科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

孙振耀详解惠普动成长战略


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 15:52 ZDNet China

  2月22日以后,惠普全球副总裁、中国总经理孙振耀最重要的一项工作之一,就是要与众多企业级高端客户介绍惠普最新的“价值主张”、“以创新科技和全方位专业服务为基础,集成业界一流开放技术,帮助企业客户规划、建设、集成、管理先进的适应性IT基础设施,支持企业动成长。”

  惠普提出的“动成长战略”就是要通过软件和服务来解决IT设备与其客户业务变化
保持同步的问题,这样既能降低成本又给用户带来更高的价值回报。“过去企业在采购IT设备时,10块钱中9块钱用来买计算性能,1块钱买管理软件;在未来的适应能力时代,我们希望他们5块钱买性能指标,5块钱买管理软件和服务。”孙振耀试图通过这个例子让记者明白惠普在未来产业链条中,已将软件和服务放到企业市场中最重要的位置。

  在惠普虎视眈眈瞄着的竞争对手IBM身上,当下最炙手可热的两个“S”——软件(Software)和服务(Service),已经成为近年来IBM独步江湖的唯一方式。

  “动成长”战略的未来

  自从华尔街喜欢的成本控制高手马克赫德上任后,惠普近一年的财务表现受到了华尔街的一致好评,

股票价格升至37美元,近乎去年的一倍。管理软件与服务已经成为是HP公司未来的战略发展方向,仅去年一年惠普就购并了7家有名的软件公司。

  据了解,马克上任后就开始了大刀阔斧的改革,并于2005年7月将软件、产品与服务部门重新整合成一个部门,由各个分公司的CEO直接管理。而业界耳熟能详的惠普集团的四驾马车改为三足鼎立的局面,意图就是提供完整的端到端解决方案。在马克的蓝图中,惠普的“动成长战略”要做下一代数据中心,形成全自动化的数据中心,从虚拟化、管理性,硬件的体系结构,一整套的规划指标已经规划得非常清楚。

  “目前马克赫德主要关注的是所谓的下一代数据中心 —— 一个完全切合当今千方百计降低日益复杂的IT运营成本的CIO需求的战略。与惠普以往的计划不同,此项计划看来脚踏实地,并着眼于客户当前最迫切的需要,而非未来。”华尔街的分析师对马克提出的惠普战略感觉很是满意。

  巨头间的新竞合

  由于现今企业面临全球化、并购以及法规遵循等挑战,有资料显示,到2009年软件与咨询业务的整合可望达到690亿美元的市场,这无疑再次验证转型软件和服务的明智之处。全球服务部已经成为IBM效益增长最快的一个部门。在“与IT相关的咨询服务”排名中,IBM全球服务部(IGS)一直雄踞榜首,很多老牌咨询公司只能望其项背。

  近年来,在计算层面,IBM力倡随需应变(On Demand),HP全力宣传“动成长”企业理念;在中间件和应用层面,IBM、BEA、微软、SAP和Oracle等应用软件厂商提出或宣布支持面向服务架构理念(SOA),试图在复杂的各自独立的商务应用软件之间实现协同,主动响应业务需求;在存储层面,IBM、HP和EMC等厂商则力推虚拟化和网格计算。

  “惠普与IBM在理念上的最大差别是对解决客户问题的需求理念不同。IBM谈的是软件,他们会要求所有的配套东西都是IBM的,最终做到完全虚拟化的程度,必须是纯蓝色、封闭的IBM环境;而惠普是开放的平台,我们希望和合作伙伴,不管是数据库公司还是其他的公司,一起创造全开放的环境,在这个环境里面,每一个部分资源都是共享的。”孙振耀说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有