科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

人脸识别系统助破大案获推广 普通PC可安装


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 08:18 北京娱乐信报
科技时代_人脸识别系统助破大案获推广 普通PC可安装
“这就是人脸识别系统所不可缺少的取像工具—电子眼,它可抓取运动中人脸的静态图像。”苏光大教授说 信报记者陆欣/摄
点击此处查看全部科技图片

  系统在普通电脑就能安装 “人脸识别”破超市投毒案

  信报记者 杜丁 实习生 王尧

  【核心提示】

  系统每秒识别256万张人脸

  只凭电子眼录像就能识别出罪犯真容,今后不必再用钥匙,只凭电脑对人脸的认证就可以进门……由清华大学电子工程系苏光大教授主持研制的“人脸识别系统”在成功破获几起大案之后,目前已通过公安部主持的专家鉴定,全面进入应用推广阶段,不久将被应用到银行、码头、机场等公共场所。

  据苏光大教授透露,“人脸识别系统”速度是每秒钟识别256万张人脸,也就是说在一秒钟之内,一个小城镇的全部人口都逃不过系统的“眼睛”。如此神奇的系统到底是何物?它是怎么进行识别的?本报记者来到苏光大教授的办公现场,对这个让普通电脑变得会思考的系统进行了一番探究。

  【记者体验】

  系统被安在普通电脑里

  在

清华大学苏光大教授的办公室里,记者看到,这套系统极“小巧”,可以安装在家用电脑中,而人像采集设备则可以由一台普通电脑数码摄像头完成。

  “嘿!快瞧,我的头像在电脑里,不同角度的还真多呢!”在苏教授办公室的一面墙上安装着四五个摄像头,旁边的电脑也都与其相连。当记者走到离摄像头还有五六米远的时候,各角度的摄像头就将记者面部图像抓拍到,并传到电脑中,电脑系统随后将图像存入识别系统数据库。

  “这个系统是用来现场识别的,只要你的档案或资料在数据库中,当你经过摄像头时你的图像就会被拍下来。通过人脸识别系统的识别对比,如果在数据库中你被列为黑名单的话,那系统就会发出警报提示工作人员,你也就被抓住了。而且该系统还能配合第二代身份证一起工作,这样更有利于配合公安机关破获案件。”苏教授介绍说。

  【典型案例】

  13起超市投毒案主犯栽在这里

  “快往我的储蓄卡上汇钱,不然,我就继续投毒!”制造了河北、天津、北京13起“超市投毒”案的尹刚,做梦也没想到,自己会栽在一台号称“人脸识别系统”的机器上。

  2004年11月12日至15日,北京市7家超市先后接到一名男子打来的匿名电话。案发当日,警方根据线索,模拟画出犯罪嫌疑人主要特征和行为轨迹。

  同年11月15日至16日,庄胜崇光百货商场配合警方向尹刚提供的

银行卡内存入人民币1100元。“当时破获此案时公安系统就使用了这个人脸识别系统。”主持研制人脸识别系统的清华大学电子工程系苏光大教授告诉记者,案件破获后,公安系统专门给他传了一份该系统在使用过程中的一些步骤。使用人脸识别系统破案步骤如下:

人脸识别系统助破大案获推广普通PC可安装

  1. 尹刚取款时,被银行的摄像头拍摄到

  2. 公安机关从电子监视中找到犯罪嫌疑人面部特征的最佳图片

  3. 通过人脸识别系统制作出最佳二维人脸图像

  4. 2004年11月16日当尹刚在西城区护仓胡同出现时,被早已布控在此的刑侦总队特警支队侦查员摁住

  在公安机关的案件侦破中,主要是通过无名尸体、目击者的描述和电子眼的监视图像,做出模拟图像并及时破案的。通过这个系统制作出的模拟图像与真人图像比照来看,模拟图像已具有70%以上的可识别条件及相似度。

  除了“京城超市投毒第一案”之外,“北京女婴被偷案”、“清华的笔记本盗窃案”等多个大案要案,警方都是事后通过该系统对电子眼拍摄的低分辨率图像进行识别,做出最佳二维人脸图像,所需时间大概要一天。尹刚图像的模拟过程如下:

  1. 警察先从电子眼多角度拍到的图像中,找到犯罪嫌疑人面部特征的最佳图片

  2. 运用计算机并行处理技术、人像组合技术、模糊图像复原技术、部件识别技术,从分辨率较低的图像中,制作出分辨率较高的模拟图像

  3. 通过数据库的比对或进行查找,对犯罪嫌疑人的面部图像进行识别

  【原理揭秘】

  拍到有效二维面孔只需0.01秒

  苏光大向记者讲述了这套系统的工作原理,他还特别强调:“这个过程中,用0.01秒抓取人的‘有效二维面孔’是最难的,从某种程度上说,我们让电脑变得会思考了,会独立选择自己认为合适的事物了。”苏光大告诉记者,为了这一步,他的研究团队用了10年进行研发。系统工作原理如下:

  1在一个人经过时,系统将摒弃无用图像,而只选取可以识别的“有效二维面孔”,“这个瞬间可能只有0.01秒,但对于电脑来说已经足够了。”

  2图像得到后,系统首先忽略图像的细节部分,对骨骼结构对比,进行第一次筛选,然后选取几个细节进行具体对比。

  “经过试验,识别出错率是百万分之六,而速度是每秒钟识别256万人,也就是说在一秒钟之内,一个小城镇的全部人口都逃不过系统的‘眼睛’。”苏光大教授告诉记者。

  “训练测试数据在全世界我们可以说是最好的,有很好的数据做基础,我们再进行研究。从操作系统到测试设备,硬件软件都由我们设计完成。”苏光大教授说。

  【提问一】

  系统还有哪些功能?

  该系统还可以进行“无线”的人脸识别,即可应用手机拍摄人脸图像,通过无线传输,发送到人脸识别系统进行人脸识别,并把识别结果发回手机,有助于公安部门移动办案,“将一些在火车、飞机、客车的其他地方发现的可疑人员进行检查识别”;

  具有文档资料和人脸图像混合的识别查询功能,大大提高了查找犯罪嫌疑人的准确率;

  有组合人像和模糊人像的识别查询功能,从而更大地拓展了人脸识别技术的应用范围;

  具有眼镜摘除的人脸识别功能,从而解决了眼镜识别的难题;

  可以进行行进中的活动人脸识别,解决了监视人脸识别的难题,“防止一些犯罪人员进行化装后无法识别、查找的难题”。

  【提问二】

  哪儿已经用上系统?

  现在该设备已在公安系统进行了运用。包括北京市刑科所、北京市东城公安分局、北京警察学院、青海省公安厅、烟台市公安局、新疆伊犁哈萨克自治州公安局及广州、四川等地已装备上了该系统。现在该设备还在推广之中,逐步向全国铺开。

  【提问三】

  是否涉及侵权问题?

  有人提出质疑,这样功能强大的一套软件,一台普通的家用电脑就可完成处理。是不是任何一个人都可以使用,并且采集别人数据时是否会涉及侵权问题?

  “这些担心并非杞人忧天。”苏光大告诉记者,“关键是技术被什么部门所掌握,还要处理好一系列的法律问题,比如说,在采集数据时,要得到被采集人的允许,监控范围也要让被监测人知晓,用途也要让被监测者明悉。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约99,600篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有