科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想Lenovo之路:打自有品牌走双重战略


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 13:21 太平洋电脑网

  作者:bessie

  刚刚推出Lenovo自有品牌的联想,终于可以减少ThinkPad品牌的依赖了。

  联想收购IBM的PC部门迄今已逾半年,完成并购后联想将其总部移至纽约威彻斯特——离IBM总部不远的一个县——保留了IBM的主要管理层,并在美国投放了数款冠以IBM Thi
nkPad品牌的新型PC。联想最大的股东本应是中国科学院,但至少到目前为止还是保持着IBM原有的印记。

  现在是时候露出“Lenovo”这张脸了。2月23日联想发布了新款低价PC,主要针对普通消费者及中小型企业。尽管在中国的这类市场中联想处于主宰地位,但由于IBM原来就将重心放在大企业客户上,联想依然没有在美国占据多少市场。

  劣势地位

  正如摩根斯坦利的分析师Viktor Ma所述:“IBM固有的传统,是将重心放在大企业市场,而相对忽略中小企业及普通消费者。对被IBM忽略的这个市场,联想却没有什么可以提供的。”

  这就导致Lenovo陷入一种劣势地位,因为当今PC业务的主要增长点都来自被IBM忽视的中小企业及普通消费者市场。一月底,联想公布的季度营收为4700万美元,比大多数分析师预期的8400万美元要低得多。其中一个原因就是联想在美国所处的地位所致,在并购前IBM就已逐渐在美国失去市场份额。

  与戴尔公司30.5%和惠普19%的市场份额比起来,联想4.2%的份额少得有些可怜,第四季度的份额更少。因此,尽管联想在中国已经巩固了它的支配地位,在美国市场却仍旧受挫难进。

  明智一博

  为了改变现状,联想计划发挥它的长处——针对普通消费者和企业销售全新设计、低成本的

笔记本电脑和台式机。新款笔记本将以600美元左右的低价销售。而处理器则选用AMD的产品取代价格较高的Intel芯片。

  更具意义的是,联想推出自有品牌的PC——“Lenovo 3000”。甚至,新的笔记本产品不再具备ThinkPad的标志性特征——键盘中间充当鼠标的红色小按钮。这标志着联想的管理层相信,美国的购买者不再需要靠IBM的

商标来获得对联想电脑的信赖。

  分析师们纷纷评论,这是联想的一大智举。虽然沿用IBM的知名商标很管用,但并不是长久之计。Current Analysis的首席分析师Samir Bhavnani这样说:“权宜之计总要有结束的时候,联想需要建立自己的品牌,并仔细思考如何运作Lenovo公司,而非IBM。”Bhavnani认为这是联想步入国际性企业的必由之路。“如果联想希望与三星、戴尔和惠普这样的国际性企业角逐,就需要让人们知道Lenovo是什么。”

  双重战略

  联想并不需要彻底抛弃IBM原有的Think品牌,而可以推行与竞争者类似的战略。比如像惠普在其高端产品上打HP Pavilion的商标,而在低端产品上打康柏的商标。联想同样可以在产品品牌上实行双重战略。

  虽然ThinkPad在美国享有盛名,但为了扭转在美国的销售滑落,联想还是得让美国的消费者和企业开始知道Lenovo这个自有品牌。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有