科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

iSuppli预测09年MP3与PMP出货量将超2亿万


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 09:08 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,据iSuppli发布的报告显示,2002年度全球MP3随身听与移动媒体播放机(PMP)的出货量为700万台,2003年度为1700万台,2004年度为3700万台,2005年度大幅攀升至1亿2900万台,该年度增长近250%。2006年度预测将为1亿8100万台,2007年度将为2亿1300万台,2008年度将为2亿2100万台,2009年度可望上升至2亿3100万台。早在1993年,SanDisk的创办人Eli Harari就曾预言采用闪盘的产品未来将会呈非常蓬勃的发展,其中包括移动音乐播放机。

  Apple过去数年在这个领域享有明显的主宰优势,勇于挑战该公司的竞争者面临不少挑战,包括快闪存与内容(包括音乐与视频节目)能否充分供应,与所谓的“coolness factor”(指流行风潮倾向iPod)。

  Apple持续强力主宰这个市场;在2005年度中,该公司因推出采用闪存的iPod nano而更巩固了市场地位。另外,该公司也推出具有视频功能的iPod,并且与多家流媒体厂商结盟,透过iTunes销售电视节目。迄今,消费者已从iTunes下载超过1200万个节目。该公司最近推出容量较小的1GB iPod nano并对iPod shuffle降价,都有助于该公司持续扩展市场。Apple目前面临的一个问题是iTunes与唱片公司续约的问题,有些唱片公司希望对较受欢迎的歌曲采取较高的订价,而Apple并不赞成;如果真的这样做,也许有些消费者会选择转向盗版音乐。另外,iTunes面临来自于Verizon与Sprint新推出的音乐下载服务挑战,不过由于后两者的价格较高,因此虽然较具方便性,但未必能受消费者青睐。

  iPod一直采用PortalPlayer的晶片,该公司与Apple建立有坚强的合作关系,2005年度总营收中有95%是来自于Apple。但PortalPlayer希望能够扩大客户群体与产品线,SanDisk是该公司新开发的客户,该公司的产品最近也赢得飞利浦与Sirius采用。PortalPlayer另外也与两家无线技术厂商Cambridge Silicon Radio与Icera合作,可能在2006年度推出具有Wi-Fi与Bluetooth功能的芯片,这也是为什么市场上有传言Apple未来将会推出具有无线能力的iPod,如此iPod将无需倚赖移动通信设备厂商。现有video iPod的视频功能是依赖Broadcom的芯片,PortalPlayer非常迫切想要拿下这个业务,将在其控制器中加入视频解码功能。Apple在去年第四季就可能出货达460万台具有视频功能的iPod。

  另外一家特别值得注意的MP3芯片厂商是中国企业珠海炬力(Actions Semiconductor);去年度中,采用Actions低价芯片的flash音乐播放机的销售特别强劲,特别是在亚洲。Actions在去年有颇为亮丽的表现,出货5000万个控制器。该公司的目标市场针对低端的MP3市场,其产品的平均售价在3美元上下。处在中间的SigmaTel则面临了PortalPlayer在高阶市场与Actions在低阶市场双方面的夹击,该公司最近推出两款新芯片予以反击;第一款是推迟许久的36xx,代表了该公司从DSP架构转向ARM Holdings架构的改变;第二款是FM tuner,今年可望创造超过1000万美元的营收,该公司也因把tuner与控制器整合在一起而具有更强的

竞争力

  作者:林牧

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有