科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 上海交大证实汉芯造假专题 > 正文

“汉芯一号”造假案调查:陈进被限制出境?


http://www.sina.com.cn 2006年02月25日 15:29 21世纪经济报道

  本报记者 杨琳桦

  上海报道

  “我得到的最新消息——昨天晚上,陈进秘密乘飞机去了深圳。”2月24日早上10时,“汉芯”造假案知情人士在电话中告诉记者。

  “但我十分奇怪,为什么陈进的行踪如此隐秘,哪怕是他身边最亲密的人,也只有两个人知道。”该知情人士说。

  “我认为有两种可能。”该知情人士分析,“第一,陈进想通过深圳走香港,再出境;第二,陈进想销毁‘汉芯系列’造假的部分证据。”

  此前,记者通过了解此事的人获悉,“官方已确认‘汉芯一号’到‘汉芯五号’的汉芯系列皆有造假嫌隙。目前,陈进已被限制出境。”

  上述知情人士称:“根据以往的习惯,陈进应该会入住五星级宾馆,但也有可能不用真实姓名登记,或借住朋友家里。”

  为确认陈进是否已飞往深圳,2月24日中午,记者与深圳各五星级酒店联系,但结果是,深圳所有五星级宾馆都没有“陈进”这个客人。

  2月24日下午一时,记者通过“东航热线”获知,在2月23日至2月24日飞往深圳的航班分别有东航、国航、上航、南航四个航空公司。

  在排除了东航、国航、南航后,记者从获得了一个重要信息,“2月23日下午4时10分,上航的SM9377航班上确实有一位叫‘陈进’的客人,该客人在2月23日下午18时20分到达深圳。”

  “上航热线”的接线员还称:“因为这是‘陈进’通过上海金雨航空售票中心订的票,所以,我们无法查询关于他的其它信息。”

  2月24日下午2时30分,记者通过上海金雨航空售票中心总机获知:“陈进”确实通过上海金雨航空售票中心的系统进行了订票,但因为订票是通过金雨航空售票下属分支进行,金雨航空售票中心也无法提供任何关于“陈进”的个人信息。

  但接线员表示:“比较奇怪的是,这个客人的记录中没有显示身份证号码,有可能是别人帮他订了票。”

  随后,记者致电上海金雨航空售票中心显示的订票分支机构,对方向记者确认了这张飞机票的送票地点为——上海交大,她同时向记者解释:“因为上海交大是我们的长期客户,所以系统中没有显示身份证号码。”

  2月24日下午3时20分,记者致电上海交大微电子学院,试图查证陈进是否2月24日有来上班。陈进的助手阮先生称:“陈进还在上海交大上班,但今天没来。我不清楚他的其它任何消息。”

  那么陈进秘密飞往深圳的真正目的究竟是什么?

  “因为陈进已被限制出境,如果他想通过深圳走香港,正式护照不可能通过。”一位业内人士分析。

  “还有一种可能是,陈进想销毁汉芯系列造假的证据。”上述知情人士在电话中称,“因为‘汉芯一号’和‘汉芯三号’的PCB板的layout(电路图)是通过深圳一家叫深圳市金百泽电路板技术有限公司进行制板的。”

  随后,记者从“深圳市金百泽电路板技术有限公司”的主页获悉,金百泽成立于1997年,是一家以设计、制造为手段,提供一站式PCB(Print chip board)设计和生产的高科技企业。

  2月24日下午4时20分,记者致电深圳市金百泽电路板技术有限公司,其市场部人员告诉记者:“我们确实与上海交大有合作,但我们只负责制板过程,并不过问其最终结果会放到什么产品上。”

  与此同时,她向记者否认了有上海交大任何人员前往金百泽公司的消息。

  “我认为陈进去金百泽销毁汉芯系列造假的证据可能性不大。”知情人士分析,“因为当时‘汉芯一号’和‘汉芯五号’的合作是金百泽与上海交大汉芯科技有限公司之间的企业与企业的行为,以陈进个人的力量不太可能影响证据的销毁。”

  (本报记者左志坚对本文也有贡献)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有