发等各方面能力充分进行整合,向客户和合作伙伴展示了一个IBM与各界协作创新的全景图。

  伴随着IBM中国创新中心的正式成立,IBM中国研究中心、开发中心、创新中心三大中心实现了从研究到开发再到应用体验完整体系。

  除了坐落于中关村软件园区三大中心以外,IBM还在去年做了两项重大投资,即:成立IBM中国商业价值研究院,主要任务是与中国企业分享对行业的洞察力;成立IBM系统中心,通过IBM系统中心帮助中国企业打造高可用性的IT基础设施。再加上IBM在全国各地还成立了中国系统中心以及针对不同行业客户和合作伙伴的指挥中心、合作中心,通过这些资源,IBM在全国范围内形成一整套完善的技术和服务体系。

  当天,周伟焜还透露,IBM将成立十年的中国研究中心升级为中国研究院,以期在这个机构中研发更多过硬的IBM技术。

  六大领域谈创新

  作为一家以技术创新驱动的企业,IBM发展历程中不乏对世界产生重大影响的创新成果,比如:1944年第一台大型机的诞生;1981年PC机的诞生;1997人类第一次输给计算机"深蓝"等等。

  但是伴随着科技的进步,全球一体化的发展,IBM对创新有了新的诠释。“我认为有六个领域是可以带来创新无限,这六个是产品创新、服务创新、业务流程的创新、业务模式的创新、管理和文化的创新,政策和社会创新。”周伟焜介绍道。

  而在全球化的视野和布局下,通过不同伙伴间的协作与整合,坚持开放的平台和标准上,将成为未来创新的关键要素。周伟焜指出,开放、整合、协作和全球化是在创新六个方面定义之下,最重要的四件事情。

  在这种新的理解之下,IBM将提供更多的业务转型的方法。“IT基础设施里面,以前是卖硬件、卖软件看到IT基础设施,未来我们希望很灵活的虚拟所有的服务器,所有的储存可以虚拟化的。我们把面对服务的架构SOA跟客户介绍,同时协作研发使我们帮助客户把他们的研发力量加强,把随需应变创新的服务提供给客户。”周伟焜补充道。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有